Нутрициолог Ника Сергунина рассказала о полезных свойствах мяты и отметила, что это растение используют в кухне, медицине и косметологии уже тысячи лет.
Эксперт рассказала россиянам, что мяту ценят за освежающий вкус, аромат и целебные свойства. Однако не всем известно, что в некоторых случаях мята может навредить, и от ее употребления следует отказаться.
По словам Сергуниной, в составе мяты есть витамины А и С, железо, кальций, фолиевая кислота, марганец и ментол. Именно благодаря ментолу мята обладает охлаждающим эффектом. Она оказывает на организм положительное влияние и помогает при кариесе, пародонтозе и стоматите. Растение улучшает работу ЖКТ и полезно при вздутии, спазмах и тяжести в желудке. Благодаря действию ментола мята обладает расслабляющим действием и оказывает помощь в борьбе со стрессом, тревожностью и бессонницей.
Специалист не рекомендует употреблять мяту людям, склонным к пониженному давлению. Стоит полностью исключить употребление мяты при бронхиальной астме, варикозной болезни, грыже пищевода и беременности.