Найти в Дзене

Масленица || Французские креп-сюзетт

Оглавление

Привет, друзья! В преддверии Масленицы – времени, когда блины правят балом, – я продолжаю делиться с вами самыми интересными рецептами! Мой совместный проект с Дзеном «Ну ты, блин, даёшь», сегодня откроет вам двери во Францию, чтобы приготовить классические французские блины креп-сюзетт. Готовы к блинному приключению?

Сейчас я расскажу, чем они отличаются от наших родных русских блинов, откуда взялось их загадочное название, как правильно подавать это блюдо и почему апельсины играют здесь ключевую роль. И, конечно, раскрою секретный ингредиент, который делает эти блины по-настоящему волшебными!

Что такое «креп-сюзетт»?

Прежде чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, что же это за блюдо такое – креп-сюзетт?

«Крепы» (crêpes) во Франции – это тонкие, кружевные блинчики. Слово «креп», возможно, произошло от латинского crispa («сгибы»), ведь европейские блины подают только в свернутом виде, но есть и другая версия: название могло произойти от старофранцузского crespe, что означает «курчавый», намекая на неровные края блинчиков.

А вот «сюзетт» – это уже про соус и подачу!

Легенды о рождении десерта

На удивление, история происхождения блюда окутана тайнами и легендами:

Версия 1: шеф-повар ресторана вдохновился актрисой Сюзанной, которой нужно было есть блины в одном из спектаклей.

Версия 2: блюдо появилось из-за неловкости юноши, который подавал кушанья во время ужина принца Уэльского и случайно поджег апельсиновый ликер на блинах! Принцу десерт с апельсином понравился, и он назвал его в честь своей спутницы.

Версия 3: нерасторопная хозяйка случайно пролила жидкое блинное тесто на горячую плиту.

Какая из этих историй правдива – решать вам! А мне пора переходить к самому главному – рецепту!

Ингредиенты для французских блинов креп-сюзетт

Для теста:

  • 100 гр муки
  • 1 гр соли
  • 25 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 мл молока
  • 35 гр растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • Цедра 1 апельсина
  • 90 гр воды
  • 70 гр сахара
  • 20 гр масла сливочного
  • сок половины лимона
  • сок 1 апельсина и сам апельсин для “филе” (долек без кожуры)
  • 25 гр ликера Куантро или бренди
  • мята для украшения
  • шарик ванильного мороженого (по желанию)
  • горелка (по желанию)

Пошаговая инструкция

1. Готовим тесто.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. Аккуратно перемешиваем и добавляем туда 2 яйца и 2 желтка.

Некоторые французы, кстати, не добавляют в тесто ни соли, ни сахара, чтобы потом можно было экспериментировать с начинками.

2. Завершаем тесто.

Добавляем молоко и растопленное сливочное масло (35 грамм).

3. Жарим блины.

Разогреваем сковороду на среднем огне и слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в центр и, прокручивая сковороду, распределяем тесто по поверхности. Всё как обычно! Поджариваем блинчик с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

4. Подготавливаем к подаче.

Готовые блинчики складываем на тарелку треугольниками (см. видео) и приступаем к соусу.

-5

5. Готовим цедру.

Режем цедру апельсина на тонкие слайсы и томим ее в сотейнике на среднем огне с сахаром и добавим немного воды (этот шаг необязателен, но помогает смягчить вкус цедры) около 15 минут. Как только закипит, убираем с плиты и достаем цедру.

7. Делаем соус.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек масла и выкладываем блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соком и ликером, выкладываем цедру и ждем минут 5, чтобы блинчики пропитались ароматом.

8. Фламбе (по желанию).

Самое эффектное – фламбе! Выливаем на сочные блины секретный ингредиент – ликер Куантро или бренди и аккуратно поджигаем.

-8

Внимание! - Без предварительной подготовки и без знаний техники безопасности я не рекомендую проводить эксперименты с огнем дома.

10. Подаем на стол!

-9

Французские блинчики креп-сюзетт готовы! Рекомендую полить их оставшимся апельсиновым соусом, добавить «филе» апельсина (дольки без кожуры), украсить листочками мяты и шариком ванильного мороженого.

Bon appétit!

И помните, как говорят французы: «Нет ничего хуже остывшей еды, кроме еды разогретой!».

Блины креп-сюзетт нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы шарик мороженного не успел растаять на горячих, поджаренных после фламбе блинах.

Видеорецепт

Не забудьте подписаться на мой канал в Дзене!

Уже завтра, 19 февраля, я расскажу об особенностях приготовления арабских блинов, которые называются «Катаеф»! А все рецепты проекта «Ну ты, блин, даёшь» вы можете посмотреть в подборке на моем канале.

И не забудьте поделиться в комментариях: какие рецепты из моей подборки вы уже испробовали? Что особенно понравилось и какие блины стали вашими фаворитами?

До новых и вкусных встреч!