Как советский физик-теоретик помог американцам создать первый в мире стелс и причём здесь немцы? Неужели в Китае уже создали истребитель 6-го поколения? В чём главное отличие истребителей 6 поколения? Обо всём этом в цикле публикаций «Истребители 6-го поколения». Тема очень интересная и поэтому, давайте разбираться вместе.
Новейший стелс из Китая. Часть первая
Китайский истребитель шестого поколения «Белый император»
В Чжухае показали макет истребителя шестого поколения. Вскоре китайскую социальную сеть заполонило загадочные видео с футуристичными самолетами. Примечательно, что полёт состоялся аккурат в день рождение Мао Цзэдуна.
Официальные комментарии со стороны китайского министерства обороны и ВВС отсутствовали, но аналитики, изучив материалы, высказали предположение, что мы сталкиваемся с новым этапом эволюции китайских истребителей, возможно даже с долгожданным прототипом «истребителя шестого поколения».
Сходство с истребителями-невидимками из научно-фантастических фильмов заставляет экспертов и энтузиастов авиации задуматься о реальных возможностях такого устройства. Возможно, это просто тестирование, но стремительный прогресс Китая намекает на большее.
Главные отличия истребителей 6-го поколения
Что же это за «истребитель шестого поколения» и в чем его главное отличие от предыдущего пятого поколения? В целом – это принципиально новый уровень технологий, это передовой стелс-истребитель с улучшенными характеристиками:
- Гиперзвуковая скорость: достижение сверхзвуковой скорости (возможность разгоняться до 5 Махов и развить скорость до 6000 км/ч) – залог высокого статуса, и составляет качественно новый уровень.
- Улучшенная малозаметность: этот элемент ключевой – машина должна быть практически невидимой для радаров.
- Система управления, управляемая ИИ: интеграция искусственным интеллектом позволит самолёту автоматически принимать решения в сложных боевых ситуациях.
- Вооружение: арсенал истребителя может включать лазерные системы мощностью 150 кВт, которые способны перехватывать ракеты и дроны на расстоянии до 10 км, а также гиперзвуковые ракеты с дальностью до 500 км. Эти ракеты смогут достигать своих целей всего за 3-4 минуты, а сами истребители будут иметь модульные отсеки для оперативной смены боевого оснащения.
- Модульность и гибкость: конструкции нового поколения будут строиться на модульной основе. Истребитель сможет быть быстро адаптирован для выполнения различных задач, таких как разведка или радиоэлектронная борьба, благодаря быстрой замене оборудования.
Но как именно выглядит этот загадочный стелс и какими технологиями обладает?
Конструкция и аэродинамика истребителя 6-го поколения из Китая
Чтобы понять это, давайте рассмотрим новый концепт истребителя, представленный на авиасалоне в Чжухае.
Летающее крыло и подвижное окончание крыла
В основе конструкции нового истребителя лежит «летающее крыло» с полностью подвижным окончанием. Такая схема позволяет отказаться от традиционных хвостовых частей и утиных крыльев, которые утяжеляли конструкцию и создавали лишнее сопротивление. Это решение должно существенно улучшить малозаметность самолета.
Двухколёсное основное шасси
Эта особенность конструкции говорит о том, что разработчики стремились уменьшить вес самолета и освободить место для большего количества боеприпасов и авиационного топлива, что позволит ему дольше находиться в воздухе.
Стелс-технология: что такое «невидимость» 6-го поколения
Одной из ключевых особенностей самолета шестого поколения является его малозаметность. Его научно-фантастический вид продиктован стремлением максимально уменьшить его радиолокационную и оптическую заметность.
Но почему именно такая форма самолета способствует невидимости? Для этого нам нужно понять основные принципы стелс-технологии.
В детстве многие из нас, вероятно, представляли себе мантию-невидимку из книг о Гарри Поттере, которая позволяла стать невидимым.
В действительности же невидимость достигается с помощью технологии, которую в научных кругах называют «технологией низкой заметности». Её задача – сделать объекты менее заметными для радаров, оптических систем и других средств обнаружения с помощью различных методов.
Секреты невидимости и борьба с радарами
Итак, как же современные истребители становятся «невидимками»? Это целый комплекс мер, которые направлены на уменьшение их заметности по нескольким каналам. Среди них радиолокационная, оптическая и звуковая малозаметность.
Но главным направлением является радиолокационная малозаметность, ведь именно радары в современной войне играют роль «ясновидцев», способных обнаружить самолеты на огромных расстояниях. Чтобы стать «призраком» на поле боя, необходимо избавиться от заметности для радаров, а затем стать незаметным для человеческого глаза и неслышимым для уха.
Для измерения эффективности радиолокационной малозаметности используют понятие эффективной площади рассеяния (ЭПР), о которой мы с вами уже говорили в статье про защиту от БПЛА:
Вместо заключения
Появление такого загадочного самолета над Чэнду подтверждает активное развитие авиационной технологии в Китае и открывает новую главу в гонке вооружений. Именно поэтому это событие сейчас так бурно обсуждается.
Сегодня мы узнали, что представляет собой истребитель 6-го поколения и в чем его основные отличия от 5-го поколения. В следующих частях мы рассмотрим, что такое «радиолокационная малозаметность» и как самолет может быть полностью невидимым для радара. А еще узнаем как советский физик помог американцам создать первый в мире стелс и причём здесь немцы.
Часть вторая. Что такое «радиолокационная малозаметность» или насколько стелсы невидимы:
Часть третья. Эволюция невидимых истребителей:
Часть четвертая. «Плазменный стелс» или причем тут 10000°C:
Часть пятая. Какие страны уже готовы создать истребители шестого поколения:
Часть шестая. Не рано ли думать про «шестое поколение» истребителей:
Материал подготовлен совместно с автором канала KosmoFan:
Канал про космос и науку в целом, где каждый день выходят удивительные статьи и видео, из которых можно узнать много интересного!
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!