Классический белый чай из провинции Юньнань с превосходным видом, вкусом, ароматом и воздействием
Доброго времени суток дня и ночи мои друзья! Всем чай!
Снова белый, уже второй в моем списке обзоров! Скрывать не буду, к белым чаям у меня особый интерес. И первую очередь благодаря их "натуральному", наиболее близкому к первозданному состоянию сырью. Они словно об соединяют вас природой.
Напомню, что белый чай подвержен наименьшему воздействию со стороны человека, благодаря чему он сохраняет в себе наибольшее количество полезных элементов, а также обладает своеобразным, свойственным только этому типу чаев букетом ароматов и вкусов!
О легенде...
Естественно, легенда о любом китайском чае - это неотъемлемая часть его существования. И вполне естественно, что мастера маркетинга ради выгодной продажи (речь о феноменальном таланте китайцев упаковать даже камень так, что вы заплатите больше денег за саму упаковку, чем за камень) могут реальные исторические и объективные факты об особенностях продукта приукрасить лёгкой нотой мистики, романтики или духовности...
А в случае с гостем нашего обзора, эти нотки были вписаны в нотный стан так, словно это рок-концерт в его разгаре - без "стыда и совести" так сказать.
Итак, по самой распространенной легенде: Юэ Гуан Бай (月光白) собирается только ночью, при лунном свете, и только руками непорочных красавиц-девствениц, отсюда и происходит его название - "Белый лунный свет..." , по другой версии одну из девственных принцесс, собиравших чай звали таким именем... ну, в общем вы поняли да? Все слишком по китайски, даже для самих китайцев.
А что в реальности?
В реальности же существует ещё более странная неурядица!
Мало того что из-за разного цвета сторон одного и того же готового, чайного листа в сырье, широкую огласку получила байка о том, что одна сторона чая прослушивается под солнцем, брюшком вверх, а другая вниз, по-этому стороны и отличается одна от другой, так ещё и маркетинговое наименование настоящего чая - "Белый пуэр" вообще вносит неразбериху в головах обывателя.
Давайте разбираться.
Для приготовления Юэ Гуан Бай используется то же сырье, которое используется и для приготовления пуэров разного калибра. Более того оно и растет в тех же местах - Юньнаньских плантациях.
Является ли этот чай все таки пуэром? Нет. У них разная технология приготовления.
Для приготовления нашего героя используют молодые листья и почки, по классической юньнаньской технологии, однако, наш чай сушат на открытом воздухе, и, в отличии от его собратьев - в абсолютной тени, по-дальше от прямых солнечных лучей.
Так чайный лист не обжигается солнцем, а очень нежно и аккуратно заваливается естественным образом что в будущем и даёт ему узнаваемый букет и цвет.
Следующая особенность его изготовления это время такой сушки - гораздо дольше, нежели иные белые (около 2-х 3-х суток). И все это время, чайное сырье сохраняет свое природное состояние, а его вкусовые и ароматические свойства усиливаются самим юньнаньским воздухом, пропитанным изобилием оных.
И самая важная его особенность, является самой банальной, но все гениальное - просто! Да, это сам сорт чайного куста - именно он даёт цвет, форму, аромат, вкус ииии...воздействие!
Приступим к дегустации.
Сырье в сухом виде действительно обладает узнаваемым, контрастным профилем - пестрит перепадами цвета от темного к светлому.
Скажем так: из трёх белых чаев разного вида - Юэ Гуан Бай, вы узнаете сразу, он запоминается и выделяется! Будто далматинец, среди других пород собак - извините, но я люблю абстракции!
При знакомстве с чаем из Ча Хэ в первую очередь рецепторы носа улавливают стог намокшего под летним дождем и состоявшего на солнце сена.
При втором вдохе аромат наполняется нотами цветочной экибаны с изобилием разных видов цветения, в перемешку с банным веником.
К третьему вдоху медленно пробивается виноградный или смородиновый лист.
После прогрева чая в гайвани в его сырье просыпается природная суть - он сначала кидается в вас запахом кислинки, а позже уходит в терпкость.
После промывки чая кипятком, воздух наполняется кизиловыми нотами, с примесью шиповника - но... не делайте поспешных выводов, ведь Лунный свет умеет удивлять, когда сбрасывает свою маску приветствия!
Следует сразу обратить внимание читателя на то, что Юэ Гуан Бай стойкий экземпляр и он не боится кипятка.
Более того, его можно держать по-дольше на проливах и в случае, если вы не пожалели денег и купили качественный чай, то он готов выдержать, внимание, до ДЕСЯТИ проливов!
Итак, пробуем...
Первый пролив длился аж 10 секунд.
Аромат настоя - цветочный, с примесью листьев ежевики и медовыми мотивами.
Вкус настоя - компотно-цветочный, сладковатый.
Второй пролив я продержал уже 15 секунд.
Настой начал пахнуть липовым медом с примесью сухого гербария.
Вкус обрёл сладость, оттенки акации.
Сырье в гайвани отчётливо пахнет банным веником.
Третий пролив я специально подержал 30 секунд.
Аромат напитка обрёл пряность, запах смородинового листа и очень молодого цветочного меда.
Вкус - медово-ванильный.
Аромат сырья в гайвани - дубовый, словно бочки для коньяка или виски.
Цвет чайного настоя все время - благородно коричневый, дубовый, словно лакированный.
Итог?
В целом, можно сделать вывод - что Юэ Гуан Бай в начале имеет все вкусо-ароматические признаки белых чаев: нежные, цветочные, медовые. Но дальше, в поздних проливах, он уже стремиться ухватить оттенки красного чая: дубовость, терпкость.
Эта особенность переходит и в чайное состояние - Белый лунный свет тонизирует и проясняет словно красный, но, в тоже время, расслабляет и позволяет впасть в медитативное спокойствие как белый.
Чай очень "теплый", и тут тоже ближе к красным, он греет душу и тело, окутывает заботой! Но в отличии от красных, мускулинных собратьев - он мягок во вкусе и сладок в аромате и близок к заявленной растительности густого леса, а это уже оттенки белого!
К слову о его сравнении с пуэром! Действительно плотность и тягучесть настоя в "юньнаньском" стиле у нашего героя присутствует и она, почти не уступает королям "нефтяных" заварок!
В итоге я скажу следующее: Юэ Гуан Бай - это то самое "золотое сечение", "маятник компромиссов", "универсальный солдат".
Данный чай приятен, сладок и мягок во вкусе и аромате, но в тоже время есть терпкость и дубовитость.
У него и явное тонизирующе-умиротворяющее воздействие - утром он взбодрит, в холод согреет, в дороге прояснит, а вечером дома - умиротворит.
Он невероятно вынослив - сырья хватит и одному на весь день и на компанию во время церемонии.
А главное - он не капризный, можно и проливом, и в термос, и в колбу, и в кипятке заварить и в 80-ти градусах подержать, он в любом случае отдаст вам свои секреты вкуса, аромата и опьянения.
Белый лунный свет для меня - это премиальная, роскошная, качественная выручала на любой случай в жизни! Безотказный помощник в любом настроении и в любой ситуации! Испытывая на себе его сладкие ароматы и вкусы а также проясняющее состояние задумываешься - а действительно ли легенда о нежных руках девственниц,собиравших его под луной - легенда...?
Чай рекомендую всем, везде и всегда возить с собой в чайной аптечке!
#чайныйтренер #китайскийчай #белыйчай #юэгуанбай #белыйлунныйсвет