ВАЗ выполнил свою миссию, настало новое время… и новая миссия.
Да, звучит довольно пафосно, но хотелось бы объяснить, о чем речь.
Собственно, сам завод ВАЗ построен в 1966-1971 годах. Такие расплывчатые цифры значат, что есть год «закладки первого камня», а есть год, когда выпустили первый автомобиль, в этом году АвтоВаз отмечает 55 "баба Лада ягодка опять", считается датой рождения "Копейки" ВАЗ 2101.
Хочу обратить Ваше внимание – даже при всей мощи советского союза на такой автогигант потребовалось 5 лет стройки. И не просто так, осуществлялась не просто стройка, революция. Теперь у каждого гражданина СССР будет свой автомобиль! Конечно, рядом строился и еще и целый город для завода, причем, это - далеко не ПГТ, во истину, размах строек Советского союза сейчас трудно вообразить.
Какой вопрос у нас есть к цифре 1971? А вопрос такой: кто навскидку помнит год основания FORD? Да, когда дядя Генри запустил первую конвейерную сборку в Америке?
Подсказываю, согласно Википедии Форд основан 16 июня 1903 года. Что же тут такого?) Да ничего, всего то 68 лет разрыва в массовом производстве автомобилей, подумаешь. Ну сколько, там машин-то за 68 лет можно произвести, пустяк какой-то, верно?)
Нет, конечно, ВАЗ далеко не первый завод автомобилей в России. Кто-то упоминает Руссо-Балт, Асафьев, вон, говорит еще и Даймлер с Лесснером в Питере сборки организовывали.
Но, я говорю именно о массовом, народном автомобиле, ценой в, как там, у Форда было «годичную зарплату рабочего». Именно с этой целью и был построен ВАЗ – сократить дефицит личных автомобилей у населения.
Вообще, если верить Яндекс Нейро – самый массовый автомобиль до Жигулей – Москвич 412, его было выпущено около 2.5 млн автомобилей, что кстати весьма немало, например из относительно современных миллионеров у ВАЗа числиться Приора, а из иномарок, произведенных в РФ – Солярис делался объемами, суммарно с Киа Рио по 200 тысяч в год (общая мощность завода 240 тыс. машин в год) То есть, на 2.5 млн копий потребовалось бы 12-13 лет в нынешнем темпе крупного завода. А тут всего-то нужно сократить разрыв в 68 лет, пустяк для советской промышленности.
Так вот, вернемся, одна из супер-строек пятилетки. Да, если вы не в курсе – АвтоВАЗ 4й в списке крупнейших автозаводов в мире. Первое место, кстати занимает группа заводов Huyndai Ulsan, а не один завод. Так что можно сказать, даже №3.
Автозавод мощностью 800 тысяч машин в год (сейчас изделия несколько усложнились, и новый рекорд этого года был 550 тысяч машин, но так же были и некоторые запасы мощности по линии Нивы), при самой массовой модели до этого, произведенной тиражом 2.5 млн, всего за 3 года ВАЗ мог был сделать такое же количество.
Но, зачем нужен такой монструозный завод? Да, собственно, к устранению разрыва в количестве личных машин у населения с западным мирком. А этот разрыв существует и поныне, я уже писал об этом статью, на сегодня мы имеем около 300 машин на 1000 человек, в отличии от Европы, где около 500, а местами и 700. А уж до С.Ш.А. так уж вообще.
Да, конечно, ВАЗ был не единственный завод, были и АЗЛК, и УАЗ, ИЖ, и ЗАЗ, и ГАЗ, и всякие, более мелкие СЕАЗ или ЛУАЗ, но СССР был численностью около 300 млн жителей. По-хорошему, чтобы достичь того же уровня автомобилизации разогнанного на душу населения за почти 7 десятков лет, в «пятилетку» (а то и за 3 года, как мы любили) всех этих мощностей было недостаточно. Все мы прекрасно помним, что за машинами стояли в очереди! Б/У стоили дороже новых, потому что их можно было приобрести прямо сейчас (а проблем с ремонтопригодностью не было, и руки у советских людей еще умели что-то делать самостоятельно). Партия, за хорошие достижения в труде могла выдать не то, что автомобиль – приоритет в очереди на покупку! Это уже было поощрение. Конечно, первые изделия ВАЗа трудно было назвать премиальным автопромом, это была одна из самых дешевых машин в Европе, но не сказать, что для советского рабочего Жигули стоили копейки. Хах, «первые изделия». А сейчас можно подумать есть премиум автомобили в линейке?
