После мучений с предыдущим кандидатом длительностью больше года (Ki-67), во весь рост встали вечные отечественные вопросы (кто виноват и не пора ли всё это бросить и заняться разведением кабачков?).
Помочь разрешить душевные страдания должно было что-то простое, светлое и очевидное (производства завода "Балтика" из города Санкт-Петербург). Однако всё решила досадная ошибка продавца одной известной продуктовой сети. По прибытии по месту жительства вместо "успокоительного" в авоське было обнаружено вот это:
Итак, по непроверенным данным лучшая по исполнению и вроде как самая точная из имеющихся линейка "Уорхоков с Аллисонами" (без учета ранних P-40B/C). Набор с модификацией P-40E под интригующем названием "Сlaws and Teeth" как бы подразумевает наличие соответствующих вариантов оформления (или запчастей по протезированию немолодых котов). Как оказалось, первое.
Картон, на фоне которого делалась почти профессиональная фото-сессия и декаль справа вверху в комплект не входили).
Если прекратить "хи-хи" и говорить о модели, то деталировка такова, что вполне можно обойтись без дополнений, как само-рукотворных, так и покупных. По качеству исполнения - достойный конкурент известного в узких кругах "Эдика" (насколько хорошо собирается - не ведомо).
Из очевидных минусов, при неплохой проработке ниш шасси, всё это вроде как пустое: ниши шасси у P-40 (как и P-36) уже на заводе закрывались брезентом. Как-то примерно вот так:
Зато варианты не подкачали, причем все "правильно-тихоокеанские".
Первая пара представляет Австралию-42, а именно, 49-ю истребительную группу (49th FG USAAC).
Машина лейтенанта Рейнольдса, закончившего войну с десятью заявками на победы:
Достаточно часто встречающийся вариант. В частности, был у Хасегавы.
Машина лейтенанта Ваута (пять официальных побед на конец войны):
Эскадрилья та же, что и у предыдущего конкурсанта (Девятая - 9th FS). Место то же (окрестности Дарвина). Да и период примерно тот же (весна-лето 1942 года).
Вторая пара достойно представляла Китайское отделение фирмы "USA", а именно 23-ю истребительную группу (23th FG USAAC) - преемницу знаменитых в определенных кругах AVG - "Летающих тигров".
Машина лейтенанта Клингера (то же вроде как официальный ас с пятью победами. Над "Зеро"):
У SH на декали значки "побед" отсутствуют.
И борт № "106", оставшийся от AVG, на котором 10 июля 42-го погиб Джон Петач, сбитый огнем с земли:
На самом деле, на момент событий 23-ей истребительной группы еще фактически не было, а AVG уже юридически не было.
Последний, специально приглашенный гость был найден на обрезках декали "DP Сasper" серии "Забытые операции: операция I-Go" - последнего японского воздушного наступления, закончившегося гибелью адмирала Ямамото.
P-40E там был представлен машиной комэска 75-ой австралийской эскадрильи (75th Sqn. RAAF) В.Артура (10 официальных побед, включая Африканские успехи):
Колористика "Уорхоков", как видно, разнообразием не блещет, если уж не углубляться в дебри "английских цветов" ленд-лизовских машин, чего нельзя сказать об "наскальных рисунках". Живы будем, продолжение последует...
Всем добра.
Использована информация из открытых источников.