1. Немного статистики
Со своими более чем 146 000 гектаров виноградников, 65 винодельческими регионами, 6250 виноградарями и 2500 винодельнями, Австралия является серьёзной винодельческой державой. Она производит примерно 946 млн. литров вина ежегодно и занимает 6 место в мировом рейтинге (правда это в 5 раз меньше чем делает лидер списка – Франция).
2. Климат
Большая часть территории страны – это пустыни – не самое подходящее место для выращивания винограда. Поэтом основные винодельческие регионы расположены на южном побережье, где климат умеренный и смягчается влиянием Тихого и Индийского океана. Но и тут условия всё равно весьма непростые: многолетние засухи, требующие искусственной ирригации, а также лесные пожары - извечная проблема виноградарей и виноделов.
3. Филлоксера
В Австралии была филлоксера, но только на побережье Штата Виктория и в окрестностях Сиднея, а вот остальные районы удалось от неё изолировать. Поэтому в Австралии мы встречаем немалое количество очень старых лоз. Именно тут, в регионе Баросса растут самые старые лозы Шираза (виноградник The Freedom винодельни Langmeil) 1843 года посадки, Гренаша 1850 года посадки (винодельня Cirillo) и одни из самых старых лоз Каберне Совиньона. Все они плодоносят и дают вина.
4. Bag-in-box
Мало кто знает, но этот незатейливый, но удобный формат упаковки появился именно в Австралии. Его разработал винодел Томас Ангове в 1965 году, 2 года спустя Чарлз Анри Малпас придумал и специальный разливной клапан для этой упаковки, и Австралийцы, любители пикников и отдыха на природе, данный формат оценили. Сегодня на долю «коробки» приходится до 30% всех продаж вина в Австралии, хотя ещё 18 лет назад было все 50%.
5. Баросса
Самым важным винодельческим регионом является штат Южная Австралия, которая производит почти половину всего вина страны, и «апеласьон» Баросса, расположенный внутри него. Баросса отличается жарким климатом, буро-красным цветом почвы, большим количеством старых виноградников и рекордным количеством титулованных виноделен: Penfolds, Peter Lehmann, Seppeltsfield, Wolf Blass, Yalumba и многие другие. Здесь рождаются самые мощные, насыщенные, яркие и сложные вина из сорта Шираз и Каберне-Совиньон.
6. Шираз
Безусловно культовый и главный сорт Австралии , занимающий тут почти 40000 га. виноградников. Шираз (он же французский Сира) попал сюда, предположительно в 1832 году. Вероятно, его привёз "отец" Австралийского виноделия - Джеймс Базби. Однако, долгое время Шираз считался не слишком престижным сортом, из которого делали грубоватые вина, зачастую креплёные. Во многом эту ситуацию изменил легендарный винодел Penfolds Макс Шуберт, который вдохновился примером Ронского Эрмитажа, поверил в сорт и решил создать из него у себя на родине культовое вино. В последствии его назовут Grange. Традиционные Ширазы Австралии из Бароссы или долины Иден отличаются концентрированным тёмно-рубиновым цветом, сложным ароматом шоколада, жареного бекона, земли, графита, ежевичного джема и эвкалипта, а также щедрым алкоголем и увесистым телом.
7. Пино нуар
Удивительно, но в такой жаркой стране находится место и тонким сортам, в частности пино нуару. Главным регионом для него является побережье Штата Виктория, а точнее зона Port Philipp, где на территории апеласьонов Yarra valley, Geelong и Mornington Peninsula климат весьма прохладный и ветренный. Местные пино нуары получаются характерно бледными, тонкими, нередко с доминантой овощных ароматов, напоминающими стиль немецких Шпэтбургундеров.
8. Рислинг
Рислинг в Австралии занимает всего 3000 га. и не является здесь главным белым сортом, однако даёт очень выразительные вина, даже в совсем не прохладных местах. Такие регионы как долина Баросса, долина Идэн и долина Клэр характеризуются разной высотностью и перепадами между дневными и ночными температурами, что даёт возможность местным Рислингам сохранять кислотность, а обилие солнца и тепла позволяет активно вырабатываться фенольному соединению «триметил-дигидронафталин», который и отвечает за ту самую «бензоколонку» в ароматике. Одним из звёздных производителей Австралийского рислинга является хозяйство Grosset в долине Клэр, чьё вино с отдельного участка Polish Hill традиционно получает высокие отметки критиков.
9. Бордобленды
Буквально 2% от всего объёма вин континента приходится на Штат Западная Австралия, где в районе реки Маргарет климат является умеренно Средиземноморским, схожим с климатом Бордо. Современное виноделие здесь зародилось лишь в 1960-ых годах и сразу сделало правильную ставку на Бордоские сорта винограда. Такие винодельни как Wasse Felix, Moss wood, Cullen, Leeuwin estate, Cape mentelle являются первопроходцами этой зоны и создают одни из самых рейтинговых, дорогих и красивых «бордосцев» в Австралии.
10. Остров «экстрима»
В Австралии можно встретить аналог Северного сияния – Аврору Австралис, и увидеть её можно на острове Тасмания – самом холодном и снежном винодельческом регионе страны. Прохлада сбалансирована большим количеством солнечных часов. Местный климат благоволит белым сортам винограда (Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон), из красных же лидером является Пино нуар, впрочем, куда же и без Ширазов, хотя виноградников здесь насчитывается не более 1700 га. А настоящим специалитетом острова являются игристые вина, изготовленные традиционным методом. Вина Тасмании - классические, чистые, с яркой кислотностью и очень редкие на Российском рынке. В Тасамании неофициально выделяют 8 суб-зон. Неофициально потому что их размеры слишком малы для признания на государственном уровне.