Испанские ученые выяснили, какие продукты питания приносят максимальную пользу сосудам и сердцу.
В список продуктов вошли розмарин и шафран, а также чеснок, виноград и натуральное масло оливы. Исследования показали, что такие ингредиенты приносят сердцу как можно больше пользы.
По словам ученых, все дело в природных соединениях и антиоксидантах в составе. Эти продукты являются частью средиземноморской диеты, которая признана самой полезной для здоровья.
Конкретнее, в чесноке ученые выделили аллицин, защищающий от воспалений, в оливковом масле – олеиновую кислоту, в розмарине и шафране – растительные кислоты, а в винограде – ресвератрол и антиоксиданты.
Противовоспалительные свойства помогают предупредить появление холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, снижают риск атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Однако одновременно все эти компоненты употреблять не стоит. Лучше, если каждый из указанных станет логичным дополнением привычной полезной пищи, информирует Food Bioscience.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что внутри человека есть еще одна форма жизни.
Автор: Альфия РАДЫГИНА