Александра Лыткина из разных ингредиентов способна создать настоящие сладкие шедевры и превратить торты в произведения искусства. Она ещё только в начале пути, а её имя уже вошло в международную книгу рекордов. Гигантский торт, в приготовлении которого она участвовала в Москве, попробовал сам президент. Как липчанка открыла новую главу в жизни и пишет в ней одну сладкую историю за другой, она рассказывает «ЛИЦАМ».
Александре нравится нести в мир радость, дарить людям праздник, видеть, как они наслаждаются вкусным лакомством и расплываются в улыбках. Для того чтобы примерить на себя роль доброй феи, нашей героине пришлось даже бросить работу и начать всё сначала.
Первый — комом
Печь она любила с детства. Правда, первый сознательный кулинарный опыт, как водится, оказался неудачным. Дело было в первом классе. Родители не разрешали экспериментировать на кухне. Пришлось отправиться к подружке, у которой никого не было дома. Только замесили тесто, как неожиданно раздался звонок в дверь. Незадачливые кондитеры так испугались, что незаконченный торт полетел с восьмого этажа.
После школы Александра выбрала серьёзную профессию — поступила на отделение промышленного и гражданского строительства. Всегда нравилось рисовать, чертить, конструировать. Замуж вышла на первом курсе. Родилась старшая дочка, и учёбу пришлось оставить. Муж обеспечивал семью, а Саша наслаждалась домашними хлопотами. Много готовила, собрала даже целую коллекцию рецептов. Вместе с супругом они мечтали открыть кафе. Александра поступила в Белгородский институт потребительской кооперации, решила выучиться на технолога пищевой промышленности. Хотелось во всём разобраться самой — как разрабатываются технологические карты, какое оборудование применяется. Но во время учёбы она овдовела, и мечты о кафе так и остались нереализованными.
Александра осталась одна с двумя маленькими дочками. Старшая училась в первом классе, а младшая ещё ходила в детский сад. Срочно пришлось искать работу. Начинала кассиром, была менеджером по продажам, администратором, руководителем отдела, директором магазина. Два десятка лет отработала в оптовой торговле кондитерскими изделиями. Перепробовала почти все сладости, представленные на российском рынке. Говорит, что знает вкус каждой конфеты.
Конечно, всё это время она мечтала о своём деле, искала себя. Ей хотелось самой придумывать красивые и вкусные торты и десерты. Стала интересоваться, искать варианты обучения. На последнем месте работы её не отпустили на мастер-класс известных кондитеров Максима и Марины Синицких. Тогда она поняла: надо решаться, дети выросли, пора заняться своим развитием, и уволилась с работы.
Учиться у лучших
Если учиться, то у лучших. Синицкие стали наставниками Александры в кондитерском деле. Вместе они делали торты по 800 килограммов весом в виде сказочных замков. Позднее в Сети она познакомилась с Аллой Стародубцевой, мастером из Санкт-Петербурга. Целый месяц жила в Северной столице и наблюдала за работой кондитерской изнутри.
— Это был бесценный опыт, — вспоминает Александра. — Мы с Аллой очень подружились, и она согласилась помочь мне в новом деле, рассказать о тонкостях приготовления десертов, потому что домашняя кухня и производство очень различаются. Никогда не работала в цеху, очень хотелось всё увидеть своими глазами. Нюансы можно понять только на практике. Наблюдала, как шеф-кондитер собрал огромный торт буквально за час. С Аллой мы были на выездном мероприятии в автосалоне, готовили пирожные на полторы сотни гостей. Всё вручную, очень быстро, без комбайнов.
Делать декор для свадебных тортов она училась у Инны Питеровой, бренд-шеф-кондитера из Воронежа. А ещё каждый год ездила в Москву на мастер-классы по кондитерскому делу от Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», где жадно впитывала все новые тенденции.
Кусочек для президента
Этим летом Александре посчастливилось поучаствовать в грандиозном проекте. Она прошла отбор и попала в число 30 кондитеров со всей страны, которые изготовили огромный торт на закрытии выставки-форума «Вся Россия» на ВДНХ. Под руководством наставников Максима и Марины Синицких у них получилось бисквитное лакомство в виде флага России размером шесть на четыре метра и весом более полутора тонн.
— Мы готовили его четыре дня, — рассказывает Александра. — Работали в две смены по 15 человек. В первый день из-за очень большой нагрузки даже вышло из строя всё оборудование. Немного выбились из колеи по времени, но потом всё наверстали. Сложилась очень сильная команда, несмотря на то что все мы виделись впервые в жизни. Четыре бессонных ночи нисколько не утомили, это был такой прилив энергии.
