Всех спешу приветствовать, многоуважаемые читатели. Импорт машин из Японии никуда не делся – несмотря на разногласия между двумя нашими странами и взаимными ограничениями. Поэтому немало людей продолжают заказывать автомобили и покупать их на аукционах. В основном, речь идет о «настоящих японцах» под местными брендами. Но сравнительно недавно – несколько лет назад популярность стал набирать и новый тренд. А именно, привоз машин европейских марок, но с правым расположением руля. Лично я считаю, что это как минимум, странно. Между тем, тому есть вполне объективные аргументы и я постараюсь как можно проще, выразить их в данной публикации, но чуть ниже.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Итак, импорт автомобилей с японского рынка в Россию имеет долгую историю – аж, с конца 1980-х годов. В то время, иномарки с правым рулем в основном, притаскивали в частном порядке моряки. В 90-е же годы, импорт был поставлен на поток и превратился в целый бизнес на Дальнем Востоке. И стоит сказать, что наш народ помнит немало достойных представителей – Toyota Mark II Tourer-V или MR2, Honda Civic TypeR, Mitsubishi Galant VR4, и так далее.
Впрочем, и сейчас японские машины с правым расположением руля остаются желанными. Повышенным спросом пользуются бюджетные кей-кары, компакт- и минивэны, представители среднего класса. И понятное дело, за что они ценятся – за оптимальное соотношение цены и надежности. Бери – не прогадаешь, как говорится.
Совсем другая история – это автомобили европейских брендов, но также, с правым расположением рулевой колонки. Когда-то прежде, встретить эти модели в России на дороге было большой редкостью, но статистика дилеров показывает, что спрос за последние 4-5 лет на подобные модели вырос в разы. С чем это связано? Буду приводить аргументы простым языком.
Итак, первое, что нужно выделить – праворульные «европейцы» значительно дешевле таковых, но с левым расположением баранки. Все потому, что изначально, в Японии подержанные авто оцениваются дешевле, нежели во многих странах мира. Связано это с техосмотрами, которые становятся разорительными после 5 лет владения конкретным авто и японцы предпочитают пересаживаться на более свежие варианты.
Также, в Японии гибкая и разнообразная система аукционов, поэтому можно притащить себе достойного «немца» в бюджете, скажем, до 2 миллионов рублей. Переходим ко второму аргументу – редкие модификации. В основном, речь идет о «заряженных версиях» или о гибридах, электромобилях. Опять же, по приятной цене.
Но главная причина роста спроса на европейские автомобили из Японии, на мой взгляд – это бизнес на запчастях и кузовщине. Ведь ни для кого уже не секрет, что с 2022 года найти что-либо на машины европейских брендов стало гораздо сложней, чем раньше. Отсюда – задирание цен на местных авторазборках. И именно авторазбор сейчас заинтересован в «европейцах» из Японии, ибо прибыль получается значительной.
Также, имеют интерес и страховые компании. Им нужно, чтобы авто ремонтировались точно в срок и с минимальной потерей репутации для конкретной организации. А как страховщики связаны с тем же авторазбором – тема уже для другой публикации.
Вот и получается, что в праворульных европейских авто наш бизнес и страховые компании нашли спасение на фоне недостатка поставок официальных компонентов на многие модели. Отсюда – и спрос на подобные машины.
Согласны со мной? Напишите в комментариях.