Найти в Дзене
Вести Тула

Как колбаса может запустить развитие рака

Каждый год 4 февраля по всему миру отмечается день борьбы с раковыми заболеваниями. Рак – это общий термин, который охватывает множество заболеваний, поражающих различные органы и системы организма. Медики используют термины «злокачественные опухоли» и «новообразования», чтобы описать эту группу недугов.

Их ключевой признак – образование аномальных клеток, которые выходят за пределы своего первоначального местоположения и распространяются на другие органы. Метастазирование – одна из главных причин смертности от рака. Предраковое состояние возникает, когда здоровые клетки постепенно перерождаются в опухолевые.

Как рассказал в интервью тульским ВЕСТЯМ главный врач Тульского онкологического центра Дмитрий Истомин, в тройку лидеров по раку входит рак молочной железы, кожи и колоректальный рак. Этот вид онкологии по смертности занимает шокирующее второе место после рака легких.

И в этом случае, часть рисков, по словам доктора, связан с нашим действиями ежедневными, с нашим выбором.

В нашей стране особенная любовь к колбасам, полуфабрикатам, содержащих большое количество животных жиров. И вот это большое количество переработанного животного жира, который мы употребляем, ежедневно увеличивает риск развития всех онкологических заболеваний, и особенно рака кишечника, – говорит Дмитрий Истомин.

Но изменив свой образ жизни, можно на две трети снизить риск развития онкологических заболеваний, кроме этого ранее скрининговое обследование поможет выявить заболевание на ранней стадии, а значит, справиться с ним.

Рак кишечника связан с употреблением животных жиров, если проще сказать, с употреблением колбасных изделий, колбаса, сосиски, какие-то консервы, мясные полуфабрикаты.Колоссальное количество заболеваний связано с нашим неправильным питанием. И, с другой стороны, это дефицит овощей и фруктов, которые защищают, дают достаточное количество клетчатки, профилактируют и сочетание вот этих факторов, когда все это происходит у одного человека, значительно повышает риск развития онкозаболеваний, – предупреждает доктор.

Интервью с доктором Истоминым здесь.

Еда
6,93 млн интересуются