Какие реальные последствия бесконтрольного употребления глютена на организм разберу в этой статье.
Расскажу 2 важнейших факта, а выводы уже делайте сами.
🔺1. Глютен является водонерастворимым белком и откладывается на стенках кишечника.
В норме у человека должно хватить ферментов, чтобы его расщепить.
Лишь увеличив количество потребляемой воды, не получится «вымыть» глютен, поскольку он не расщепляется водой, а растворяется только благодаря ферментам.
Однако ферментов не может быть бесконечное количество, чтобы его хватило на расщепление всего глютена в организме. Как я уже писала, количество глютена в пшенице, ржи и ячмене увеличилось в 80 раз, но ведь в нашем организме в 80 раз больше ферментов не стало образоваться.
Вот почему остаток непереработанного и нерасщепленного глютена остается на этих микроворсинках и создает непроницаемый слизистый слой, как «покрывало», склеивая их. Что мешает поступлению кислорода.
Как помните, ворсинки кишечника служат «домом» для иммунных клеток, бактерий, микрофлоры. У человека есть аэробные бактерии – бактерии, которым нужен кислород, и анаэробные бактерии – бактерии, которые живут в бескислородной среде. Когда такое «покрывало» плотно «закрывает», оставляя под собой бактерии, тогда аэробные бактерии погибают, это приводит к возникновению дисбаланса (либо дисбактериоза).
Я сравниваю этот клей с клеем «Момент». У наших прапрапрабабушек не было клея «Момент» с такими сильнодействующими свойствами (был клей, но не такой силы действия).
Что же в настоящем? Возможно, помните рекламу клея, который наносят на обувь, и в считанные секунды обувь фиксируется на потолок. Демонстрируется при этом прочность клея, что выдерживает силу действия на него, равную весу человека, на ногах которого данная обувь, позволяя ему висеть вниз головой.
Аналогично и глютен стал склеивать, подобно «Супер моменту», поэтому наши поколения и не приходится сравнивать.
🔺2. Следующим негативным последствием употребления глютена является снижение всасываемости питательных веществ (витаминов и минералов).
Неусвоившиеся части белка являются кислотами, которые организм «гасит» щелочью, чаще всего, используется наш собственный кальций. Когда закисляющие продукты попадают в организм, требуется множество минералов для расщепления. Еще больше минералов требуется, когда продукты «дошли» до кишечника нерасщепленными, это приведет к «выходу» щелочи из клеток.
Самым важным является тот факт, что белок глютена глиадин вызывает агрессию иммунитета (когда попадает через проницаемый кишечник в кровь).
Поймите, глютен – это один из факторов, который разрушает кишечник, но он не единственный. При воздействии совокупности повреждающих факторов, белки начинают попадать в кровоток. Это означает, что в кровь попадает то, чего там не должно быть.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
📌Статья про вред глютена - по этой ссылке.
📌Статья про продукты, в которых содержится глютен - по этой ссылке.
📌Можно ли употреблять глютен, снизив его количество в рационе - в этой статье.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.