Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Топ-5 полезных компонентов для травяного чая

Оглавление
Источник: NL
Источник: NL

Можно отметить, что в нашей стране травяные чаи пользуются популярностью: в меню практически каждого ресторана или кофейни можно увидеть чай с шиповником, кипреем (больше известный как иван-чай) или всевозможные авторские напитки с добавлением ароматных трав.

Особенно востребованы такие напитки в холодное время года – ведь, помимо приятного вкуса, они обладают комплексом полезных свойств, что помогает поддержать организм в сложный период. Кроме этого, по сравнению с «обычными» чайными листьями, в травяных чаях нет кофеина, а значит, такой напиток можно себе позволить и в вечернее время, без ущерба для качества сна.

Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International, назвала пять ингредиентов травяного чая, которые сочетают полезные свойства с приятным выраженным вкусом и могут удачно разнообразить рацион.

1. Шиповник.

Как отметила эксперт, шиповник – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, особенно много в нём витамина С – больше, чем в лимоне. Шиповник положительно влияет на работу сосудов и желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие на организм и придаёт напитку приятную кислинку. Хорошо сочетается в чайных купажах с мятой, имбирём, сушёным яблоком.

Шиповник входит в состав чайных новинок Herbal Tea от NL: «Люкс» и «Ливерпуль».
Источник: NL
Источник: NL

2. Ромашка.

Пожалуй, все знают о полезных свойствах ромашки: она оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует улучшению пищеварения и обладает расслабляющим действием. «Прекрасно сочетается с другими компонентами и имеет низкую степень непереносимости – недаром раньше для купания малышей в воду добавляли отвар ромашки», – рассказала Елена Знахаренко.

Ромашка входит в состав чайных новинок Herbal Tea от NL: «Ливерпуль», «Прана» и «Валери».
Источник: NL
Источник: NL

3. Мята.

Содержащийся в мяте ментол полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной системы, поскольку оказывает успокаивающий эффект. «Мятный чай во второй половине дня – прекрасная идея. А эффект мяты можно усилить, заварив с душицей, баданом», – подчеркнула эксперт.

Мята входит в состав чайных новинок Herbal Tea от NL: «Валери» и «Ливерпуль».

4. Душица.

Это трава имеет очень приятный выраженный аромат, а также богата содержанием дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Часто рекомендуется для восстановления при простудах, снижения нервной возбудимости, поэтому, как и мята, отлично подходит для вечернего чаепития. Также одно из свойств душицы – положительное влияние на гормональный фон, поэтому она может добавляться в купажи «женских» чаёв.

Душица входит в состав чайной новинки Herbal Tea от NL - «Донна Белла».

5. Иван-чай (кипрей).

Кипрей богат дубильными веществами, витамином С, флавоноидами. Также в составе много меди, железа и марганца. За счёт мягкого мочегонного воздействия помогает поддерживать здоровье мочеполовой системы и способствует снижению отёчности, оказывает детокс-эффект, обладает общеукрепляющим действием.

Иван-чай входит в состав чайной новинки Herbal Tea от NL -«Джентльмен».
Источник: NL
Источник: NL

Как отметила Елена Знахаренко, при составлении композиций из растительных компонентов очень важен их подбор: все ингредиенты должны правильно сочетаться и поддерживать действие друг друга.

Также, в отличие от чёрного и зелёного, травяные чаи обычно завариваются немного дольше (порядка 10 минут), чтобы все компоненты успели передать напитку свои полезные свойства.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Чай
114,7 тыс интересуются