Орехи любят многие из нас. Это натуральный источник качественного растительного белка, витаминов, микроэлементов. За счет высокой калорийности они считаются ценным пищевым продуктом.
Этот продукт рекомендуют кормящим мамам, поскольку считается, что орехи (преимущественно грецкие) стимулируют лактацию. Но одновременно с этим орехи (особенно арахис) относятся к большой восьмерке самых сильных аллергенов. Поэтому возникает закономерный вопрос — нужны ли орехи в рационе кормящей матери или лучше отказаться от их употребления? Разберем этот вопрос подробно.
Влияние орехов на грудное вскармливание
Орехи напрямую не усиливают лактацию — это миф. Однако нельзя отрицать, что это ценный продукт. В плодах содержится большое количество ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые помогают женщине быстрее восстановиться после родов. Часть из этих веществ идет на образование грудного молока, обеспечивая ребенка питанием и создавая условия для полноценного развития.
Поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам лакомиться орешками, если у них возникает такое желание. Но употреблять их через силу, только для того, чтобы было много молока, — не стоит.
Стоит ли есть орехи при грудном вскармливании?
Если молодая мама спокойно употребляла любые сорта орешков до зачатия или во время беременности — да, можно. Но стоит помнить о некоторых моментах.
Так, орехи — особенно арахис, грецкий и миндаль — относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом наряду с коровьим молоком, яйцом, морепродуктами, соей, рыбой и пшеничной крупой. Поэтому вводить эти продукты в рацион нужно осторожно, небольшими порциями.
Если у матери ранее не было аллергической реакции, их можно вводить примерно по 10–20 г в сутки, только один вид ядрышек. Это нужно, чтобы отследить возможные негативные реакции на этот продукт. Начинать стоит с самых безопасных — кедровых, кешью, лещины. Затем можно постепенно добавлять грецкие, миндаль и последним — арахис. В среднем допустимая норма в сутки — не более горсти (это около 30г).
Если в семье есть люди с аллергией на орехи, это совершенно не означает, что ребенок обязательно унаследует эту проблему. Есть также данные о том, что употребление орехов мамой при беременности и в период лактации может выступать своего рода профилактикой аллергии на эти продукты у малыша.
Полезные свойства орехов
В составе орешков много полезных компонентов, они калорийны, хорошо насыщают и дают силы и энергию для ежедневных дел. У орехов разностороннее влияние на организм:
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- нормализация уровня глюкозы крови;
- повышение настроения и эмоционального тонуса;
- стабилизация гормонального фона;
- регуляция работы кишечника;
- профилактика анемии.
Каждый вид имеет дополнительные полезные свойства. Кормящая мама может выбрать те орешки, которые ей больше всего по вкусу, или использовать миксы из нескольких видов.
Кешью
Индийский орех обладает специфическим вкусом и содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых аминокислот. В этом продукте много магния, необходимого для здоровья нервной системы и тонуса мышц, а также железа и калия, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кешью богат цинком и фосфором, холином, который помогает нормализовать обмен веществ, работу кишечника и передачу нервного импульса, укрепляет иммунитет. Горсть кешью помогает быстрее восстановиться после родов, поддержать иммунную систему, улучшить тонус сердца и сосудов, предотвратить анемию. Плод относится к низкоаллергенным, можно употреблять до 30–40 г в день.
Грецкие
Именно этот сорт наиболее популярен в нашей стране. Грецкие орехи богаты витамином С, витаминами группы В. Они помогают в регуляции обмена углеводов и жиров, усвоении белка, контроле пищеварения и синтезе красных клеток крови. В них много рутина, каротиноидов и витамина Е, йода, магния и других минералов, необходимых как для мамы, так и для малыша. Плоды богаты клетчаткой, что помогает в регуляции стула.
Кормящей маме можно съедать до 5–7 штук в день, необязательно ежедневно, вполне достаточно употреблять эти орешки 2–3 раза в неделю. Хотя напрямую они не влияют на лактацию, но за счет богатого состава нутриентов повышают питательную ценность молока.
Кедровые
Семена кедровой сосны полезны и питательны, наиболее безопасны при грудном вскармливании. Если оценивать их по содержанию питательных веществ, зернышки превосходят любые другие сорта, а растительный белок усваивается максимально полностью.
В составе кедрового ореха — 14 полезных аминокислот, особенно важен аргинин, который жизненно необходим для роста крохи. В рационе кормящей мамы допустимо до 30 г этих плодов несколько раз в неделю — этого достаточно для покрытия потребностей в питательных веществах. Орешки должны быть свежими, желательно в скорлупе, поскольку на воздухе они быстро окисляются.
Арахис
Это не совсем орех, а скорее корнеплод. По составу полезных компонентов не уступает другим видам, содержит много полезного белка, немного углеводов и жира. В составе много витаминов, особенно группы В, много необходимых микроэлементов — медь, марганец, а также калий и железо, — содержатся антиоксиданты. Полезен необжаренный арахис, при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Перед употреблением нужно обязательно убрать с арахиса красную шелуху — она самая аллергенная. В день можно не более 20–30 граммов орешков, подсушенных в духовке. Лучше покупать арахис в стручках и очищать самостоятельно, это наиболее безопасно.
В целом, орешки вполне могут присутствовать в рационе мамы при грудном вскармливании. Хотя они калорийны, но при употреблении в рекомендуемой дозе — около 20–30 г — не испортят фигуру, а принесут только пользу.