Количество порций: 8
Время приготовления: 2 ч + 20 мин на остывание
Сложность: сложно
Закажите всё необходимое в «Ленте» с доставкой, чтобы не тратить время на походы по магазинам.
Ингредиенты:
- Свиной окорок без кости — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Клементины — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 горошин
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Корица в палочках — 2 шт.
- Джем апельсиновый — 4 ст. л.
- Портвейн — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 3 ст. л.
- Гвоздика молотая — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Кончиком ножа сделайте в окороке несколько проколов. Смешайте соль с перцем и натрите окорок так, чтобы специи попали в проколы.
Шаг 2
Крупно нарежьте морковь, сельдерей, лук и один клементин.
Шаг 3
Положите окорок в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавьте овощи и клементин, лавровый лист, перец, тимьян и палочку корицы. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 1 час. Слейте воду, удалите овощи — они не понадобятся. Окорок остудите.
Шаг 4
Снимите цедру с одного клементина и выжмите из него сок.
Шаг 5
Смешайте джем, портвейн, сахар, палочку корицы, цедру и сок клементина в сотейнике. Варите на умеренном огне до густоты сиропа. Остудите, приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Оставьте на окороке слой жира толщиной 1 см. Надрежьте жир ромбиками. Застелите форму для запекания фольгой и налейте немного сиропа. Положите в форму окорок и смажьте его оставшимся сиропом.
Шаг 7
Нарежьте оставшиеся клементины тонкими кружочками и выложите их на окорок внахлёст. Закрепите каждый кружок бутончиком гвоздики.
Шаг 8
Запекайте окорок 30 минут. За это время два раза полейте мясо жидкостью из формы.
Шаг 9
Готовый окорок достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте «отдохнуть» перед подачей на 15–20 минут.
В «Ленте» всегда есть свежайшие продукты для самых смелых кулинарных экспериментов. Причём по невероятно выгодным ценам. Приходите и убедитесь в этом сами!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты