Найти в Дзене

Юэ Гуан Бай - "Белый Лунный Свет" - 2023 г.

Оглавление

Классический белый чай из провинции Юньнань с превосходным видом, вкусом, ароматом и воздействием

Доброго времени суток дня и ночи мои друзья! Всем чай!

Снова белый, уже второй в моем списке обзоров! Скрывать не буду, к белым чаям у меня особый интерес. И первую очередь благодаря их "натуральному", наиболее близкому к первозданному состоянию сырью. Они словно об соединяют вас природой.

Напомню, что белый чай подвержен наименьшему воздействию со стороны человека, благодаря чему он сохраняет в себе наибольшее количество полезных элементов, а также обладает своеобразным, свойственным только этому типу чаев букетом ароматов и вкусов!

-2

О легенде...

Естественно, легенда о любом китайском чае - это неотъемлемая часть его существования. И вполне естественно, что мастера маркетинга ради выгодной продажи (речь о феноменальном таланте китайцев упаковать даже камень так, что вы заплатите больше денег за саму упаковку, чем за камень) могут реальные исторические и объективные факты об особенностях продукта приукрасить лёгкой нотой мистики, романтики или духовности...

А в случае с гостем нашего обзора, эти нотки были вписаны в нотный стан так, словно это рок-концерт в его разгаре - без "стыда и совести" так сказать.

Итак, по самой распространенной легенде: Юэ Гуан Бай (月光白) собирается только ночью, при лунном свете, и только руками непорочных красавиц-девствениц, отсюда и происходит его название - "Белый лунный свет..." , по другой версии одну из девственных принцесс, собиравших чай звали таким именем... ну, в общем вы поняли да? Все слишком по китайски, даже для самих китайцев.

-3

А что в реальности?

В реальности же существует ещё более странная неурядица!

Мало того что из-за разного цвета сторон одного и того же готового, чайного листа в сырье, широкую огласку получила байка о том, что одна сторона чая прослушивается под солнцем, брюшком вверх, а другая вниз, по-этому стороны и отличается одна от другой, так ещё и маркетинговое наименование настоящего чая - "Белый пуэр" вообще вносит неразбериху в головах обывателя.

Давайте разбираться.

Для приготовления Юэ Гуан Бай используется то же сырье, которое используется и для приготовления пуэров разного калибра. Более того оно и растет в тех же местах - Юньнаньских плантациях.

Является ли этот чай все таки пуэром? Нет. У них разная технология приготовления.

Для приготовления нашего героя используют молодые листья и почки, по классической юньнаньской технологии, однако, наш чай сушат на открытом воздухе, и, в отличии от его собратьев - в абсолютной тени, по-дальше от прямых солнечных лучей.

Так чайный лист не обжигается солнцем, а очень нежно и аккуратно заваливается естественным образом что в будущем и даёт ему узнаваемый букет и цвет.

Следующая особенность его изготовления это время такой сушки - гораздо дольше, нежели иные белые (около 2-х 3-х суток). И все это время, чайное сырье сохраняет свое природное состояние, а его вкусовые и ароматические свойства усиливаются самим юньнаньским воздухом, пропитанным изобилием оных.

И самая важная его особенность, является самой банальной, но все гениальное - просто! Да, это сам сорт чайного куста - именно он даёт цвет, форму, аромат, вкус ииии...воздействие!

-4

Приступим к дегустации.

Сырье в сухом виде действительно обладает узнаваемым, контрастным профилем - пестрит перепадами цвета от темного к светлому.

Скажем так: из трёх белых чаев разного вида - Юэ Гуан Бай, вы узнаете сразу, он запоминается и выделяется! Будто далматинец, среди других пород собак - извините, но я люблю абстракции!

В моем случае сырье было рассыпное, а в прессованным виде - контраст будет более визуализирован глазу.
В моем случае сырье было рассыпное, а в прессованным виде - контраст будет более визуализирован глазу.

При знакомстве с чаем из Ча Хэ в первую очередь рецепторы носа улавливают стог намокшего под летним дождем и состоявшего на солнце сена.

При втором вдохе аромат наполняется нотами цветочной экибаны с изобилием разных видов цветения, в перемешку с банным веником.

