Привет, друзья! В преддверии Масленицы – времени, когда блины правят балом, – я продолжаю делиться с вами самыми интересными рецептами! Мой совместный проект с Дзеном «Ну ты, блин, даёшь», сегодня откроет вам двери во Францию, чтобы приготовить классические французские блины креп-сюзетт. Готовы к блинному приключению?
Сейчас я расскажу, чем они отличаются от наших родных русских блинов, откуда взялось их загадочное название, как правильно подавать это блюдо и почему апельсины играют здесь ключевую роль. И, конечно, раскрою секретный ингредиент, который делает эти блины по-настоящему волшебными!
Что такое «креп-сюзетт»?
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, что же это за блюдо такое – креп-сюзетт?
«Крепы» (crêpes) во Франции – это тонкие, кружевные блинчики. Слово «креп», возможно, произошло от латинского crispa («сгибы»), ведь европейские блины подают только в свернутом виде, но есть и другая версия: название могло произойти от старофранцузского crespe, что означает «курчавый», намекая на неровные края блинчиков.
А вот «сюзетт» – это уже про соус и подачу!
Легенды о рождении десерта
На удивление, история происхождения блюда окутана тайнами и легендами:
Версия 1: шеф-повар ресторана вдохновился актрисой Сюзанной, которой нужно было есть блины в одном из спектаклей.
Версия 2: блюдо появилось из-за неловкости юноши, который подавал кушанья во время ужина принца Уэльского и случайно поджег апельсиновый ликер на блинах! Принцу десерт с апельсином понравился, и он назвал его в честь своей спутницы.
Версия 3: нерасторопная хозяйка случайно пролила жидкое блинное тесто на горячую плиту.
Какая из этих историй правдива – решать вам! А мне пора переходить к самому главному – рецепту!
Ингредиенты для французских блинов креп-сюзетт
Для теста:
- 100 гр муки
- 1 гр соли
- 25 гр сахара
- 2 яйца
- 2 желтка
- 200 мл молока
- 35 гр растопленного сливочного масла
Для соуса:
- Цедра 1 апельсина
- 90 гр воды
- 70 гр сахара
- 20 гр масла сливочного
- сок половины лимона
- сок 1 апельсина и сам апельсин для “филе” (долек без кожуры)
- 25 гр ликера Куантро или бренди
- мята для украшения
- шарик ванильного мороженого (по желанию)
- горелка (по желанию)
Пошаговая инструкция
1. Готовим тесто.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. Аккуратно перемешиваем и добавляем туда 2 яйца и 2 желтка.
Некоторые французы, кстати, не добавляют в тесто ни соли, ни сахара, чтобы потом можно было экспериментировать с начинками.
2. Завершаем тесто.
Добавляем молоко и растопленное сливочное масло (35 грамм).
3. Жарим блины.
Разогреваем сковороду на среднем огне и слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в центр и, прокручивая сковороду, распределяем тесто по поверхности. Всё как обычно! Поджариваем блинчик с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
4. Подготавливаем к подаче.
Готовые блинчики складываем на тарелку треугольниками (см. видео) и приступаем к соусу.
5. Готовим цедру.
Режем цедру апельсина на тонкие слайсы и томим ее в сотейнике на среднем огне с сахаром и добавим немного воды (этот шаг необязателен, но помогает смягчить вкус цедры) около 15 минут. Как только закипит, убираем с плиты и достаем цедру.
7. Делаем соус.
В сковороде растапливаем небольшой кусочек масла и выкладываем блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соком и ликером, выкладываем цедру и ждем минут 5, чтобы блинчики пропитались ароматом.
8. Фламбе (по желанию).
Самое эффектное – фламбе! Выливаем на сочные блины секретный ингредиент – ликер Куантро или бренди и аккуратно поджигаем.
Внимание! - Без предварительной подготовки и без знаний техники безопасности я не рекомендую проводить эксперименты с огнем дома.
10. Подаем на стол!
Французские блинчики креп-сюзетт готовы! Рекомендую полить их оставшимся апельсиновым соусом, добавить «филе» апельсина (дольки без кожуры), украсить листочками мяты и шариком ванильного мороженого.
Bon appétit!
И помните, как говорят французы: «Нет ничего хуже остывшей еды, кроме еды разогретой!».
Блины креп-сюзетт нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы шарик мороженного не успел растаять на горячих, поджаренных после фламбе блинах.
Видеорецепт
Не забудьте подписаться на мой канал в Дзене!
Уже завтра, 19 февраля, я расскажу об особенностях приготовления арабских блинов, которые называются «Катаеф»! А все рецепты проекта «Ну ты, блин, даёшь» вы можете посмотреть в подборке на моем канале.
И не забудьте поделиться в комментариях: какие рецепты из моей подборки вы уже испробовали? Что особенно понравилось и какие блины стали вашими фаворитами?
До новых и вкусных встреч!