Вот об этом и разговор.
Спустя почти 50 лет ВАЗ, ныне АВТОВАЗ выполнил свое предназначение – произвел такое количество автомобилей, что купить жигули можно, прямо, как в фильме Брат 2 – просто с одной зарплаты, за 500$, на «кривом ходу», но как Вы помните и Брат не доехал до своего пункта назначения. Прямо сейчас жигулёнки, ржавые, битые, но на ходу покупаются от 50 тысяч рублей, то есть буквально с одной средней зарплаты по стране – по данным Росстата 83 875 рублей. А годовая зарплата составляет соответственно, если перемножить 1 млн 6 тысяч рублей. Пустая лада гранта начинается где-то от этих цен. Получается дефицит машин ликвидирован? – Всё так. Теперь вы можете купить Б/у машину, когда Вам вздумается, хоть с зарплаты, хоть годик покопить и купить новую, самую простую.
Времена изменились, и покупатель-клиент, то есть Вы тоже. Около половины рынка автомобилей в РФ составляют новые автомобили. И, из этих, а Автостат не даст соврать, лишь 200 тысяч «пустые гранты».
Не так уж и "без соли доедаете", да? Мои маленькие лгунишки. Средневзвешенная цена авто в РФ 3.2 млн. - "Дак в кредит жеж!" - А тем, кто без соли доедает кредит на такую покупку не дадут, банки Вас прекрасно знают, какой процент от взявших выплатит, сколько можете платить в месяц.
Да, спрос изменился, нам больше не нужна «хоть какая-то машина, лишь бы было на чем на дачу да в деревню съездить» как 50 лет назад. Произошла инфляция ценностей, нам теперь подавай, чтобы с климат контролем и адаптивным круизом, а еще чтобы надпись на заморском была, а то надписи на кириллице, как-то стыдно приличному человеку.
Но революция на АвтоВазе не прошла прям совсем тихо, о ней просто не говорили в этом ключе.
Революцию зовут Лада Веста.
Вот он, Автомобиль сделанный под руководством Топ-менеджера Бу Андерсена, ранее управлявшего такие организации как GM, SAAB. Да и вышла эта машина из под пера Стива Маттина, который ранее рисовал ни много, ни мало, а Volvo и Мерседес.
Топовый мировой менеджмент, топовый дизайнер, один из крупнейших автозаводов в мире..."Всего лишь какая-то жигули очередная, пойду лучше китайца возьму."
Тем не менее Веста - смена парадигмы. Нам надоели "просто машины", теперь мы хотим комфортную, пусть даже подороже.
И ничего не поменялось с 2015 года, несмотря на санкции и прочие ставки центробанка.
Что такое? Продажи машин, стоимостью ОТ 2 млн составляют жалких 80% рынка. Ужас-ужас, совсем у народа денег нет, 1 картофелину на семью ужинают.
Вот и новая миссия АвтоВаза - ликвидировать нехватку комфортных автомобилей на рынке.
Соглашусь, первый блин, ну не то, чтобы комом. Но, это и не блин, а оладик, какой-то получился, Lada Aura.
Но, тем не менее, в этом году будут первые производственные партии нового кроссовера, который создан в лучших традициях того, за чем Вы там в очереди деретесь - Китайца. И нет, эта машина точно не будет дешевле Гранты. Но оно, ведь Вам и не надо?
Далее, при визите президента на АвтоВАЗ показали несколько перспективных моделей, стоит отметить, например 7 местный кроссовер-минивэн. Это, так же не машина самого дешевого класса. ВАЗ уходит от миссии наполнить рынок хоть чем-то. Задача стоит более амбициозная, под санкциями, в условиях сжатых сроков, нехватки персонала и инвестиций, без должного опыта перейти в другой класс авто. А получится или нет - время покажет.
Времена меняются, ВАЗ тоже. Лишь недовольные остаются неизменно вечным атрибутом нашей страны.