Стало известно, что ОАК готовится к старту начала программы летных испытаний полностью отечественной версии самолета МС-21 с двигателями ПД-14. Об этом сообщил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха в рамках беседы с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
По его словам, полностью отечественный МС-21 приступит к летным сертификационным испытаниям уже в ближайшее время. На данный момент завершается этап наземных отработок лайнера.
Ранее глава Минпромторга РФ Антон Алиханов ранее сообщил, что к сертификационным испытаниям импортозамещенной версии самолета МС-21 ОАК планирует приступить в конце июня - начале июля этого года, а завершить сертификацию планируется уже в конце этого – начале следующего года. Начало же серийного производства этого лайнера запланировано на 2026 год.
Стоит отметить, что на сегодняшний день Иркутский авиазавод приступили к сборке 27-го самолета МС-21, 13 из которых находятся на конечном этапе сборки. Какое количество самолётов планируется передать заказчикам в следующем году, пока не сообщается.
В ОАК заявляют, что пока самолеты не укомплектованы некоторыми отечественными системами и компонентами, которые на данный момент не прошли необходимые испытания. Так что на данный момент делать какие-то прогнозы преждевременно.
Как считает авиаэксперт и главный редактор интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров, в случае если полностью отечественная версия МС-21 в ближайшее время приступит к сертификационные испытания, то их реально завершить уже до конца этого года. По его мнению, если учитывать, что все процессы сейчас идут параллельно, то в таком случае Иркутский авиазавод вполне может поставить заказчикам до конца следующего года порядка 20 бортов.
Также в ОАК поделились, что к участию по сборке самолетов МС-21 к кооперации привлекли «Нижегородский авиастроительный завод Сокол» филиала РСК МиГ. На сегодняшний день на НАЗ приступили к монтажу первого отечественного комплекса автоматической клепки. Данный клепальный автомат предназначен для автоматизированного процесса изготовления компонентов планера.
«Клепальный автомат представляет собой высокотехнологичное оборудование, предназначенное для повышения точности и скорости выполнения клепальных операций. Его внедрение позволит значительно сократить время производства, повысить качество сборки и снизить зависимость от иностранных технологий
Основная задача нового отечественного оборудования – это замена ручной клепки на автоматическую и минимизация влияния человеческого фактора, обеспечение высокого качества работы, высокой повторяемости и равномерногораспределения нагрузки вдоль всего клепанного соединения.
Все это позволит иметь технологические параметры всегда в пределах допуска, а также снизить затраты на импортные технологии и повысить конкурентоспособность машины», - заявили в ОАК.
Отмечается, что монтаж комплекса автоматической клепки на НАЗ «Сокол» будет завершён к концу ноября 2025 года.
Ранее в ОАК сообщали, что на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» начнут выпускать один из самых сложных компонентов самолета - подкилевой отсек авиалайнера МС-21.
Для его изготовления требуются все виды производстведственных циклов, среди которых штампозаготовительное производство, механосборка, а также, металлургическое, кузнечно-прессовое, литейное и агрегатно-сборочное производство.
Помимо этого литейный цех НАЗ «Сокол» освоил выпуск стальной и алюминиевой литейной продукции для МС-21. Также классические технологии литья на предприятии дополнят новыми аддитивными технологиями 3D-печати литейных форм.