К третьему вдоху медленно пробивается виноградный или смородиновый лист.

Кстати для дегустации я заваривал 4.8 грамма сухого сырья.
Кстати для дегустации я заваривал 4.8 грамма сухого сырья.

После прогрева чая в гайвани в его сырье просыпается природная суть - он сначала кидается в вас запахом кислинки, а позже уходит в терпкость.

После промывки чая кипятком, воздух наполняется кизиловыми нотами, с примесью шиповника - но... не делайте поспешных выводов, ведь Лунный свет умеет удивлять, когда сбрасывает свою маску приветствия!

Листы и почки в одном флаконе, ещё и разного цвета, ну разве это не красота?
Листы и почки в одном флаконе, ещё и разного цвета, ну разве это не красота?

Следует сразу обратить внимание читателя на то, что Юэ Гуан Бай стойкий экземпляр и он не боится кипятка.

Более того, его можно держать по-дольше на проливах и в случае, если вы не пожалели денег и купили качественный чай, то он готов выдержать, внимание, до ДЕСЯТИ проливов!

Итак, пробуем...

Первый пролив длился аж 10 секунд.

Аромат настоя - цветочный, с примесью листьев ежевики и медовыми мотивами.

Вкус настоя - компотно-цветочный, сладковатый.

Второй пролив я продержал уже 15 секунд.

Настой начал пахнуть липовым медом с примесью сухого гербария.

Вкус обрёл сладость, оттенки акации.

Сырье в гайвани отчётливо пахнет банным веником.

Третий пролив я специально подержал 30 секунд.

Аромат напитка обрёл пряность, запах смородинового листа и очень молодого цветочного меда.

Вкус - медово-ванильный.

Аромат сырья в гайвани - дубовый, словно бочки для коньяка или виски.

Цвет чайного настоя все время - благородно коричневый, дубовый, словно лакированный.

-8

-9

Итог?

В целом, можно сделать вывод - что Юэ Гуан Бай в начале имеет все вкусо-ароматические признаки белых чаев: нежные, цветочные, медовые. Но дальше, в поздних проливах, он уже стремиться ухватить оттенки красного чая: дубовость, терпкость.

Эта особенность переходит и в чайное состояние - Белый лунный свет тонизирует и проясняет словно красный, но, в тоже время, расслабляет и позволяет впасть в медитативное спокойствие как белый.

Чай очень "теплый", и тут тоже ближе к красным, он греет душу и тело, окутывает заботой! Но в отличии от красных, мускулинных собратьев - он мягок во вкусе и сладок в аромате и близок к заявленной растительности густого леса, а это уже оттенки белого!

К слову о его сравнении с пуэром! Действительно плотность и тягучесть настоя в "юньнаньском" стиле у нашего героя присутствует и она, почти не уступает королям "нефтяных" заварок!

-10

В итоге я скажу следующее: Юэ Гуан Бай - это то самое "золотое сечение", "маятник компромиссов", "универсальный солдат".

Данный чай приятен, сладок и мягок во вкусе и аромате, но в тоже время есть терпкость и дубовитость.

У него и явное тонизирующе-умиротворяющее воздействие - утром он взбодрит, в холод согреет, в дороге прояснит, а вечером дома - умиротворит.

Он невероятно вынослив - сырья хватит и одному на весь день и на компанию во время церемонии.

А главное - он не капризный, можно и проливом, и в термос, и в колбу, и в кипятке заварить и в 80-ти градусах подержать, он в любом случае отдаст вам свои секреты вкуса, аромата и опьянения.

-11

Белый лунный свет для меня - это премиальная, роскошная, качественная выручала на любой случай в жизни! Безотказный помощник в любом настроении и в любой ситуации! Испытывая на себе его сладкие ароматы и вкусы а также проясняющее состояние задумываешься - а действительно ли легенда о нежных руках девственниц,собиравших его под луной - легенда...?

Чай рекомендую всем, везде и всегда возить с собой в чайной аптечке!

#чайныйтренер #китайскийчай #белыйчай #юэгуанбай #белыйлунныйсвет

Чай
114,7 тыс интересуются