Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Рынок в Мадриде как прообраз московских рынков: «Это другое»(с)

Достопримечательности гастрономического толку никогда не оставляют меня равнодушной — я уже неоднократно говорила: люблю повеселиться, особенно пожрать.:) Поэтому заранее знала, что мне интересно будет зайти на знаменитый рынок Сан-Мигель в Мадриде. Это и вправду интересно, однако есть нюанс: я очень рада, что в первый раз меня за ручку привела туда почти местная жительница — моя родственница, которая давно уж живёт в Мадриде. Потому что без знающего человека рядом (да еще говорящего по-испански!) я, боюсь, испугалась бы суеты и сбежала бы, так ничего и не попробовав. Ну а так вышло классно.

Не так мне понравилась еда (хотя всё вкусно!), как атмосфера. От неё я балдела сугубо культурологически — и от атмосферы, и от того, что наконец-то у меня в голове сложился паззл: я поняла, что имели в виду создатели современных московских рынков с фудкортами... и поняла, что у них ничего не получилось. Точнее, получилось совсем не то, что было в первоисточнике.

Поняла, сформулировала, теперь поделюсь соображениями.

Как выглядит опция «Зайдём поесть на рынок» в современной Москве? Вы заходите, долго ходите между прилавками, выбирая, чего же сегодня хотите: индийскую тикка-масалу, вьетнамский фо бо или, может, греческую мусаку? Наконец выбираете, делаете заказ и ждёте его минимум 5-10 минут. Потом забираете свой фо бо, садитесь за заранее занятый столик, съедаете и уходите. Не знаю, конечно, кто как, но я больше одного блюда за раз съесть почти никогда не могу — потому что это именно полноценное блюдо, а не набор закусочек. Ну, максимум, после тайского карри могу осилить грузинский пончик с заварным кремом или итальянский тирамису.:) Когда-то я писала про большинство московских рынков, поэтому вывалю на вас порцию ссылок:

Как это выглядит в Мадриде? Да как большой весёлый фуршет! Ну, с той только разницей, что здесь за каждую канапешку надо платить.:) Люди как будто не толкаются – они вальсируют, перемещаясь от прилавка к прилавку с бокалом вина в руке. Тут оливки взяли, там бутербродик, здесь пару устриц съели... И не выбирают что-то одно, нет, здесь балом правит разнообразие. Хотя никакой гастрономической эклектики я не заметила: всё, за исключением вездесущих суши, кажется довольно-таки традиционно-испанским. Сыры, колбасы, хамон, оливки, морепродукты, паэлья... Мы попробовали, например, что-то вроде китайских паровых булочек бао, но в начинке у них был поросёнок по-сеговийски.

Я обратила внимание, что многие не спешат даже столик занять. В порядке вещей здесь подойти, например, к винному прилавку вместе со своей тарелочкой с тапасами – и там и остаться, весело беседуя с окружающими и время от время заказывая новый бокал. Или наоборот – взять по бокалу игристого, отправиться к прилавку с устрицами и задержаться там надолго, дегустируя все сорта. Опять же – не обязательно ведь сразу дюжину заказывать, можно просить торговца открывать для вас по одной. Или к сырному прилавку отправиться к той же целью: мол, отрежьте мне кусочек вот этого... а теперь кусочек вон того... И вот я поняла, что у меня вот нет соответствующей сноровки — хотя я часто бываю на фуршетах на всяких тусовках. Пробираться сквозь толпу к еде, конечно, научилась, но после этого привыкла всё равно утаскивать эту еду за столик, заранее занятый кем-то из друзей и коллег. В роли столика может быть подоконник или ступенька лестницы, и всё это довольно весело. Ну плюс не исключаю, что здесь играет сила привычки: вроде как положено занять столик, а потом уж тащить за него всякое-разное.

-2
-3

Распространённая претензия в адрес рынка Сан-Мигель — мол, дорого! Увы, да. Соглашусь. Мои друзья, кто был в Мадриде до пандемии, вспоминают, что тогда все тапасы и пинчосы здесь стоили по 1-2 евро (да я и сама читала об этом в чужих отзывах). К сожалению, та эпоха прошла. Сейчас и вправду дорого — здесь можно, играючи и порхая от прилавка к прилавку, оставить немалую сумму! К примеру, бокал тихого вина тут стоит 4 евро, а бокал кавы — 5 евро. Бутербродики-тапас в среднем по 3-4 евро, внушительного размера закуска из оливок с добавками — 7 евро (мы брали с морепродуктами, очень вкусно). Устрицы по 2-3 евро за штуку. Даже если не пересчитывать в рубли (этого я не рекомендую никогда и никому, иначе вообще жить расхочется), всё равно понятно, что дорого.

Меня слегка впечатлила паэлья по 16 евро за порцию — я моментально прикинула, что накануне вечером мы ели её за те же 32-35 евро на двоих в нормальном ресторанчике... поэтому, пожалуй, платить 16 за толкотню с бумажной тарелочкой я не хочу. Ограничилась закусками.

-4

Вернёмся в Москву. То, что получилось на том же Даниловском рынке и ему подобных, скорее похоже на более дорогую и изысканную версию фудкортов в торговых центрах — ну, просто с вьетнамским супчиком вместо Макдоналдса. И это тоже очень круто! Как минимум тем, что дает возможность большой компании не спорить о том, в какое кафе пойти, а каждому взять еду по вкусу и всё равно провести вместе время. С хорошей вкусной едой и с алкоголем. Здорово! Да я помню, как после появления первых фудкортов в 2000-2001 году я (ну, тогда я весьма мелкая) была в искреннем восторге: это ж можно не выбирать, хочу ли я сегодня филе-о-фиш или куриные крылышки, а купить сразу и то, и другое!

Не знаю, какой формат мне нравится больше: весёлый фуршет или десяток ресторанов под одной крышей. Оба прикольны. Но сравнить интересно.

Несколько раз слышала мнение, что, мол, Сан-Мигель — место сугубо туристическое. Может быть. Однако я обратила внимание, что этак 85% людей, которые там толкались одновременно со мной, говорили по-испански. Уж не знаю, были ли это коренные жители Мадрида! Может, у них тоже внутренний туризм процветает?:) Или это вообще гости из Латинской Америки?

А какие культовые рынки запомнились вам? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: