Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Загадки Грузии! Внимание, вопрос: а вы едите хинкали с вином?..

За время своих новогодних четырёхдневных грузинских каникул я лишний раз убедилась, что грузинская кухня, во-первых, прекрасна, а во-вторых, отлично представлена в современной Москве. Честное слово, ни разу не возникло у меня там ощущения вроде «Боже, какие хинкали (хачапури, чкмерули, чурчхела, нужное подчеркнуть), нужно наесться впрок, дома такое фиг найдешь!». Ни разу. Скажем, в Италии я нечто подобное испытываю регулярно — хотя бы когда ем аутентичную римскую карбонару, — а в Узбекистане, например, всю неделю кайфовала от вкуса самсы, которую и вправду фиг найдешь дома. А вот тут ни капельки. При том, повторюсь, что грузинскую кухню я очень люблю, ценю и потребляю с превеликим удовольствием. Видать, в Москву действительно перебралось очень много умелых поваров, которые великолепно готовят и хачапури по-аджарски, и хинкали, и даже пончики с заварным кремом. Поэтому без сугубо гастрономических впечатлений и откровений на этот раз обошлось — соответственно, обойдется и без рассказа о 

За время своих новогодних четырёхдневных грузинских каникул я лишний раз убедилась, что грузинская кухня, во-первых, прекрасна, а во-вторых, отлично представлена в современной Москве. Честное слово, ни разу не возникло у меня там ощущения вроде «Боже, какие хинкали (хачапури, чкмерули, чурчхела, нужное подчеркнуть), нужно наесться впрок, дома такое фиг найдешь!». Ни разу. Скажем, в Италии я нечто подобное испытываю регулярно — хотя бы когда ем аутентичную римскую карбонару, — а в Узбекистане, например, всю неделю кайфовала от вкуса самсы, которую и вправду фиг найдешь дома. А вот тут ни капельки. При том, повторюсь, что грузинскую кухню я очень люблю, ценю и потребляю с превеликим удовольствием. Видать, в Москву действительно перебралось очень много умелых поваров, которые великолепно готовят и хачапури по-аджарски, и хинкали, и даже пончики с заварным кремом.

Поэтому без сугубо гастрономических впечатлений и откровений на этот раз обошлось — соответственно, обойдется и без рассказа о них. Вместо этого поговорим о смешном и дискуссионном. Вот скажите, друзья мои: чем вы запиваете хинкали?:)

Как оказалось, этот вопрос для грузин — без преувеличения культовый. Я слышала, что нечто похожее (только слышала, лично не сталкивалась) есть у итальянцев насчет пиццы: вином ее запивать или пивом? И якобы тоже копья ломаются. Но сейчас мы не про Италию.

— Вы, наверное, уже попробовали хинкали? — вкрадчиво спросил нас гид, чудный молодой парень, во время индивидуальной экскурсии по Тбилиси.

Мы воодушевленно закивали: конечно-конечно, мол, а как иначе!

— И, наверное, кушали их с вином?

(использование слова «кушали» оставляю на его совести, это цитата) Мы снова закивали: ну да, с вином, прекрасное красное заказывали, всё было вкусно. Хотя, признаюсь, на этом вопросе я уже почуяла подвох и начала понимать, куда примерно ветер дует.

— А хотите, открою вам секрет?

Хотим, конечно, как не хотеть...

— Никогда не ешьте хинкали с вином! Это единственное грузинское блюдо, которое нельзя кушать с вином! Хинкали едят либо с пивом, либо с чачей, либо с водкой.

Танцы вокруг хинкали... без бубна, зато наверняка с чачей.:)
Танцы вокруг хинкали... без бубна, зато наверняка с чачей.:)

Ладно, про хинкали с вином я, может быть, чего-то не понимаю, а вот подобную категоричность не люблю точно. Впрочем, спорить и доказывать свою правоту тоже не люблю, так что ограничилась дипломатичным: ну, мол, а мне нравится сочетание с вином...

— Скажите, а вам приходило в голову запивать пельмени вином? — продолжил гид, видимо, не теряя надежды вразумить блудного гурмана.

— Приходило! — радостно кивнула я.

И ведь не соврала: сходу вспомнила, как именно это я делала в Екатеринбурге, в прекрасном ресторане «БарБорис» в «Ельцин-Центре». Уж не помню точно, какое там было вино, но пельмени были по фирменному рецепту Наины Иосифовны — и очень неплохое вышло сочетание. Может, вспомнила бы больше эпизодов, но я, честно говоря, очень редко ем пельмени.

...между тем гид весело изобразил фэйспалм и предпринял последнюю попытку:

— А суп?!

— Конечно! — еще радостнее закивала я. Тут и вспоминать не пришлось: взять хотя бы луковый суп с игристым или, наоборот, хорошим плотным шардоне или, например, том-ям с гевюрцтраминером. Да и венгерский суп-гуляш отлично заходит с красными винами.

— Всё! Сдаюсь, больше вопросов нет! — картинно заломил руки гид.

И мы продолжили экскурсию — повторюсь, спорить до хрипоты желания вовсе не было. Правда, я не отказала себе в удовольствии немного потроллить парня и рассказала ему, что однажды ходила на тематическую вечеринку-дегустацию, где вино подбирали к салу (кстати, было очень весело!). Он изобразил еще более отчаянный фэйспалм, на том и закрыли тему.

Однако пару дней спустя диалог повторился — правда, не дословно, — уже с другим гидом: тем, что вез нас в пещерный город Уплисцихе. В дороге он рассказывал о своем семейном винограднике, традициях застолья, о том, какое вино по какому случаю подают...

— Но хинкали с вином есть нельзя! Хинкали — это чтобы закусывать чачу. Ну, или с пивом можно.

На сей раз мы решили обойтись без дискуссии вовсе. Кротко кивнули: мол, спасибо, нас уже просветили — да и продолжили беседу о винограднике.

С одной стороны, гастрономические традиции я уважаю и стараюсь к ним прислушиваться: нередко у них есть разумное обоснование, и нередко можно и вправду почерпнуть что-то полезное (и вкусное) для себя. С другой стороны... чем дольше я живу на свете, тем пофигистичнее отношусь ко всем этим «не принято». Хотя, скажу честно, сама не без греха и периодически фэйспалмлю, если вижу коньячок под «оливье» или, простигосподи, пасту в сопровождении апероль-спритца. Однако каждый раз одёргиваю себя: людям нравится вот так? Да и на здоровье!

А что касается хинкали и вина, то я так и не смогла найти разумного объяснения: почему нельзя?.. Единственное, что приходит мне в голову, это возможный риск смешения вкусов бульона и вина, — но, в конце концов, никто ж не заставляет делать глоток после каждого укуса. И, кстати, именно с хинкали мне очень нравятся классические оранжевые вина — не деликатные российские версии из рислинга и муската, а традиционный ркацители в квеври. Наверное, потому что географию все-таки никто не отменял.:)

Ну а теперь рассказывайте вы: чем запиваете хинкали? И, может, знаете страшную грузинскую тайну: почему хинкали не едят с вином?.. Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: