То, что истребители 5-го поколения есть у России, Китая, Японии и США, мы знаем. А вот какие страны готовы создать 6-е поколение военных стелсов уже сегодня? Давайте разбираться вместе.
О том, какие главные отличия заложены в истребители 6-го поколения, мы с вами уже говорили в первой части нашего расследования «Истребители 6-го поколения: новейший стелс из Китая (часть 1)».
А истребители 5-го поколения, которые уже существуют, мы рассматривали во второй части «Истребители 6-го поколения: совсем невидимы? Радиолокационная малозаметность (часть 2)».
Теперь подробнее о том, что нового разрабатывают в данный момент разные страны.
США и проект NGAD
У американцев есть малозаметные многофункциональные истребители «пятого поколения» F-22 Raptor и F-35 Lightning II (в трех вариантах).
Теперь программа NGAD (Next Generation Air Dominance) направлена на создание истребителя «шестого поколения», который будет превосходить все предыдущие поколения.
Чем он будет уникален? Во-первых, он сможет работать как с пилотом, так и в полностью беспилотном режиме. Во-вторых, этот самолёт будет взаимодействовать с дронами, что обеспечит ему абсолютное господство в небе. Но это не дешёвое удовольствие: один такой самолёт может стоить более $200 миллионов.
Европейский проект FCAS
Франция, Германия и Испания объединили усилия в программе FCAS (Future Combat Air System), целью которой является создание «системы систем» – главной европейской оборонной программы будущего, включающей истребитель шестого поколения Next Generation Fighter.
Т.е. западные авиационные державы с поколения 4+ сразу хотят перейти на шестое, минуя пятое, так как истребители 5-го поколения F-35A они закупают у США.
Здесь задача ещё сложнее: они хотят разработать не просто самолёт, а целую боевую систему. В эту систему будут входить рои дронов, которые смогут работать вместе с истребителем в режиме сетевого боя. Это значит, что FCAS будет взаимодействовать с другими военными системами, чтобы максимально эффективно выполнять боевые задачи. Окончательный облик самолета еще не утвержден и ведется поиск его оптимального варианта.
Британский Tempest
В Великобритании, вместе с Италией и Швецией, работают над проектом Tempest. Этот истребитель задуман как универсальный боевой самолёт. Его оснастят новейшими технологиями в области стелс (невидимость для радаров) и искусственного интеллекта. Планируется, что истребитель Tempest шестого поколения начнут испытывать уже к 2035 году.
Японский Mitsubishi F-X
Япония тоже участвует в гонке технологий с проектом Mitsubishi F-X. Основная цель этой программы – защита воздушного пространства Японии.
Изначально Япония планировала закупить американские F-22 «Раптор», но оборонное ведомство заказало разработку собственного самолёта пятого поколения в отечественной корпорации.
После того, как пятое поколение вышло в свет, японцы стали работать над шестым. Самолёт 6-го поколения будет включать в себя передовые технологии стелс, искусственный интеллект и возможность управлять роями дронов. Главное отличие от других проектов, Mitsubishi F-X больше сосредоточен на оборонительных задачах, а не на наступательных.
Китай уже создал
Наше расследование про истребители шестого поколения началось именно с информации, что в Китае уже создали его и даже показали макет: смотреть здесь.
Российский МиГ-41
В мире современной авиации наш истребитель Су-57 уже признан как один из самых лучших и боеспособных представителей «пятого поколения». Но Россия не собирается останавливаться на достигнутом.
Сейчас мы разрабатываем МиГ-41 – истребитель шестого поколения, который обещает стать настоящим прорывом. Это будет сверхвысотный перехватчик, способный развивать гиперзвуковую скорость до 5 Махов и подниматься на высоту свыше 30 километров.
Этот самолет создается с нуля – с упором на более высокие летно-технические характеристики и это будет малозаметной машиной, подобно Су-57 или F-22, но еще лучше.
Представьте: он сможет выполнять задачи даже в ближнем космосе! МиГ-41 сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты и спутники, защищая воздушные и космические границы страны. В его арсенале будут не только обычные, но и лазерные виды оружия, а также ракеты с гиперзвуковой скоростью.
Вместо заключения
Таким образом, каждый проект уникален, ведь каждая страна ставит свои цели: кто-то делает акцент на универсальности, кто-то на защите, а кто-то на технологическом лидерстве. Как видите, 6-е поколение истребителей – это не просто стелс-самолёты, а настоящие технологии будущего.
В последней шестой части нашего расследования мы с вами порассуждаем, а насколько мы готовы к истребителям шестого поколения?
Часть первая. Новейший стелс из Китая и главные отличия шестого поколения истребителей:
Часть вторая. Радиолокационная малозаметность или насколько стелсы невидимы:
Часть третья. Эволюция невидимых истребителей:
Часть четвертая. «Плазменный стелс» или причем тут 10000°C:
Часть шестая. Зачем нужно «шестое поколение» истребителей, если 5-ое не доведено до конца:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!