Летом, когда были в Питере, я осознала, что есть в моей кулинарной биографии пробел. Не то чтобы очень важный. Но глядя, как внучок уплетает вафли с бананом и яблочком, приготовленные няней Верой, я призадумалась. Вафли не те, что скатываются трубочкой, а квадратные, их ещё венскими называют.
Так и появилась в нашей семье вафельница: дидИ (дедушка) приобрёл, а бабА начала искать годный рецепт. Готовь сани летом, а телегу зимой – пока внучок приедет в гости, как раз отточу выпечку вафель, чтобы радовать Тео. Вы на канале «Когда казак сыт», дорогие друзья и сегодня будем печь вафли.
Выбор вафельницы
У няни Веры вафельница миниатюрная, на одну вафельку, красненькая. Она её приносит с собой - и малыши с удовольствием включаются в процесс приготовления лакомства.
Поскольку дедушка у нас основательный , то выбрали вафельницу Tefal, который всегда думает о нас – антипригарное покрытие, автоматический таймер, быстрая выпечка.
Классический рецепт венских вафель
Решила сначала освоить базовый рецепт венских вафель, а уж потом добавлять овощи-фрукты, прочие продукты и начинки.
Для теста на вафли:
245 г пшеничной муки
1 ст. л. пекарского порошка
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
3 яйца
1 пачка сливочного масла
375 г молока
Приготовление теста для венских вафель:
- Растопить сливочное масло.
- В миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль.
- В другой миске слегка взбить яйца, добавить молоко и остывшее растопленное масло, перемешать. Перелить смесь в миску с мукой и перемешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины, но жиже, чем для оладий.
- Закрыть миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике и до следующего дня.
Выпечка вафель:
1. Смазать растительным пластины вафельницы.
2. Разогреть вафельницу.
3. Налить тесто на середину нижней пластины, закрыть вафельницу, ждать сигнала о готовности вафли.
Важно: опытным путём выяснить, сколько теста наливать. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тонкими и маленькими. Налить больше, чем нужно, — тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.
4. Снимите готовую вафлю жаропрочной лопаткой и приступайте к выпечке следующей.
Процесс приготовления вафель оказался очень увлекательным - рецепт простой, выпекается быстро. Хватило и нам с дидИ с чаем побаловаться, и строителей, что отделочными работами у нас занимаются, угостила, и фото для вас отсняла. Да решила на этом не останавливаться, а каждую неделю новую вариацию венских вафель осваивать. Так что заходите почаще в гости. Лилиана, которая всегда думает о вас!