Не буду откладывать в «долгий ящик» и продолжу тему столовых приборов для сыра (кто не читал, то началось все с этой статьи «Что это и для чего?»)
СЫР «СТИЛТОН»
Сыр «Стилтон» ( на англ. Stilton) – один из самых известных английских сыров в мире. Представляет собой сорт полумягкого сыра с плесенью (голубой стилтон) и без плесени (белый стилтон).
Крупнейший теоретик молочного дела XIX – начала XX века Густав Флейшман в своей знаменитой книге «Молоко и молочное дело» 1880 года отмечал: «Стильтонский сыр очень жирный английский сыр, поступающий в продажу из Стилтона (графство Гентингдон), приготовляется преимущественно в Лейстершайре, а также в графствах, Ретленд и Нортгэптон, из цельного молока с прибавкой сливок. Круглые сыры имеют в среднем от 6 до 7 дюймов (15,24–17,78 см. – Примеч. мое.) в диаметре, вышиною от 10 до 12 д (25,4–30,48 см. – Примеч мое.), весят от 8 1/2 до 10 фунт (3,85 – 4,53 кг. – Примеч. мое.)».
Считается, что впервые сыр «Стилтон» появился в конце XVII – начале XVIII века. Самый ранний рецепт этого знаменитого сыра датируется 1723 годом и был опубликован Ричардом Брэдли. В Великобритании сыр «Стилтон» оказался настолько популярным, что стал традиционным угощением на Рождество. Заготавливать предназначенный на Рождество «Стилтон» начинали заранее, обычно за 7–9 месяцев до праздника. Известный автор кулинарных книг викторианской Англии Изабелла Битон отмечала, что «Стилтон» , «приготовленный в мае или июне, обычно подают на Рождество».
Кстати, и в наши дни в Великобритании сыр «Стилтон» является традиционным рождественским угощением. Его обязательно включают в подарочные продуктовые корзины.
ЛОЖКА-СТИЛТОН
С появлением и распространением «Стилтона» стали зарождаться и вырабатываться правила подачи этого сыра. В результате появилась и специальная ложка – ложка-стилтон. Ложка-стилтон, как и сыр «Стилтон», была изобретена в Англии в XVIII веке. Кто и когда ее придумал, неизвестно. Одни исследователи полагают, что ложка-стилтон появилась в середине, а другие – в конце XVIII века. Самые ранние экземпляры, дошедшие до нашего времени, датируются концом XVIII века.
Ложка-стилтон похожа на небольшой закругленный совочек с прочной длинной прямой ручкой, которая способна выдержать достаточно сильное давление от нажатия и вращения в сыре. Изготавливали ложки из серебра, посеребренных металлов. Для ручек часто использовали кость, эбеновое дерево. Средняя длина ложки-стилтон – 21–25 см. Встречаются и модели со специальным устройством, при нажатии на которое можно было аккуратно «снять» сыр с ложки на тарелку.
Для ранних ложек-стилтон характерен прямой «совочек», без закруглений по сторонам, а ручки – костяные. К 1830‑м годам «совочек» вытянулся и приобрел закругленные стороны. В это же самое время стало принято изготавливать ложки-стилтон в одном стилевом решении с другими сервировочными приборами.
Старинные ложки-стилтон в наши дни прежде всего коллекционные предметы.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ложкой-стилтон
Ложка-стилтон относится к сервировочным приборам и нужна для того, чтобы подготовить сыр к подаче – кусочки сыра «выковыривают» из сырной головы и перекладывают на тарелку.Традиционно принято начинать извлекать сыр из центра сырной головы, постепенно двигаясь к краям.
Ложкой-стилтон также проделывают отверстия, если в сыр решено добавить алкоголь. В прошлом сыр «Стилтон» могли приготовить особым образом: добавить портвейн, херес, мадеру непосредственно в саму сырную голову, в которой предварительно при помощи ложку-стилтон выковыривали углубления. Это нужно было для того, чтобы сыр лучше пропитался алкоголем и стал более ароматным и вкусным. Знаменитая миссис Битон рекомендовала хозяйкам викторианской Англии использовать не только портвейн, херес и мадеру, но и эль, а самому сыру с налитым в него алкоголем для большего аромата давать настаиваться две-три недели.
В наши дни сыр «Стилтон» принято подавать традиционно – с крекерами, сельдереем, могут добавить инжир и виноград. Сыр «Стилтон» также добавляют в салаты и супы. Из напитков к «Стилтону» рекомендуют портвейн, херес, мадеру.
Всех благодарю за внимание, 👍, комментарии и, конечно же, за то, что делитесь статьями с своими друзьями.
По материалам книги «Тайны и истории кухни. Стол, посуда, этикет».