Найти в Дзене
грибной критик

Зимний опёнок. Он рвёт шаблоны нашего представления о грибах

Даже не знаю с чего начать свою статью. С того, что и зимой можно грибы собирать? Или с того, что вопреки расхожему мнению, грибной сезон во многих регионах России вовсе не закончен ещё?

А может с того, что в наших лесах растут грибы, которые как закрывают очередной сезон, так и открывают следующий?

Автор фото Марина
Автор фото Марина

Начну, пожалуй, издалека...

Когда осень переходит за свою календарную половину, в лесах появляются представители грибного царства, которые не просто съедобные, но ещё и вкусные. Но их мало кто собирает!

Одни грибники даже и не подозревают, что и зимой можно ходить на тихую охоту. Другие, хоть и знают о существовании фламмулины, но только в теории. И совершенно не уверены, что смогут точно идентифицировать на практике, да и сильно опасаются спутать её с ядовитой галериной.

Автор фото Шил Клопер
Автор фото Шил Клопер

Для третьих опёнок зимний не входит в число "благородных" грибов или тех, которые его научили собирать родители или бабушка. Впрочем, мало кому повезло с родственниками, знающими про него.

Зимний гриб (фламмулина, зимний опёнок) ворвался в нашу реальность стремительно и неотвратимо несколько десятилетий назад. И остался в ней, будто так было всегда, завоёвывая каждый год сердца всё новых грибников. И всё это произошло в течении жизни одного человеческого поколения.

Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)

Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем плоская, диаметром до 10 см, гладкая, слизистая и очень клейкая. Цвет чаще бывает медово-жёлтый. Но встречается и светло-каштановой, и тёмно-рыжий.

Автор Фото Андрей Мещера
Автор Фото Андрей Мещера

Разновидность фламмулины с белой шляпкой называется Flammulina velutipes var. lactea.

Пластинки приросшие, редкие, светло-жёлтые или кремовые. Ножка упругая, жёсткая, снизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная, сверху более светлая, желтоватая. Мякоть шляпки желтоватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Аватор фыото Надежда Егорова
Аватор фыото Надежда Егорова

Плодовое тело фламмулины покрыто слизью, которая защищает его от заморозков.

С научной точки зрения опёнок зимний - это группа близкородственных грибов, объединённых общим названием. Растут они на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, а также на стволах и пнях плодовых деревьев.

Как отличить фламмулину от галерины.

Шляпка зимнего опёнка покрыта прозрачным слизистым веществом, в отличии от ядовитого гриба. Ножка в нижней части чёрная, бархатистая и без всяких следов от кольца.

У галерины ножка может быть тёмной, но никогда бархатистой. Есть либо само кольцо, либо след от него. Выше кольца ножка покрыта мучнистым налётом.

Ядовитая галерина
Ядовитая галерина

Споровый порошок у фламмулины белый, поэтому пластинки всегда светлые. У галерин он ржаво-коричневый. Поэтому пластинки охряные или рыже-бурые.

После первых серьёзных заморозков галерина, в отличии от опёнка зимнего, прекращает расти.

-6

Чаще всего грибница начинает выбрасывать плодовые тела поздно осенью, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Обычно, в средней полосе России, это середина-конец октября.

Характерной особенностью зимнего гриба является то, что он хорошо переносит заморозки. При длительных минусовых температурах рост зимних опят прекращается. Они замерзают, но не погибают.

Зимний опёнок после сильных морозов. Автор фото Наталья Мазняк
Зимний опёнок после сильных морозов. Автор фото Наталья Мазняк

Но если принести пучок замёрзших фламмулин домой и поместить их в посудину с холодной водой на ночь, то утром вы будете удивлены результатом. Грибы оттаивают, насыщаются влагой и "оживают".

Ожившие фламмулины. Автор фото Наталья Мазняк
Ожившие фламмулины. Автор фото Наталья Мазняк

Когда фламмулину растушую на лежащих стволах деревьев или пнях укрывает снег, то создаются условия для длительного хранения. Грибы не сохнут и сохраняются очень долго, иногда месяцы.

Грибники, увидев фламмулины после оттепели, ошибочно считают, что они продолжали расти и во время морозов. Не росли, просто оттепель "вынула" их из природного холодильника.

Автор фото Андрей Мещера
Автор фото Андрей Мещера

В очень тёплые зимы без сильных морозов и с частыми, продолжительными оттепелями, зимние опята растут до самой весны. Да и в марте-апреле их тоже можно встретить, если погода будет достаточно холодной

И это рвёт шаблоны нашего представления о грибном царстве.

Теоретически, можно поехать 31 декабря в лес, найти фламку и закрыть грибной сезон. А 1 января, после встречи Нового года, вновь там побывать, собрать остатки грибов, предусмотрительно не срезанных накануне, дав старт сезону новому.

-10

Как использовать зимние опята? Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, жарят с картофелем, тушат в сметане...

Вот такие эти грибы, которые растут поздней осенью, встречаются зимой во время оттепелей. И могут начать свой рост ранней весной, когда другие грибницы ещё спят перед новым сезоном!