Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Главными московскими вкусами стали карбонара и том-ям (а теперь ещё и дубайский шоколад)

Один из моих любимых, хм, околопрофессиональных вопросов: что такое московская кухня? Какой вкус можно назвать типично московским? Обожаю ставить этим вопросов в тупик собеседников, да и сама обожаю порассуждать под настроение: что, что, ну что же считать московским гастрономическим специалитетом, что?!

Оптимального ответа, кстати, я до сих пор не нашла — и не услышала ни от кого, и сама не придумала. Зато обратила внимание на другую штуку, ничуть не менее интересную: кажется, типично московскими вкусами стали карбонара и том-ям. Ну правда!.. Куда ни плюнь, в какое заведение ни загляни, обязательно обнаружишь там что-нибудь карбонара и что-нибудь том-ям. И я не про пасту и не про суп, нет, всё куда интереснее.

— Смотри, тут есть пицца том-ям! Закажем? — ошарашили меня недавно коллеги, когда мы выбирали еду для очередного сабантуя.

Ну заказали. Том-ям, разумеется, выражался в соусе. Сверху были креветки и грибы, а еще немного кинзы в посыпке. Ничего особо том-ямистого я не заметила, честно говоря (на суп и близко не похоже), но зато звучит прикольно.

Лапшу том-ям я видела в кафе паназиатской кухни кучу раз. Тут всё просто: пасту том-ям смешивают с куда меньшим количеством кокосового молока, чтобы получился густой соус — и вуаля. Во всевозможных мидийных заведениях большой популярностью пользуются мидии том-ям — опять же, в соответствующем соусе. Креветки том-ям, кажется, мне тоже как-то попадались на глаза.

То же самое — с карбонарой. В «Братьях Караваевых» я недавно видела картофель карбонара: ничего плохого, просто ломтики запеченной картошки в сливочно-сырном соусе с беконом. В «Теремке» давно уж дают блин карбонара: опять же, с сырным соусом и беконом. Ну а про многочисленные пиццы карбонара я вообще молчу — они повсюду, и в центре обязательно красуется сырой желток (кажется, каждая пицца карбонара мнит себя немножко хачапури по-аджарски). Кстати, хачапури карбонара я будто бы тоже видела, но это не точно. Вот роллов карбонара, по-моему, всё-таки еще не придумали (роллы цезарь видела, помню, а вот карбонару вроде не видела). Но, возможно, я просто чего-то не знаю — не люблю роллы, а потому в соответствующие заведения хожу редко.

Дальше — больше. В «Иль Патио» вон недавно анонсировали некий фестиваль: мол, 7 новых вкусов карбонары! Карбонара с креветками, карбонара с карпаччо, ещё какая-то карбонара с лососем и яйцом пашот... У меня только один вопрос: ребят, нафига карбонаре семь новых вкусов? Зачем эти трусы «неделька»?! У карбонары есть прекрасный вкус, один, — вкус карбонары. Ну разве что насчет наличия или отсутствия сливок можно подискутировать.

Теперь вот, пожалуй, к этому дуэту самых московских вкусов добавился ещё и дубайский шоколад. В подземном переходе, по которому я каждое утро бегу на работу, рекламируют раф «Дубайский шоколад» (а где-то еще видела «Недубайский шоколад», типа скреативили) в палатке с кофе навынос. В упомянутом уже «Теремке» начали предлагать блинчик с такой начинкой. Где-то ещё круассаны видела, а недавно вон даже куличи с начинкой а-ля дубайский шоколад завирусились. И наверняка что-то ещё: я довольно редко обращаю внимание на разделы десертов в меню кафе, так что, возможно, чего-то я просто не видела.

-2

Не подумайте плохого: я очень люблю карбонару. Серьёзно, это один из моих любимых вариантов пасты, пусть и довольно банальный (написала — и сразу захотелось съесть). Да и том-ям я люблю, это прекрасный суп с именно той степенью экзотичности, которая мне нравится. Вот дубайский шоколад мне абсолютно не понравился, но тут не претендую на авторитет, я ж вообще сладкое не люблю.

Так вот: мне всё это нравится. Ну а ещё мне нравится, чтобы всё было на своих местах — и всё было уместно. Помните? Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник... Вот тут — то же самое. Конечно, коль том-ям станет пиццей, а карбонара — блинчиком, это не БЕДА, конечно, но... но что-то очень дурацкое в этом есть.

Примечание: я говорю именно про московские вкусы, потому что в других городах России я никогда не задерживалась более чем на 3-5 дней — и, соответственно, не имела возможности составить более-менее объемное впечатление о наполнении общепита там. Но охотно поверю, что том-ям и карбонара царят не только в столице, но и вообще повсюду от Смоленска до Хабаровска.

Обращали внимание на тотальное окарбонаривание всех меню? Что скажете? Делитесь мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: