Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Подержанный японец со вторички или новая Нива с салона, что лучше и надежнее

Можно сколько угодно говорить о том, что концерн ВАЗ не развивается, десятилетиями выпуская однообразные устаревшие модели. Однако в случае с “Нивой” ситуация принципиально иная. Созданный в далеком 1977 году “вездеход” оказался настолько удачным, что модернизировать его - только портить. И действительно, в новых версиях появляются такие приметы времени, как подогрев сидений (увы, только передних), крепления детских кресел, привод и обогрев зеркал, иногда даже кондиционер. Но в целом автомобиль остается все тем же. Конечно, многие скажут, что “Нива” не вместительна и не комфортна. Но большинство ее товарищей по классу имеют схожие габариты - иначе теряется проходимость.

Постараемся разобраться, насколько отличается советская разработка от похожих иномарок. Какая машина лучше и почему?

Что такое современная “Нива”?

“Нива” - вторая по популярности модель ВАЗа, уступающая только “Гранте”. Правда, статистика обобщенная - в ней учтены продажи и классической “Легенды”, и “Бронто”, и наследия Chevrolet, ныне зовущегося “Трэвелом”.

К последней, кстати, больше всего претензий. Модель осовременена внешне и не выглядит гостем из 70-х годов ХХ века. Она имеет 4 пассажирские двери, что выгодно отличает ее от миниатюрного оригинала в плане комфорта. Но двигатель мощностью в 83 лошадиные силы откровенно слаб для такого автомобиля. Минимальная стоимость Niva Travel в салоне - 1 314 000 рублей. И эта комплектация не предполагает практически ничего - только обогрев с электроприводом зеркал и аудиоподготовку. В более дорогих версиях могут быть установлены противотуманные фары, специальные шины для бездорожья, омываемая камера заднего вида, мультимедийная система. Эстеты могут также доплатить за то, чтобы автомобиль был радикально черным от дисков до потолка салона. Стоимость тогда может возрасти до 1 601 000 рублей.

Есть у всех вариаций “Нив” и общие характеристики. Главная из них - полный привод. Еще один “вечный признак” - механическая КПП. Так что если вы не любите держать руку на рычаге, “Нива” не для вас. Зато дорожный просвет - целых 220 мм, так что многие препятствия не страшны. Классический вариант отечественного “вездехода” в максимальной комплектации обойдется в 1 162 000 рублей, в минималке - 981 000. Можно ли отыскать что-то иностранное за такие деньги?

Nissan Terrano

-2

Формально это модель японская, хотя на самом деле является “братом Дастера”. В базовой версии “Террано” - обычный кроссовер, каких на рынке немало. Но с полным приводом и качественными шинами для бездорожья модель может поспорить с Niva Travel. При этом двигатель у “Ниссана” мощнее - есть варианты в 114 и 143 лошадиные силы. А главное - при желании можно купить машину с автоматической коробкой переключения передач. За сумму, близкую к цене “Трэвела” вы можете найти экземпляр не старше 2017 года выпуска с пробегом до ста тысяч. Если имеются все отметки о плановом обслуживании и нет очевидных повреждений, машина достойна внимания.

Однако тем, кто решится на покупку, важно понимать: несмотря на надежность, Nissan Terrano - никакой не “японец”. Поэтому рассчитывать на особенности, свойственные машинам из страны восходящего солнца (например, повышенную безопасность) не стоит.

Suzuki Grand Vitara

-3

А вот это - действительно “породистый” японец. Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько маленький у него багажник (объем менее 400 литров), специфическая внешность и дешевый пластик в отделке салоне. Зато машина действительно надежна и долговечна. Из преимуществ конструкции - крепкая рама, полный привод и наличие понижающей передачи. Двигатель вероятнее всего будет установлен мощностью в 140 “лошадей”, 169-сильные - редкость. Коробка - механика или автомат, кому что нравится.

За стоимость новой “Нивы” даже в улучшенной комплектации найти “Витару” моложе 10 лет нереально - все-таки “японцы” всегда дороги, и стоимость на вторичном рынке теряют медленно. И пробег будет соответствующий -около 200 тысяч километров. Если увидите меньше - скорее всего, вас пытаются провести.

Suzuki Jimny

-4

Малыш-”японец” во многом схож с “Нивой” внешне и по вместительности салона. Он тесный, на заднем ряду поместятся только миниатюрные пассажиры, а вещи в багажник могут и не влезть. Зато его технические характеристики позволяют передвигаться по серьезному бездорожью. У автомобиля рамная конструкция, зависимые подвески, подключаемый полный привод, понижающий ряд. Двигатель тоже на уровне отечественного авто - 86 лошадиных сил (и это в третьем поколении). После 200-300 тысяч километров движок потребует капитального перебора, поэтому к вариантам со “вторички” нужно присматриваться, учитывая затраты на это. А вот коробки, как механические, так и автоматические, практически вечные.

“Джимни” многие называют лучшим внедорожником в мире. Конечно, все субъективно, но машина хороша. Рассматривать экземпляры старше третьего поколения, скорее всего, не стоит - уж слишком они старые и наверняка видавшие виды. Хотя в России можно найти даже динозавра 1998 года выпуска.

Как видите - совершенства нет. В минус иномаркам идет тот факт, что все они приобретаются из вторых рук. А значит, наверняка найдутся дефекты, “усталость” элементов - вряд ли кто-то приобретал внедорожник, чтобы кататься на нем по асфальту. “Ниву” же можно купить в салоне, с гарантией. Но если хочется конкретную модель или вы принципиально против отечественного автопрома - на “вторичке” найдется не одна достойная машина.