Рассаазывает врач психотерапевт Клиники Эхинацея - Арина Комендантова
У вас бывает, что после тяжелого трудового дня, или когда с кем-то поссорились, всё, чего хочется, это порадовать себя чем-то вкусным? Шоколадкой, чипсами, печеньками, пиццей? Возможно, у вас есть привычка к эмоциональному питанию.
Эмоции и еда являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Эмоции выполняют несколько важных функций в нашей повседневной жизни: они направляют наше внимание, влияют на принятие решений и мотивируют наше поведение.
Эмоциональное состояние влияет на количество и качество съеденной пищи, а прием пищи имеет эмоциональные последствия, которые могут повлиять на последующий выбор продуктов питания.
Стресс и негативные эмоции могут привести как к уменьшению, так и к увеличению потребления пищи, а также к выбору более вкусных и высокоэнергетических продуктов.
Эмоции высокой интенсивности (например, страх) обычно снижают аппетит и мешают приему пищи. Напротив, негативные эмоции с более умеренным уровнем возбуждения или интенсивности могут увеличивать потребление пищи в зависимости от характера человека и ситуации (например, доступных продуктов). То есть, если вы испытываете острый эмоциональный шок, интенсивный стресс, скорее всего вам не захочется есть, но если стресс хронический, вы к нему уже привыкли, есть вероятность повышения аппетита.
Термин «эмоциональное питание» обозначает последнюю реакцию: склонность есть в ответ на негативные эмоции, причем выбранные продукты в основном являются высокоэнергетическими и очень вкусными.
Попытка справиться со стрессом и негативными эмоциями за счет еды часто оказывается неадаптивной стратегией регулирования эмоций в долговременной перспективе.
Эксперименты показали, что несмотря на то, что плохое настроение может улучшиться сразу после употребления вкусной еды, эффект оказывается кратковременным и может сопровождаться другими негативными эмоциями, например, чувством вины, которое в свою очередь, опять может спровоцировать потребность “заесть вкусненьким”.
Эмоциональное питание также может быть результатом низкой чувствительности к телесным ощущениям. Некоторые люди путают телесные состояния, связанные с эмоциями, с физиологическими внутренними состояниями, управляющими насыщением и голодом. То есть, вам кажется, что вы голодны, но на самом деле вам грустно или вы устали.
Депрессия и эмоциональное питание.
Люди с симптомами депрессии более склонны к эмоциональному питанию, чем люди без депрессии. Вместе с тем, потеряет человек вес или наберет, зависит от типа депрессии. В то время, как меланхолическая депрессия обычно приводит к потере аппетита и веса, атипичная депрессия (которая встречается чаще) может, напротив, приводить к повышению веса.
Между депрессией и ожирением есть двунаправленная связь: помимо того, что депрессия может привести к последующему увеличению веса и развитию ожирения, также возможно, что ожирение приводит к более позднему развитию депрессии.
Последствия эмоционального питания: По данным исследований, эмоциональное питание связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и процентом жира в организме. Что, в свою очередь, может приводить к развитию других заболеваний и даже сокращению продолжительности жизни.
Чтобы узнать, склонны ли вы к эмоциональному питанию, можете пройти опросник:
Пройти тест: Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ
Важно помнить, что эмоциональное питание - это всего лишь привычка, которую можно изменить. Буду рада вам в этом помочь! Подробнее о враче и нашей клинике на сайте: Ehinaceya.ru