Готовить за 10-15 минут, возможно! Сейчас расскажу, как это делают повара в кафе и ресторанах.
Под одной из прошлых статей у меня спрашивали, какие заготовки есть на кухне в кафе и ресторанах, рассказываю и показываю. Кстати, если придерживаться некоторых правил, это позволит Вам готовить дома в разы быстрее и проще
Для начала нужно понимать, что в кафе и ресторанах есть определенное меню и мы заранее понимаем, какие заготовки под каждое блюдо необходимо сделать.
Чаще одна заготовка входит в состав 2-3, а то 4-5 блюд в кафе и ресторанах.
Условно все полуфабрикаты можно разделить на пять категории:
1. Бульоны
2. Полуфабрикаты овощные
3. Полуфабрикаты мясные и рыбные
4. Гарниры
5. Полуфабрикаты из теста
На самом деле есть еще и соуса и кучка других заготовок, но это уже к домашней кухне трудно применимо.
Начнем с первой категории
1. Бульоны
Это основа всех основ. Если Вы думаете, что бульоны используют только в супы, то ошибаетесь. На основе бульонов готовят кучу соусов и заправок, их также используют в горячие блюда и даже в пасты.
В домашних условиях, можно приготовить концентрированный бульон, разлить по контейнерам и заморозить, а при необходимости разбавить горячей водой и добавить нужные ингредиенты.
Например бульон на фото входит в состав:
1. Супа лапши
2. Рамена и его вариаций
3. Том-яма
4. Карбонары
2. Полуфабрикаты овощные
В кафе и ресторанах огромный ассортимент блюд в которые используются овощи. Поэтому овощи мы чаще всего очищаем и нарезаем заранее, например на пиццы или пасты. Исключение – это овощи для салатов. Их нарезают, так сказать «из-под ножа». Но вот листья салата рвут и промывают заранее.
Что касается отварных овощей, их тоже делают заранее. Если планируют хранение, то их просто вакумируют.
Дома заранее можно отварить картофель, брокколи, цветную капусту. Они отлично проживут пару дней в холодильнике. А при необходимости их можно будет либо обжарить, либо разогреть.
3. Полуфабрикаты мясные
Мясные полуфабрикаты занимают больше всего времени. К ним относятся всевозможные котлеты, шницели, отбивные и т.д.
В домашних условиях они также требуют больше всего времени. Конечно, можно заранее сделать много котлет и отбивных, которые потом можно будет использовать.
Но вот совет, который я и сам использую в повседневной жизни. Я нарезаю куриное филе и мариную его с любимыми специями, когда необходимо просто беру и обжариваю.
Мясо можно использовать любое, хоть свинину, хоть креветки. Зато когда нужно быстро что-то приготовить мясо будет замариновано.
4. Гарниры
Их мы тоже чаще всего готовим заранее. Например, отвариваем крупы (рис, блгур, гречка), перекладываем в контейнер и используем при необходимости.
Пасты и лапшу заранее можно не отваривать, ведь готовятся они всего за 10 минут. Но и их можно хранить, главное отварить не полностью, а аль-денте и хорошенько взбрызнуть маслом.
В домашних условиях можно приготовить несколько видов гарнира на 2-3 дня заранее и хорошенько сэкономить на этом время.
5. Десерты и полуфабрикаты из теста
Тесто на пиццу, пельмешки, сырники, чизкейки, тортики и т.д., все это готовится заранее.
Конечно, мало кто собирается дома на постоянной основе готовить чизкейки или пиццу. Но вот приготовить свои пельмешки или сырники, а при необходимости их приготовить – отличная идея, которая сэкономит Вам кучу времени потом.
Если вы хотите, чтобы эти советы работали и у Вас, то нужно заранее продумать все меню и сделать под него заготовки. Так вы сможете заранее продумать свое меню, спланировать бюджет и свое время.