На торжественном закрытии выставки был установлен новый рекорд России, который зафиксировали в международной книге рекордов «Интеррекорд», куда также внесли имя липецкого кондитера Александры Лыткиной.
Торт, символизирующий единство и гордость за свою страну, стал настоящим украшением праздника. Кусочек попробовал и президент Владимир Путин, приехавший на закрытие выставки.
Там же Александра успела поучас¬твовать ещё в одном проекте — создании самого высокого антигравитационного («падающего») торта в виде ромашки ко Дню семьи, любви и верности.
— Он был сборный, высотой более двух метров, состоял из съедобных и несъедобных частей, — объясняет она. — Колоссальный опыт для меня, познакомилась с коллегами по цеху, узнала очень много полезного.
Творчество без границ
Уйдя с работы, Александра полностью погрузилась в творчество. Ей всё интересно. Окончила курсы по изготовлению пп-десертов. Теперь делает торты без сахара, без лактозы.
— Моя младшая дочь — инструктор по йоге, придерживается здорового питания. Она мой первый дегустатор, — рассказывает кондитер. — Такие десерты по затратам дороже, зато полезные и не менее вкусные. У некоторых сахарозаменителей, конечно, есть специфический запах, но его можно заглушить топинамбуром или добавить эфирные масла. Главное, понять специфику взаимозаменяемости продуктов, а в остальном пп-сладости готовить несложно. Для меня любой вкусовой каприз клиента — это нормально. Мне проще подстраиваться под запросы заказчиков, в отличие от производства, где составляются технологические карты и корректировка ингредиентов может привести к поломке всей системы.
В кулинарных экспериментах Александра берётся за всё, готовит трайфлы (слоёные десерты в стаканчиках), леденцы, пирожные, халву. Но больше всего нравится придумывать и украшать праздничные торты. Самое главное волшебство случается ночью. Днём готовит коржи и начинку, а вот когда все засыпают, у неё просыпается фантазия. Как художник, который создаёт картину на холсте, она воплощает свои задумки на бисквите.
Во время обучения она накупила множество кондитерских приспособлений, забила весь шкаф силиконовыми формами, но оказалось, что половина этого арсенала вообще не нужна. Многое лучше получается руками. Трафаретные цветы не выглядят такими живыми, как сделанные самой. Для творчества вполне хватает силиконового коврика, мраморной доски для темперирования (нагревания и быстрого охлаждения) шоколада, ножниц и кондитерских шпателей. Для украшения использует мастику, сахарную бумагу, рисовые листы, шоколадные фигуры. Получается такая красота, что и съесть жалко.
Иногда торт в исполнении Александры может стать настоящим шоу. Даже огненным. Для этого она использует специальную пиробумагу для фокусников. Необычное пламя на съедобном торте вызывает восторг. Или шоколадный шар с шоу-эффектом. Разбиваешь молоточком, а внутри сюрприз. Радуются все — и дети, и взрослые.
Новые идеи приходят на отдыхе. Александру вдохновляет природа: деревья, шорох листвы, журчание воды, пение птиц, закаты, рассветы. А ещё занятия в спортзале и живопись. На мастер-классах по рисованию тоже рождаются сюжеты для кондитерских шедевров. Особая радость для Александры — общение с внуками. Их у неё трое. Живут в Санкт-Петербурге. Когда приезжают — каждый раз праздник.
У заказчиков по-прежнему пользуется спросом старая добрая классика. Многие просят приготовить торты с начинкой «птичье молоко» или сливочным кремом, как раньше. Хотят почувствовать вкус детства. Нередко заказывают лёгкие фруктовые десерты. Излюбленные сочетания — манго и маракуйя или малина и фисташка. Среди фаворитов и фирменный шоколадный торт Александры с орехами, пропитанный карамелью.
Её уже приглашали на работу в липецкие кафе и рестораны. Но кондитер не хочет идти туда, где используются добавки. В промышленном производстве это неизбежно, много заменителей, эквивалентов. Цены на ингредиенты высокие, поэтому качество продукции снижается.
Александра мечтает открыть свою кондитерскую, где всё будет настоящим, и написать следующую главу своей сладкой истории.
Текст Ольги Журавлёвой («Липецкая газета»)
Фото Екатерины Степановой
Архив Александры Лыткиной