За полторы недели до Нового Года рыскала наша оголодавшая и измученная Ессентуками троица в поисках пристанища, где можно было бы вкусно и недорого перекусить.
И увидал великан Гаргантюа, что на месте сомнительной харчевни "Гинимини" открылась новая едальня "ВиноМино".
Креативные потуги с рифмующимися слогами в обоих названиях, разумеется, давали понять, что место сие тоже самое с теми же самыми хозяевами и, вероятнее всего, тем же персоналом.
Тем более, что интерьер оставили как есть до мельчайших украшений.
Хостес приняла нашу верхнюю одежду в гардероб и проводила за свободный стол у стены.
С меню после непонятного ребрендинга вообще заморачиваться не стали и всё оставили как есть - такое ощущение, что бюджет на ребрендинг закончился после того, как над входом повесили новую вывеску.
Посему, памятуя о прошлых неудачах с конкретными здешними обеденными позициями, которые также остались обеденном прейскуранте в неизменном виде, мы через пару минут зачитали официантке Арине наш грядущий рацион, на этот раз состоящий из:
- 100 грамм чачи и тёплого салата со свининой - накатить и закусить Предводителю уральской алкористократии;
- мяса по-французски - подкрепиться ностальгирующему по литературной родине королю Утопии;
- бокала красного сухого армянского вина - безопасно нормализовать моё расшалившееся после регулярных утренних медицинских процедур артериальное давление.
"Ух ты - кексик!" - воскликнул поклонник любой возможной халявы Ипполит Матвеевич.
И действительно - ранее я думал, что десерт тут комплементом полагается исключительно при заказе чая или кофе, но оказалось, что подают его к любым обеденным напиткам.
Пара лишних аппетитных булочек обрадовала уже раблезианского обжору, который и так пошёл на определённые жертвы, отказавшись от супа - в прошлый визит здешний харчо его разочаровал настолько, что повторять сей обидный опыт он не решился, а овощной крем-суп и куриный бульон с лапшой совершенно не вдохновляли урчащего моими кишками оглоеда на гастрономические свершения.
Пригубить вина в качестве аперитива показалось мне отличной идеей. Правда заметная терпковатость и длинный спиртовой хвост в послевкусии подсказывали, что виноград рос не в Армении, а в лучшем случае на Кубани и добирался до столицы Урала не в бутылке из затемнённого стекла, а в картонной коробке. Понятно, что от 150₽ за бокал требовать чего-то бо́льшего глупо, но если тот же самый винный напиток здесь льют при заказе по винной карте, где домашнее армянское вино отпускают уже по 340₽ за 125мл., местный виночерпий серьёзно рискует своими жизнью и здоровьем.
Сами чача с лафитником были слегка охлаждены, но все это едва не нивелировал горячий после мойки в кипятке перед подачей графин.
Тем не менее салатик вскоре также оказался на нашем столе и адепт эстетического алкоголизма Воробьянинов наполнил первую стопку.
Но тут же помрачнел и начал нетерпеливо оглядываться по сторонам.
- Девушка! - возмущённо воскликнул избалованный разномастными яствами бывший дворянин, призывая к ответу Арину, о чём-то болтавшую со своими коллегами у кипера. - А почему ваш тёплый салат такой холодный?!
- Так в нём только мясо тёплое должно быть по технологии, - пробовала оправдаться девушка, - мы его только перед подачей с плиты в тарелку кладём к остальным ингредиентам.
- Дык тут и свинина холодна, как сердце моей бывшей! - парировал вдовец помещицы Петуховой.
После такого аргумента официантке ничего не оставалось, как забрать закусон вредного алкашонка на доработку.
Воспользовавшись возникшей паузой, голодный великан перехватил винную инициативу. Знаток европейского средневекового виноделия подтвердил мои догадки и более одного глотка делать не стал, запланировав экспроприировать опосля виноградный самогон у недораскулаченного большевиками помещика.
В салате разогрели, как изначально и было запланировано здешними технологами, только мясо и это ожидаемо пошло сему блюду на пользу - стало не только съедобней, но и вкуснее. Но осадочек у мстительного синебота остался, что повлияло на итоговую оценку.
Мясо по-французски, придуманное, подобно Оливье и бефстроганову, французским поваром, волею судеб гастербайтерившим в России, во всём мире известно как Veau Orloff (телятина по-Орловски), ибо сей рецепт смонстрячил личный повар графа Алексея Орлова Урбен Дюбуа.
Слава гастрономическим богам - мясо оказалось говядиной, а не свининой, ибо температура сего кушанья оказалась ненамного выше, чем сперва была у салата. Да и в остальном рецептура оказалась классическо-советской - картофель, мясо и сыр вместо Бешамеля разделял на слои Провансаль, а от грибов из экономии и вовсе отказались.
Зато тёплые свежие булочки и честно налитая в штоф чача немного понизили громкость ворчания монструозного гурмана.
В ожидании счёта я допил вино под кекс, который как смог снизил спиртуозность и терпковатость сего напитка.
Ну а так как конкретно в работе нашей официантки серьёзных огрехов не было, я оставил полагающиеся 10% от счёта вместе с изъятой с моей картой банковской комиссией Арине на чай.
Итоги:
- кекс - 5-/5
- вино - 3+/5
- чача - 4-/5
- салат - 4-/5
- булочки - 5/5
- горячее - 3+/5
- сервис - 4-/5
- атмосфера - 4/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
Наше предыдущее ещё более неудачное посещение сей ресторации под старым названием👇