В интервью телеканалу "Россия 24" глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что Lada на две головы выше китайских конкурентов. По его словам, АвтоВАЗ успешно конкурирует с китайскими брендами, предлагая конкурентоспособные продукты.
По словам Соколова, на рынке представлено более 60 различных китайских брендов, которые занимают 60% рынка. Однако, как отметил бывший министр транспорта, бренд LADA значительно опережает другие марки.
"Бренд LADA на голову, наверное, даже на две головы[выше], то есть в два раза впереди других брендов", — сказал Соколов.
Он также с оптимизмом заявил, что до 2030 года автомобильная линейка пополнится ещё 12 новыми моделями.
Конечно, представить дюжину моделей за пять лет — это впечатляющий результат. Особенно если учесть, что за это же время автопром Китая способен создать несколько сотен новых разработок автомобилей всех типов. Даже на сегодняшний день количество китайских машин только на российском рынке представлено несколькими десятками марок и огромным количеством моделей. А что же АвтоВАЗ?
По сути, всего три машины. Это Нива, выпущенная 50 лет назад (с 1977 года) и практически с тех пор не изменившаяся.
Двигатели у Нив от FIAT-124, который появился в 1965 году. Механическая коробка передач также была позаимствована у этого автомобиля, а раздаточная коробка, как и сам автомобиль, была сконструирована великим Петром Прусовым. Автоматической коробки передач и дизельного двигателя у Нивы нет и не предвидится.
"Гранта" — автомобиль, созданный на базе ВАЗ-2108/09. Двигатель, установленный в этой модели, а также другие разработки на его основе, были созданы в начале 80-х годов прошлого века. Автоматическая коробка передач и полный привод отсутствуют, и их появление не ожидается.
"Веста" ее производство периодически останавливается, так как этот автомобиль более чем на 70% состоит из импортных компонентов. Двигатель у него отечественный — 16-клапанный 21179, который является потомком хорошо известного мотора 21126. Полноприводной трансмиссии в этой модели нет и не планируется.
В период существования совместного предприятия "GM—АвтоВАЗ" на "Chevrolet Niva" устанавливали бензиновый двигатель Opel Ecotec Z18XE объёмом 1,8 литра, мощностью 125 лошадиных сил и крутящим моментом 170 Нм. Также автомобиль оснащался японской механической коробкой передач Aisin. Однако стоит отметить, что силовые агрегаты были импортными, и о возможности их производства в России не было и речи. И зря, мотор был простым и технологичным. А ведь, можно было приобрести лицензию на двигатель или иным способом получить техническую документацию на него, как это часто делают китайские компании.
Вот и всё — модельный ряд тольяттинского завода подошёл к концу. Теперь давайте посмотрим на автомобили из Поднебесной.
Не секрет, что большинство двигателей, трансмиссий и подвесок в китайских автомобилях не разрабатываются внутри страны, а лицензируются или "заимствуются" у других производителей. Некоторые из этих узлов могут быть упрощены по сравнению с оригинальными, что позволяет сократить расходы. Однако это не меняет сути дела.
В основном на российском рынке кроссоверов и легковых автомобилей из Китая можно встретить турбированные двигатели объёмом 1,5 литра, мощностью 150–200 лошадиных сил. Однако есть и более мощные силовые агрегаты: бензиновые и дизельные двигатели объёмом 2,5–3 литра и более.
Что касается трансмиссий, то у китайцев есть все варианты: и механические коробки передач, и классические гидромеханические "автоматы", и вариаторы, а также различные типы полного привода. Из всего этого разнообразия они создают свои седаны, кроссоверы, внедорожники, пикапы, спорткупе и минивэны.
Интересно, что те же румынские производители автомобилей не спешат заявлять о своём превосходстве над китайскими компаниями. Хотя завод Dacia, производит в два раза больше моделей, чем АвтоВАЗ, например, в 2023 году выпустил около 700 тысяч автомобилей — в 2,5 раза больше, чем в Тольятти!
На заводе Dacia представлены различные типы двигателей, включая легковые дизели с системой Common Rail. Также доступны автоматические коробки передач и полноприводные трансмиссии. Кузова автомобилей Dacia варьируются от седанов, хэтчбеков, кроссоверов и внедорожников до каблучка Jogger.
К слову, Jogger — это современный аналог Logan MCV / Logan Van, который сейчас производят и на АвтоВАЗе из полностью импортных комплектующих, под названием Lada Largus.
"История успеха Dacia продолжается... С 2004 года, благодаря нашей стратегии постоянного переосмысления сути и предложению лучшего соотношения цены и качества обслуживания, мы завоевали более 8 миллионов клиентов и укрепили свои позиции.
Мы глубоко ценим доверие, которое нам оказывают наши клиенты",
— заявил недавно Ксавье Мартине, старший вице-президент Dacia по маркетингу и продажам.
Да, есть повод для гордости. Однако почему-то никто не упоминает, что они в два раза лучше, чем китайские производители.