Найти в Дзене

Пора начинать пить хорошие вина. Я вас научу

Выкидывайте там всё игристое, что накупили к праздникам и не выпили. Я для вас всё узнала, будем употреблять хорошее вино.

Сейчас мы с вами идём на мою первую настоящую винную дегустацию. Кто не пьёт, тоже идёт, ничё не знаю. Потому, что это история не просто про какое-то локальное место, но и про людей, которые горят своим делом. Типа меня. Только я сморчки и лопухи готовлю, а они в винах разбираются.

Следите за руками, сейчас всё расскажу. Рекомендации будут внизу, но я вам настоятельно рекомендую читать всё по порядку.

-2

Сколько у вас друзей, разбирающихся в вине? А хорошо разбирающихся? А тех, у кого винный шкаф дома стоит, забитый дорогим выдержанным вином? У меня таковых пятеро. И когда мне нужно вино для особенного случая, я: а) иду в гости б) прошу помочь с выбором. Потому, что в гастроботанике и ферментации я разбираюсь хорошо, а в винах плохо. Могу отличить по вкусу и аромату дешёвое от дорогого, с удовольствием пью последнее, но сама выбрать не могу. Этим нужно жить, дышать, постоянно обучаться, много пробовать.

-3

В Йошкар-Оле есть волшебное место, где работают по-хорошему увлечённые своим делом люди. Те самые, что разбираются, живут, дышат, постоянно обучаются и пробуют. И мне про них рассказывали примерно все друзья. И я наконец туда дошла.

-4

Место это - винотека "Зект". Находится в самом историческом центре города, в пешей доступности от знаменитой туристической набережной. Позавчера я была в винотеке на дегустации игристых вин.

-5

Информации море. Я вам как дилетант пишу, что запомнила.

✔️Вина из винограда, выращенные в холодном климате, отличаются бОльшей кислотностью и в их букете преобладают освежающие ноты едва поспевших садовых фруктов и цитрусов, а в некоторых образцах можно обнаружить ноты вплоть до оттенков солоноватого морского бриза.

✔️Вина тёплого климата более пышные, их вкус может ощущаться комплекснее за счет бОльшего градуса и плотности, а букет будет полон спелыми фруктами.

Мы пробовали шесть образцов по географии от холодного климата к тёплому. Вот на таком контрасте разница ощущается.

-6

Французская Шампань: конкретная географическая точка и лишь игристые вина, произведенные на этой территории, имеют право носить гордое название "шампанское".  Шампанские вина имеют узнаваемый аромат и вкус, которого добиваются посредством длительной выдержки вина на дрожжевом осадке прямо внутри бутылки, а срок так ого-го, от 12 месяцев и больше!

-7

На выходе имеем хоть и очень освежающее игристое с достаточно высокой кислотностью, но все это уравновешивается достаточно мощными тонами булочек бриошь, сливочного масла и орехов.

-8

Если вам повезет раздобыть образец с выдержкой лет от 5 - там в букете будут проскальзывать абсолютно неожиданные тона сыра или даже грибов, но, черт возьми, как же это вкусно!

-9

Также не забуду упомянуть, что шампанское - действительно любопытное и необычное вино, 2 из 3 классически используемых для его изготовления сортов красные (Пино Нуар и Менье) и лишь один белый, Шардоне.

Так что тут мы можем найти такую диковинную стилистику под названием Blanc de Noirs, когда белое вино изготавливают исключительно из красного винограда!

-10

А деликатный Blanc de Blancs из 100% Шардоне я ооочень рекомендую лично от себя.

Испанское игристое Cava производят в Испании из местных сортов винограда под названием Шарелло, Макабео и Парейяда.

Изобрели его вдогонку за французскими шампанскими, да и называли долгое время так же, пока производители Шампани не устали от большого количества поделок по мотивам своего вина и законодательно закрепили это наименование исключительно за собой.

-11

Тогда и появилось название Cava, что переводится с испанского как "погреб", с отсылкой к длительному производственному циклу вина, ведь тут тоже применяется продолжительная выдержка вина на осадке в бутылке, а происходит это как раз в погребах.

-12

У этого слова, кстати, есть один родственник, термин под названием "кавист" - это человек, который работает в винотеке и помогает подобрать вам вино.

Оно мне показалось более фруктовым, как мне объясняли, на это как раз влияет более южный испанский климат. Но я не ориентир совсем: те ароматы, что я ощущаю, почему-то никто не чувствует больше. Со мной всё нормально вообще?

-13

Также вскользь на дегустации ребята рассказывали про науку под названием "эногастрономия" - это наука сочетать вина с едой, чтобы полностью раскрыть вкус и первого, и второго. Так, например, оказалось, что к жирному стейку лучше брать мощный американский Каберне Совиньон, в то время как разрекламированный повсеместно Совиньон Блан из Новой Зеландии с таким блюдом просто потеряется.

Попробовали российские игристые.

-14

Это очень, очень вкусно, но в сетевых магазинах их, конечно же, не найти.

-15

Выдержанные игристые вина, изготовленные по классическому шампанскому методу, лучше не пить из плоских бокалов типа «креманка» или длинных узких типа «тюльпан» и подобных им.

Для того, чтобы по-настоящему услышать аромат вина, существуют специальные бокалы, смотрите на фото.

-16

Как видите, познаний в вине у меня пока мало, но я только начинаю в это погружаться. Буду держать в курсе.

-17

Главное, что я это всё попробовала. И мне абсолютно всё понравилось. Фото вин конечно же оставила по тексту, что я не человек что ли.

-18

Кто всё это прочитал, тот, ну вы знаете, заинька пушистая. Кто не прочитал, а только пролистал вниз чтобы увидеть рекомендации, тому всегда будет плохое вино попадаться.

Место вносим в свои туристические карты, сохраняем адрес: г. Йошкар-Ола, Советская, 125, винотека "Зект".

-19

Ну а Йошкар-Ола пишет мне, что хочет собраться на дегустацию, с удовольствием со всеми увижусь. Будем расти над собой и расширять свой гастрономический кругозор.