В декабре накопилось много личных дел, поэтому времени у меня на приготовление каких-нибудь тестовых вариантов на новогодний стол у меня не было. Думаю, что у многих хозяек, помимо самых популярных, есть свой традиционный набор фирменных блюд, которые они готовят, чтобы порадовать близких и вкусно поесть в ночь с 31-го на 1-е.
У меня такая традиция не сложилась. Ранее мы отмечали Новый год с друзьями: мы заранее договаривались, кто и что готовит. От каждой семьи зачастую предполагались салат и закуска. Обычно просто каждый готовил дома и приносил еду с собой. А принимающая семья была ответствена за горячее. Мне нравился такой формат, потому что не нужно целый день проводить на кухне, но при этом у нас всегда получался сытный стол. Помню, что однажды я готовила селёдку под шубой и рулетики из лаваша, слабосолёной рыбы, творожного сыра, огурца и укропа.
В этом году мы будем дома с мужем вдвоём, и стол у нас ожидается минималистичный:
- Салат "Оливье" - если в прошлом году у меня был ПП-вариант этого салата, то в этом будет более классический вариант. Приготовлю с домашними солёными огурцами, вместо колбасы поищу ветчину с приемлемым составом. Пока что остаётся открытым вопрос с соусом.
- Закуска - и тут снова всё неясно. Наверное, будут какие-нибудь бутерброды с икрой или рыбой. В прошлом году я делала их на магазинном ржаном хлебе, а в этом году хочу испечь безглютеновые булочки с псиллиумом.
- Горячее - запечённая рыба с овощами. Почему-то склоняюсь к дорадо, давно не ели. В любом случае будем отталкиваться от ассортимента магазина.
Наш прошлогодний стол можно посмотреть в этой статье:
И я сейчас поняла, что в этом году стол будет практически таким же - это формирование традиций нашей семьи?😁
Сегодня поделюсь с вами, как я готовлю салат "Мимоза" в моём неклассическом варианте. Основное отличие заключается в том, что я использую жареный лук. Также смотрела разные рецепты этого салата - кто-то добавляет сыр, кто-то нет. В общем, у каждой хозяйки свои мимозные секретики и приёмы😊
Я люблю сочетание картофеля и жареного лука, поэтому стала готовить такой вариант:
Ингредиенты:
Количество ингредиентов может варьироваться, я напишу, сколько было у меня.
- Рыбные консервы без масла (у меня были иваси, также готовлю с сайрой) - 1 баночка = 245 гр
- Картофель - 6 шт маленького размера
- Морковь - 1 шт крупного размера
- Яйца - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт среднего размера
- Сливочное масло - небольшой кусочек для обжаривания лука
- Сыр (у меня был сулугуни) - 30 гр
- Сметана - 6 ст. ложек
- Горчица - 2 ч. ложки
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Охладить, очистить.
2. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
3. Натереть на тёрке картофель, морковь, яйца (отдельно белки и желтки) и сыр. Консервы размять вилкой.
4. Выложить салат слоями:
- Картофель + немного соли по желанию
- Жареный лук
- Соус из сметаны и горчицы
- Иваси
- Белки яйца
- Морковь
- Соус из сметаны и горчицы
- Сыр
- Желтки
4. Убрать в холодильник, чтобы салат настоялся.
Приятного аппетита!
Вот такой вкусный и лёгкий салат получается! Если любите посочнее, то можно больше слоёв смазать соусом. Я делаю слои тонкими, поэтому у меня всё так.
"Мимоза" - отличный салат, который богат белком. В 100 граммах иваси: белок - 20 гр, жиры - 13 гр. Кроме того, в салате ещё и яйца - тоже хороший источник белка. А в охлаждённом картофель крахмал становится резистентным, а это значит, хорошей пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике.
А как вы готовите салат "Мимозу"? Что планируете приготовить на Новый год? Есть ли у вас семейные традиционные новогодние блюда?
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: