Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Старинные дурХшлаги, сковородки и многое другое

Мы с Вами любим старинные кулинарные книги, с удовольствием перелистываем то одну, то другую. А Вы знаете, что помимо рецептов в них публиковались сведения по устройству кухонь, количеству дворни и даже сведения о посуде?

Так у Е.И. Молоховец в "Подарке молодым хозяйкам, или Средствах к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" (1901) есть целый раздел посвященный принадлежностям кухни и кухонной посуды вообще. Сейчас будут рекомендации вековой давности.

Вам наверняка известно, что для русской печи, что бы в ней готовить с комфортом, нужны лопата, ухват и кочерга.

Фотографии с сайта мешок и из свободных источников (коллаж автора)
Фотографии с сайта мешок и из свободных источников (коллаж автора)

Думать, что всё варилось исключительно в чугунках, не совсем верно. Суп варить следует в горшках поливных, простых или огнеупорных белых, чугунках (луженых и простых). Для жаркого нужен чугунный котелок с крышкой, вот как на фото, и противень. Крышка, кстати, могла служить и сковородой. Чугунная, кстати, была нужна для русских блинов. А для пирогов использовали железные листы.

Фотографии с сайта мешок  (коллаж автора)
Фотографии с сайта мешок (коллаж автора)

А вот если у вас плита, то посуда совсем другого рода. Медная, кстати, не рекомендуется, а если Вы ее все же используете (кстати, визуально красива), то нужно каждые два месяца ее лудить. Чисто железная тоже нехорошо, если у Вас такая посуда, то следите, чтобы не поржавела, иначе блюдо, приготовленное в ней, приобретет неприятный вкус и цвет. То же касается и чугунной посуды. Молоховец рекомендует выбирать посуду с эмалью внутри, она пусть и дорогая, но таким проблемам не подвержена. Хотя на горячую плиту нельзя ставить пустой, эмаль лопнет.

В. Садовников. Зимний дворец. Дворцовая кухня. Середина XIX в. Источник (https://uprising-rp.fandom.com/wiki/The_Alexander_Palace_Kitchens)

Источник: https://statehistory.ru/books/TSarskaya-rabota--XIX---nachalo-XX-v/4Источник: https://statehistory.ru/books/TSarskaya-rabota--XIX---nachalo-XX-v/45
В. Садовников. Зимний дворец. Дворцовая кухня. Середина XIX в. Источник (https://uprising-rp.fandom.com/wiki/The_Alexander_Palace_Kitchens) Источник: https://statehistory.ru/books/TSarskaya-rabota--XIX---nachalo-XX-v/4Источник: https://statehistory.ru/books/TSarskaya-rabota--XIX---nachalo-XX-v/45

На фото образец посуды. Под номером 3 эмалированный жестяной котелок для супа.

5 — железный лист для пирогов, ватрушек и т. д.

6 — медная вылуженная сковорода для бифштекса.

7 — медный глубокий противень, как пишет автор, чрезвычайно удобный для жарения курицы, говядины, зайца и даже поросенка. На них доводились до готовности котлеты и рыба.

15.	Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
15. Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

На фото образец посуды. Под номером 3 эмалированный жестяной котелок для супа.

5 — железный лист для пирогов, ватрушек и т. д.

6 — медная вылуженная сковорода для бифштекса.

7 — медный глубокий противень, как пишет автор, чрезвычайно удобный для жарения курицы, говядины, зайца и даже поросенка. На них доводились до готовности котлеты и рыба.

Использовались ковшички, как бы мы сейчас сказали, а Молоховец пишет: разного диаметра эмалированные кастрюльки (8). На 9 рисунке маленькая чугунная сковорода для блинов, на 10 — большая чугунная сковорода.ки (8). На 9 рисунке маленькая чугунная скорода для блинов, на 10 большая чугунная сковорода.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

На 11 рисунке вещь чрезвычайно интересная, это герметически закупориваемый оловянный котелок для варки бульона бутылочного или американского для больных. Я так понимаю, что-то типа скороварки. Очень интересное указание о том, что такой бульон можно варить и в бутылках от шампанского, но тогда бутылку ставят в узкий жестяной котелок в холодную воду, а потом нужно держать такую температуру, чтобы бульон беспрестанно кипел, а в котелок подливать кипяток по мере его испарения.

Для форшмака, рагу, рубцов, бигоса и даже соуса из почек вам нужны никелированные, серебряные или жестяные сотейники.

Для того что бы приготовить жаркое из баранины, говядины или дичи понадобится вертел. Его нужно расположить перед углями, а стекающий с жаркого сок собирать в поддон. На уголья, или плиту ставят рашпор, на котором готовят бифштексы, котлеты или филе. На нем также можно коптить рыбу.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Вафельницы для использования на плите (15), форма для трубочек (16), шумовка (17) вообще не поменялась. Как и суповая ложка (18), правда сомневаюсь, что она у вас кованная, как советует Елена Ивановна. На 19 рисунке круглая "дурхшлаковая" ложка. На 20 рисунке дуршлаг с крышкой, она нужна что бы печь в нем каштаны. А так он использовался для откидывания макарон, риса и т.д.

На этом сегодня остановимся, но если вам интересен такой формат, то напишите об этом в комментариях, и я продолжу.


Еда
6,93 млн интересуются