Найти в Дзене

Ликбез по грузинским десертам: ТОП-5 самых вкусных сладостей по версии читателей и туристов

Оглавление

В каждой мировой кухне представлены тысячи блюд. Рецепты – наследие любого народа. Формируемые сотнями лет, перечни ингредиентов и процессы приготовления кочуют из поколения в поколение и образуют единое полотно вкусовых идей, замыслов и конечных результатов.

В Грузии традиции и наследие особенно почитаемы. Здесь рецепт любого угощения – отдельная история, каждая составляющая которой имеет определённый смысл и своё сакральное значение. Это касается и основных блюд, и десертов. Расскажем про самые выдающиеся сладости Грузии.

Что отличает грузинские лакомства от прочих других? Они максимально натуральны. В основе почти каждой сладости – мёд, орехи, фрукты, ягоды, виноградный сок. Грузинский народ почитал эти составляющие не только за способность быстро утолить голод. Орехи олицетворяли плодородие, а мёд – здоровье и долгие годы жизни.

Гозинаки – ореховый бум

Несомненным достоянием грузинской кулинарии можно назвать гозинаки (козинаки). Готовят их преимущественно к Новому году. Ассорти орехов (а иногда и семена подсолнечника) обжаривают и смешивают с растопленным мёдом или пчелиным нектаром. После остывания застывший десерт разрезают на брусочки, хрустящие и ароматные. В хорошо приготовленных гозинаках чувствуется вкус и орехов, и мёда, при этом они не перебивают, а дополняют друг друга.

В старые времена люди считали гозинаки символом богатства и достатка, поэтому к процессу их приготовления подходили очень тщательно.

Достаточно съесть всего одну порцию грузинского лакомства, чтобы ощутить себя полным энергии и сил. В уютном колоритном ресторане Мзиури, расположенном в центральной части Москвы, подают лучшие гозинаки. Натуральные ингредиенты, традиционная рецептура и трепетное отношение поваров делают их по-настоящему вкусными и полезными.

-2

Пеламуши – фиолетовый «пудинг»

Традиционный зимний десерт пеламуши имеет интересный насыщенный цвет, благодаря соку винограда в своём составе. Дуэт кукурузной муки и сока образуют интересную текстуру, которая достигается благодаря продолжительному помешиванию при варке. Едят пеламуши в остывшем виде, а украшают орехами и изюмом.

Грузинский «пудинг» изначально готовили в период сбора винограда и тем самым благодарили землю за щедрость и обильный урожай.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Чурчхела – энергетический батончик

Популярное лакомство – чурчхела, известное большинству по пляжным продавцам черноморского побережья. Сложно устоять перед разноцветными нитями обжаренных орехов, залитых тугим виноградным «киселём». Чурчхела высушивается длительное время, пока не становится плотной. После этого её можно есть. Богатая белками и углеводами чурчхела обрела славу «грузинского сникерса».

Источник: ФРИПИК
Источник: ФРИПИК

Тклапи – трубочки пастилы

Фруктовая пастила в Грузии называется тклапи. Создают её из гранатов, сливы или алычи. Высушивают натуральным образом, под солнцем. Готовые полоски аккуратно сворачивают в трубочки, и витаминный невероятно вкусный десерт готов!

Источник: ФРИПИК
Источник: ФРИПИК

Пахлава – грузинская версия

Турецкая пахлава приторно-сладкая. Грузинская – более деликатная, позволяющая почувствовать и вкус орехов, и ощутить хруст теста. Эффект достигается благодаря уменьшенным объёмам мёда, тонким слоям и отборным ядрам грецкого ореха. В Грузии пахлаву часто готовят на Пасху. При этом и в обычные дни она не теряет своей популярности.

Сладкое лакомство с утончённым вкусом вам предложит гостеприимный ресторан грузинской кухни Мзиури. Пахлава здесь готовится по традиционному рецепту и станет отличным завершением сытного ужина.

Источник: ФРИПИК
Источник: ФРИПИК

Грузинские сладости отличаются от привычных бисквитов или конфет. При этом они максимально натуральны и естественны. Польза и немалая энергетическая ценность десертов позволили им обрести свою уникальность. Весь мир знает грузинские сладкие изыски, уважает и почитает их.

А вы пробовали хоть одно из грузинских лакомств?