Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Наконец зашла в модное (да, это слово!) кафе Eggsellent. Оно того стоило?

Вообще я терпеть не могу использование слова «модный» в гастрономическом контексте. Ну, знаете — мол, в таком-то кафе подают модный завтрак с лососем, а капризные клиенты пышечной в Петербурге не хотят пить кофе со сгущёнкой, а требуют модный эспрессо... бр-р-р! Всегда говорю: еда — это сфера чувственного восприятия мира, тут никакая мода не может повлиять на симпатии и антипатии. А вот мода на ресторанные концепции действительно имеет место. Иногда.

Так что кафе Eggsellent на Маяковской — оно и вправду, хм, модное. Этакая мекка для московских любителей необычных завтраков. У заведения слегка провокационный слоган: «Девушки, которые знают толк в яйцах» (это хозяйки о себе), — и здешние пашоты и омлеты вроде как считаются эталонными. Проект существует с 2017 года, и по выходным сюда, говорят, даже выстраиваются очереди. Ну, это не наш метод — стоять в очереди в кафе я точно не готова. Так, при оказии зайти — да.

Вообще мой интерес к этому месту несколько лет колебался как маятник. Вроде было любопытно — я люблю те самые пашоты и вообще культуру завтраков в кафе. В то же время меня очень отталкивал один нюанс в политике заведения: здесь клиентам не разрешают сидеть с ноутбуками. Не в том смысле, что часами занимать столик с одной чашкой кофе и устраивать из кафе коворкинг (это я и сама не одобряю), а вообще, даже во время ожидания заказа — мол, это мешает наслаждаться едой и жизнью. Для меня это была некая красная тряпка — во-первых, я в принципе не люблю надуманные ограничения, а во-вторых, я действительно часто открываю ноутбук в кафе. К тому же, вижу тут лицемерие — с телефоном, значит, сидеть можно, это не мешает наслаждаться едой, а с ноутбуком нельзя?.. Ну-ну.

Но в конце концов фишка легла — я оказалась неподалёку от Eggsellent достаточно голодной, и в моей сумке не было ноутбука, — и знакомство всё же состоялось. Время, правда, было совсем уже не завтраковое... но кто ж мне запретит съесть яйцо пашот в полпятого?)) Заведение, кстати, работает до 18:00.

Как понятно из названия, здесь всё крутится вокруг яиц. Ab ovo. В меню — разные варианты приготовления яиц: глазунья, скрэмбл, пашот, омлет... вот только яиц вкрутую не заметила. С разнообразными добавками, естественно: тут тебе и драники, и картофельные вафли, и что-то вроде бургеров со скремблом в начинке, и тосты, и классические яйца Бенедикт... и с лососем, и с креветками, и с беконом, и с докторской колбасой... Короче, и вправду очень заманчивое меню, мне сложно было сделать выбор.:) Вспоминается сюжет из фильма «Сбежавшая невеста»: помните, Ричард Гир допытывался, как именно девушка любит есть яйца?

Впрочем, девушка в моём лице точно знает, что любит пашот, так что выбор был хоть чуть-чуть легче — омлеты и скрэмблы я отмела сразу. Блюда (в каждое входит по два яйца) стоят в среднем по 600-800 рублей: ну, с креветками или лососем подороже, с беконом подешевле.

Интерьер розово-кукольный, точно домик для Барби, даже слегка инфантильный, — у меня возникли ассоциации с детским садиком. Хотя кафе не позиционирует себя как детское или семейное, но выглядит именно так.

-2

Из алкоголя в меню только просекко (предполагается, что посетители перестали пить коньяк по утрам) и разнообразные коктейли на основе игристого — спритцы, мимоза с апельсиновым соком и т.д. Идеальный дуэт, как мы знаем, для яиц. Ну и лимонады, чай, кофе, какао, разумеется, — в ассортименте. Знаю, что многие завсегдатаи хвалят кофе «Коровка» (в честь одноименной конфеты), но по описанию мне захотелось охарактеризовать его словом «слипнется»))) Игристого мне не хотелось, я взяла кофе бамбл — он был хорош: с фрэшем, как положено, не с пакетированным соком.

В итоге я выбрала «Летнюю сковородку со шпинатом» из сезонного меню (да, я тот человек, который любит шпинат, я существую). Красивое блюдо: тушенный со сливками шпинат, брынза, зернышки граната, петрушка и два яйца пашот, куда без них😊 Что-то вроде шакшуки, только со шпинатом, и ещё я попросила добавить туда дополнительные креветки (точнее, официантка меня деликатно подтолкнула к этой мысли).

-3

Воздержусь от громких слов типа «лучший пашот в Москве» (так-то я и на собственной кухне неплохой варю!), но все вместе действительно очень вкусно. Съела с большим удовольствием. И очень сытно: не знаю, как насчёт завтрака, а вот обедоужин для человека, ничего до этого не съевшего за день, получился отличным. Даже слишком.

Порадовал хороший сервис: я чуть не доела петрушку (не очень её люблю, а в сковороде было прям много), так девушка-официантка сама спросила — мол, ой, а почему же не попросили без петрушки? Многовато? Ну тогда в следующий раз просите, чтобы вам положили поменьше! Мелочь, а приятно.

Резюме: специально сюда стремиться и уж тем более вставать в очередь, пожалуй, не буду, но при оказии с удовольствием зайду еще раз и попробую что-нибудь еще. Конечно, если в моей сумке в этот момент не будет ноута.

А как вы любите есть яйца?:) Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: