🤩 История каши невероятно интересная и большая. Каждый факт интересен и заслуживает нашего внимания. В одной статье невозможно всё рассказать (слишком длинная история получится, а мне ещё надо с вами рецептом поделиться😊), поэтому разобьём её на части. Расскажу в этой статье лишь 3 факта из истории каши.
1. «Праматерь хлеба»
☝ Рассказывали, что как-то в древности кулинар варил кашу и случайно насыпал крупы больше, чем положено. Она образовалась в лепёшку. Люди, конечно,были недовольны, но попробовали новое блюдо, и оно им понравилось. Со временем лепёшки стали печь из муки. Так, считалось, в древности и появился хлеб.
2. «Каша — мать ваша»
⚜ На Руси каша занимала важное место в питании народа. Это блюдо было основным блюдом как бедных так и богатых людей.
‼ Находки археологов свидетельствуют, что каша была известна нашим предкам более тысячи лет назад, её обнаружили в горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любеча на Украине.
🤔 Любопытно, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а всё, что варилось из измельчённых продуктов: рыбные каши, морковные, гороховые и множество других.
3. Каша, как самое обрядовое кушанье
💕 Кашу варили на свадьбах и кормили ею молодых в комнате новобрачных. Каша в данном случае являлась символом посева и плодородия. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Свадебный пир в древней Руси так и назывался — «кашей».
Новгородская летопись 1239 года, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, ту кашу чинили, а в Новгороде другую».
👸 «Княгиня»
🥣 Гречиха всегда пользовалась у русского народа особым уважением. Не случайно её называли «княгиней».
Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они, прежде всего, по видам круп. Самыми распространёнными в России крупами для каш были просо, ячмень, овёс, гречка, рис.
Каждая крупа в зависимости от вида обработки подразделялась на виды. Например, из гречки делали ядрицу и продел.
Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой. Она всегда выручала россиян в трудное время, к счастью, росла на «тощей» земле, не требующей глубокой вспашки.
Материал взят из книги В.М. Ковалёва, Н.П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи».
🎗 Да и в наше время гречка не теряет популярности по своим вкусовым качествам и доступности.
Её обожают все: и дети и взрослые. Она сочетается со всеми видами продуктов: мясо, молоко, овощи, сахар, масла и т.д.
🎆Парам-парам!
Каша «пуховая» — гречневая
Чтобы каша получилась рассыпчатой , лучше её предварительно обжарить на сковороде: быстро сварится, будет очень ароматной.
1. Крупу промыть (благо, сейчас её не надо перебирать, как делали наши предки).
2. Насыпать гречку слоем 2-3 см на сковороду с толстым дном, непрерывно помешивая. Можно обжарить в духовке на противне.
3. Как варить кашу? Общее правило: объём жидкости должен в 2 раза превышать объём крупы. Стакан крупы - 2 стакана воды. Уверена, что все знают, как напоминание 😉
4. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду. На плите варят кашу только до загустения, на самом слабом огне.
5. После того, как каша загустеет, снять с плиты, сверху положить сливочное масло, прикрыть крышкой.
6. Кастрюлю (чугунка у меня нет) поставить в глубокую сковороду, в которой налита вода до половины. Поставить на плиту на слабый огонь , или в духовку. Я готовила на плите. Каша томится 1-1,5 часа, в духовке можно и до 2-х.
🙏 Ароматную горячую «пуховую» кашу подаём на стол.
М-м-м!
Приятного аппетита!
До скорой встречи!😉
Благодарю за внимание и взаимодействие!🤗