Найти в Дзене
Когда казак сыт

Первые вафли не комом: для чего мы вафельницу купили и какой рецепт вафель опробовала

Оглавление

Летом, когда были в Питере, я осознала, что есть в моей кулинарной биографии пробел. Не то чтобы очень важный. Но глядя, как внучок уплетает вафли с бананом и яблочком, приготовленные няней Верой, я призадумалась. Вафли не те, что скатываются трубочкой, а квадратные, их ещё венскими называют.

Так и появилась в нашей семье вафельница: дидИ (дедушка) приобрёл, а бабА начала искать годный рецепт. Готовь сани летом, а телегу зимой – пока внучок приедет в гости, как раз отточу выпечку вафель, чтобы радовать Тео. Вы на канале «Когда казак сыт», дорогие друзья и сегодня будем печь вафли.

Венские вафли. Фото автора канала
Венские вафли. Фото автора канала

Выбор вафельницы

У няни Веры вафельница миниатюрная, на одну вафельку, красненькая. Она её приносит с собой - и малыши с удовольствием включаются в процесс приготовления лакомства.

Поскольку дедушка у нас основательный , то выбрали вафельницу Tefal, который всегда думает о нас – антипригарное покрытие, автоматический таймер, быстрая выпечка.

Вафельница Tefal. Фото автора канала
Вафельница Tefal. Фото автора канала

Классический рецепт венских вафель

Решила сначала освоить базовый рецепт венских вафель, а уж потом добавлять овощи-фрукты, прочие продукты и начинки.

Для теста на вафли:

245 г пшеничной муки
1 ст. л. пекарского порошка
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
3 яйца
1 пачка сливочного масла
375 г молока
Ингредиенты для теста на венские вафли. Фото автора канала
Ингредиенты для теста на венские вафли. Фото автора канала

Приготовление теста для венских вафель:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. В миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль.
  3. В другой миске слегка взбить яйца, добавить молоко и остывшее растопленное масло, перемешать. Перелить смесь в миску с мукой и перемешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины, но жиже, чем для оладий.
  4. Закрыть миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике и до следующего дня.

Приготовление теста для венских вафель. Фото автора канала
Приготовление теста для венских вафель. Фото автора канала

Выпечка вафель:

1. Смазать растительным пластины вафельницы.

2. Разогреть вафельницу.

3. Налить тесто на середину нижней пластины, закрыть вафельницу, ждать сигнала о готовности вафли.

Важно: опытным путём выяснить, сколько теста наливать. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тонкими и маленькими. Налить больше, чем нужно, — тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.

4. Снимите готовую вафлю жаропрочной лопаткой и приступайте к выпечке следующей.

Внук Тео. Фото из личного архива
Внук Тео. Фото из личного архива

Процесс приготовления вафель оказался очень увлекательным - рецепт простой, выпекается быстро. Хватило и нам с дидИ с чаем побаловаться, и строителей, что отделочными работами у нас занимаются, угостила, и фото для вас отсняла. Да решила на этом не останавливаться, а каждую неделю новую вариацию венских вафель осваивать. Так что заходите почаще в гости. Лилиана, которая всегда думает о вас!