Существует категория автомобилистов, для которых машина - не просто средство передвижения. Именно они чаще всего проводят различные виды тюнинга, стараясь улучшить не только внешний вид, но и подтянуть технику. Насладиться скоростью не всегда получается из-за недостаточной мощности силовой установки. И тогда в дело вступает форсирование двигателя. Рассмотрим, как проводится данная процедура и какие недостатки имеет.
Форсирование силовой установки - процедура, которая в результате обещает достичь нескольких плюсов. Главный - прирост мощности до 10-40%. Кроме того, тяга на низких оборотах должна улучшаться, а расход топлива, напротив, снижаться на на 5-10%.
Автопроизводитель на этапе разработки очередной модели подбирает определенные технические параметры. Это позволяет достигать максимальной эффективности на всем интервале оборотов. Считается, что при помощи форсирования можно раскрыть весь потенциал мотора, даже если наносится ущерб экологии.
Тюнинг можно проводить не только с атмосферными, но и с турбированными двигателями. Однако в первом случае рассчитывать на весомую прибавку мощности не приходится. Как правило, предельным значением считается 10%. В случае с моторами с турбиной повысить мощность можно на 30-50%. Однако это только теория, но что происходит на практике?
Способы форсирования. Первый и самый распространенный вариант - прошивка ПО или чип-тюнинг. Можно сделать автомобиль динамичнее без вмешательства в его конструкцию. Однако не все блоки управления можно перенастроить. Сам процесс перепрограммирования может занимать час. Все, что потребуется при выполнении - подключение к электронному блоку управления.
Второй вариант тюнинга - переборка мотора. В данном случае можно выделить целый ряд процедур, которые проводятся для улучшения характеристик мотора. Так, расточка цилиндров дополнительно требует замены поршней. Однако проводить манипуляции стоит со строгим контролем. Если в процессе снять слишком большой слой, использовать цилиндры не получится.
При переборке могут менять коленчатый вал для повышения рабочего объема мотора. Чем больше ход поршня, тем больше объем. Считается, что такой вариант тюнинга не самый выгодный. Гораздо проще доработать головку блока. В ходе процедуры могут также изменять систему питания и смазки.
Почему результат не всегда положительный? Главный недостаток, с которым предстоит столкнуться после форсирования - снижение ресурса силовой установки. Повышенная нагрузка сказывается на темпах износа поршневой группы и системы выхлопа. Кроме того, именно после тюнинга могут проявляться все заводские дефекты, которые при меньших нагрузках не беспокоили владельца транспорта.
Уменьшение уровня надежности - еще один существенный недостаток. К примеру, у турбированных моторов начинает быстрее изнашиваться турбокомпрессор. Это же касается и других узлов в конструкции транспорта, так как мотор напрямую связан с трансмиссией.
Форсирование двигателя - трудоемкая процедура, которая в теории позволяет повысить мощность установки. На практике владельцы машин рискуют столкнуться с рядом неприятностей.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!