Найти в Дзене
#homeaesthetics

Неклассическая "Мимоза" - салат на все времена и мои новогодние вкусные планы

В декабре накопилось много личных дел, поэтому времени у меня на приготовление каких-нибудь тестовых вариантов на новогодний стол у меня не было. Думаю, что у многих хозяек, помимо самых популярных, есть свой традиционный набор фирменных блюд, которые они готовят, чтобы порадовать близких и вкусно поесть в ночь с 31-го на 1-е.

У меня такая традиция не сложилась. Ранее мы отмечали Новый год с друзьями: мы заранее договаривались, кто и что готовит. От каждой семьи зачастую предполагались салат и закуска. Обычно просто каждый готовил дома и приносил еду с собой. А принимающая семья была ответствена за горячее. Мне нравился такой формат, потому что не нужно целый день проводить на кухне, но при этом у нас всегда получался сытный стол. Помню, что однажды я готовила селёдку под шубой и рулетики из лаваша, слабосолёной рыбы, творожного сыра, огурца и укропа.

В этом году мы будем дома с мужем вдвоём, и стол у нас ожидается минималистичный:

  • Салат "Оливье" - если в прошлом году у меня был ПП-вариант этого салата, то в этом будет более классический вариант. Приготовлю с домашними солёными огурцами, вместо колбасы поищу ветчину с приемлемым составом. Пока что остаётся открытым вопрос с соусом.
  • Закуска - и тут снова всё неясно. Наверное, будут какие-нибудь бутерброды с икрой или рыбой. В прошлом году я делала их на магазинном ржаном хлебе, а в этом году хочу испечь безглютеновые булочки с псиллиумом.
  • Горячее - запечённая рыба с овощами. Почему-то склоняюсь к дорадо, давно не ели. В любом случае будем отталкиваться от ассортимента магазина.

Наш прошлогодний стол можно посмотреть в этой статье:

И я сейчас поняла, что в этом году стол будет практически таким же - это формирование традиций нашей семьи?😁

Сегодня поделюсь с вами, как я готовлю салат "Мимоза" в моём неклассическом варианте. Основное отличие заключается в том, что я использую жареный лук. Также смотрела разные рецепты этого салата - кто-то добавляет сыр, кто-то нет. В общем, у каждой хозяйки свои мимозные секретики и приёмы😊

Я люблю сочетание картофеля и жареного лука, поэтому стала готовить такой вариант:

Ингредиенты:

Количество ингредиентов может варьироваться, я напишу, сколько было у меня.

  • Рыбные консервы без масла (у меня были иваси, также готовлю с сайрой) - 1 баночка = 245 гр
  • Картофель - 6 шт маленького размера
  • Морковь - 1 шт крупного размера
  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт среднего размера
  • Сливочное масло - небольшой кусочек для обжаривания лука
  • Сыр (у меня был сулугуни) - 30 гр
  • Сметана - 6 ст. ложек
  • Горчица - 2 ч. ложки

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Охладить, очистить.

2. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

3. Натереть на тёрке картофель, морковь, яйца (отдельно белки и желтки) и сыр. Консервы размять вилкой.

4. Выложить салат слоями:

  • Картофель + немного соли по желанию
  • Жареный лук
  • Соус из сметаны и горчицы
  • Иваси
  • Белки яйца
  • Морковь
  • Соус из сметаны и горчицы
  • Сыр
  • Желтки

4. Убрать в холодильник, чтобы салат настоялся.

-2

Приятного аппетита!

Вот такой вкусный и лёгкий салат получается! Если любите посочнее, то можно больше слоёв смазать соусом. Я делаю слои тонкими, поэтому у меня всё так.

"Мимоза" - отличный салат, который богат белком. В 100 граммах иваси: белок - 20 гр, жиры - 13 гр. Кроме того, в салате ещё и яйца - тоже хороший источник белка. А в охлаждённом картофель крахмал становится резистентным, а это значит, хорошей пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике.

А как вы готовите салат "Мимозу"? Что планируете приготовить на Новый год? Есть ли у вас семейные традиционные новогодние блюда?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен