Вчера ела зелёный горошек и маме говорю, помнишь в книге о здоровой пище картинка была, а на ней горошек, две сосиски и пиво☺️. Она говорит, а я её с с собой привезла. Я пошла искать. И точно, лежит родименькая.
Такая книга была в те времена дефицитом. Как говорится, купить можно было, но по блату. Но тогда книги пользовались спросом и особо, в свободном доступе, какие то виды не залеживались. Книга 1982 года, но её формат лет 10-15 был один тот же. Стоила она не так дорого, рубля два или три. Но тогда дело было не в цене вещи.
Полистала я её и вспомнила детство. Когда дома никого не было я её доставала и листала. Особо то мне ее трогать не разрешали и это была тайна. Но, как мама говорит, я была та еще блудня и спрятать от меня что то было нереально. Картинок там не много, но я их все помню, черно белых много, а цветных вкладок мало.
Книжечка очень потрепанная у нас. Ей пользовались долгие годы. Интернета то тогда не было. Многими рецептами и мама, и уж по наследству и я пользуемся до сих пор. Я то их считаю мамиными.
Например, она мне рассказывала о её взаимоотношениях с тестом. Она замуж вышла в 18 лет, то есть организвция быта и питания своей семьи была ее обязанностью с младых ногтей. Дедушка мой, а ее папа умер, когда ей было 7 лет, пришлось рано повзрослеть. У них и скотина и огород и шила мама и вязала и ришелье строчила, я вот строчить так и не научилась. Она многое умела. Но вот с тестом отношения не заладились. А сейчас то она асс, самые вкусные пирожки это у неё, и это не только моё мнение. А тогда, с её рассказов, она просила маму свою, мою бабушку, замешивать ей тесто. На что бабушка не велась и учила делать это самостоятельно. И вот мама говорит всегда было то круто, то жидковатое. А потом были взяты пропорции из этой книги и тесто всегда идеальное.
Как говорит мама, в этой книге такие рецепты, что если их использовать, то обязательно блюдо получится. Все по ГоСТУ.
Я сейчас первую страничку прочитала, там глава "Об организации питания семьи". А интересно, очки найду почитаю, шрифт мелкий.
Такая немножко ностальгическая статья получилась, к тому, что есть такие вещи, как эта потрепаная книга, которые столько воспоминаний пробуждает, историй. И многое вспоминается, тёплые разговоры начинаются. Даже не могу выразить словами это приятное, теплое ощущение и атмосферу которое возникло вчера вечером при перелистывании книги и наших с мамой воспоминаний-разговоров. Там историй много и про эклеры и про какие то рецепты, которые я тоже готовила из неё. Она у нас рабочая была, такая повидавшая виды теперь, потрепаненькая, но наверно наша семейная реликвия уже.
Много уже таких вещей, которые прошли с нами десятилетия и десятилетия и вот такие истории из памяти вытаскивают. А если ещё и в компании с родным человеком так проводить иогда время, мне кажется весьма хороший рецепт выйти из стресса и рутины будней.
Всем пока и обнимашки.