Найти в Дзене
Крымская газета

Как в Сакском районе выращивают экзотические фрукты

Фото: Евгений Летов
Фото: Евгений Летов

В одной из самых крупных теплиц с цитрусовыми, которая находится в селе Червоном Сакского района, финиширует сбор урожая лимонов.

Сладкий как мёд

Здесь делают ставку на сладкий сорт – лимон Мейера (китайский). Это природный гибрид лимона и апельсина с тонкой кожурой и сладковатой, как у апельсина, мякотью.

На уникальном семейном предприятии Усеиновых – педагога и музыканта-духовика – лимоны выращивают с 1995 года.

– Мы стали огородниками, но работу не бросали. А сын работал переводчиком в строительной компании. В Ташкентской области на окраине одного из городов во времена Союза выращивали вот этот сорт, выращивали для ЦК КПСС. И тот человек, который в этих теплицах работал, переехал в Крым и привёз саженцы. Нам повезло у него их купить. В апреле будет 30 лет, как мы выращиваем цитрусовые. Но технология выращивания у нас совсем другая – мы не пользуемся ядохимикатами, обрабатываем табаком, который сами выращиваем. Поэтому наши лимоны с удовольствием едят дети, даже аллергики, –  говорит Алие Усеинова.

Язык цитрусовых

Начинали с 12 саженцев, а сейчас в самом большом лимонариуме Крыма 150 деревьев. В закрытом грунте с этого количества деревьев в год можно получить до 10 тонн лимонов. Главное в деле – создавать для растений субтропические условия. Спелые лимоны здесь собирают с октября и вплоть до февраля. В качестве эксперимента начали выращивать кумкват, клемантин, мандарины и апельсины.

– Начинаем учить язык и этих цитрусовых. Мои дети собирали первый урожай. Что касается лимонов, к сожалению, к крымской погоде культура пока не приспособлена, потому что растение считается теплолюбивым. Ниже нуля градусов температуру стараемся не опускать, при такой температуре деревья отдыхают, –  говорит представитель предприятия Саид Усеинов.

Сажали и бананы, но культура требовательная – необходимо 22 градуса тепла круглый год. Цитрусовые не боятся и нуля.

Лето прячется у нас

Лимонарий манит туристов и крымчан, – агро- и гастротуризм здесь прижился сам собой. Зимой лето прячется в наши теплицы, говорят хозяева. Потому люди приезжают сюда с удовольствием. Приезжают посмотреть на экзотический сад, выпить кофе с лимоном, купить свежие фрукты и даже отпраздновать день рождения под сенью лимонных деревьев.

Пока с развитием дела предприниматели справляются своими силами, однако…

– Цитрусовые в условиях Крыма выращиваются только в закрытом грунте – в теплицах. Это крупнейшее предприятие, которое есть в Крыму. Я думаю, что лимон останется фруктом-экзотом и будет уделом небольших хозяйств. Учитывая, что цитрусовые – это закрытый грунт, любая форма тепличной поддержки, любая форма грантовой для малого предприятия доступна для этого хозяйства, – отмечает  министр сельского хозяйства РК Денис Круцюк.

Ольга НАГОРНАЯ

Еда
6,93 млн интересуются