Найти в Дзене

Знакомьтесь: плотоядные хищные грибы!

А что вы представляете, когда слышите слово "гриб"? Возможно, в сознании всплывают картинки боровика, найденного в лесу, или купленного в магазине шампиньона. Может быть, на ум приходят воспоминания о забытом когда-то в дальнем углу холодильника куске сыра, щедро украшенном бело-зелёными наростами. Но мир грибов гораздо богаче этих образов. В нём есть и "зомбифицирующие" паразиты, красочно описанные в фильмах ужасов и книгах соответствующего жанра. А есть и плотоядные хищники, устраивающие для своих жертв настоящие ловушки. О последних и пойдёт речь сегодня.

Мир дикой природы – место довольно опасное. И даже в кажущейся безмятежности леса буквально прямо под вашими ногами может происходить невообразимое противостояние микроскопических грибов с микроскопическими же червями.

Учёные знают примерно о 200 видах плотоядных грибов, развивших свои способности в разное время и в разных условиях, что является примером конвергентной эволюции. Один из наиболее известных хищных грибов – Arthrobotrys oligospora. Этот гриб плетёт сложную сеть из своих липких нитей, напоминающую паутину. Гифы – нитевидные отростки – этого гриба образуют многочисленные кольца. Когда микроскопический червь – нематода – проползает в такое кольцо, оно схлопывается, намертво фиксируя жертву. После этого гифы начинают прорастать внутрь нематоды и переваривать её.

Гифы грибов рода Arthrobotrys.
Фото: Bob Blaylock
Гифы грибов рода Arthrobotrys. Фото: Bob Blaylock

Описание этого процесса может выглядеть жутковато, но сам он вызывает неподдельный интерес у учёных. Точные механизмы реакции изучены пока слабо. Известно, что контакт с нематодой запускает в гифах грибов запрограммированную на генетическом уровне реакцию, включающую выработку различных веществ, разрушающих белковые цепочки.

Хотя у грибов нет специализированных нервных клеток, на поверхности их гиф могут находиться различные рецепторы, которые способны воспринимать химические или механические сигналы. Эти рецепторы могут играть роль в обнаружении добычи и запуске механизма захлопывания петли.

Зелёным подсвечены петли-ловушки Arthrobotrys oligospora.
Фото: Hung-Che Lin
Зелёным подсвечены петли-ловушки Arthrobotrys oligospora. Фото: Hung-Che Lin

Схожую технику охоты использует другой представитель плотоядных грибов – Dactylaria brochopaga. Этот гриб отращивает специальные клетки с клейкими придатками. Когда нематода касается этих клеток, она прилипает, и процесс растворения микроскопического животного и получения из него питательных веществ повторяется.

Микроскопические грибы охотятся чаще всего на нематод, которые весьма многочисленны в разных средах и довольно медлительны. Но среди их жертв могут быть и амёбы, инфузории и другие простейшие. Многие хищные грибы имеют очень специализированные ловушки, которые эффективны только против определенных типов добычи.

Нематода – обычная добыча хищных грибов – при 400-кратном увеличении.
Фото: Specious Reasons / Flickr.com
Нематода – обычная добыча хищных грибов – при 400-кратном увеличении. Фото: Specious Reasons / Flickr.com

Хищные грибы играют важную роль в регуляции численности других организмов. Они помогают поддерживать баланс в почвенных сообществах и предотвращают массовое размножение вредителей. Кроме того, хищные грибы служат пищей для других организмов, таких как насекомые и другие грибы.

Учёные предполагают, что способности этих микроскопических хищников можно поставить на службу человечеству. Так, например, плотоядные грибы потенциально могут быть использованы для контроля популяций нематод, которые повреждают сельскохозяйственные культуры.

Важно также понимать, что упомянутые 200 видов – это лишь те, что прошли процесс пристального научного изучения и были классифицированы. Микологи регулярно обнаруживают новые виды хищных грибов.

А больше занимательных и важных новостей и историй из мира природы вы найдёте в нашем ТГ-канале: https://t.me/ecofon_news