Стало известно, что к программе сертификационных испытаний присоединился третий опытный самолет Ил-114-300. Об этом сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации.
Подчеркивается, что третий опытный образец Ил-114-300 это вновь построенный самолет, который состоит исключительно из отечественных систем и оборудования, созданных в кооперации с ведущими российскими разработчиками и производителями.
Самолет пилотировал экипаж ПАО «Ил» в составе командира и Героя России летчика-испытателя Алексея Газдиева, а также летчика-испытателя Михаила Кондратенко и бортового инженера-испытателя Максима Белина.
В ходе первого полета третьего опытного Ил-114-300 в полностью импортозамещенной версии была проверена устойчивость и управляемость машина, а также стабильность работы всех систем и оборудования, значительная часть которых поставляется предприятиями Госкорпорации Ростех.
В рамках первого полета третьего опытного образца самолет провел в воздухе 30 минут, выполнив программу запланированных испытаний в полном объеме. Замечаний к работе самолета и оборудования нет, заявил командир воздушного судна, говорится в сообщении.
Также в ОАК поделились, что 31 марта в воздух было поднято сразу два опытных самолета, среди которых второй опытный, совершавший в этот день свой юбилейный 100-й полет, в рамках дополнительных сертификационных испытаний.
Сообщается, что что на сегодняшний день второй опытный Ил-114-300 в общей сложности провел в небе более 280 часов. Оба самолёты по заданию выполнили парный проход над взлетно-посадочной полосой на высоте 100 метров.
По словам управляющего директора ПАО «Ил» Даниила Бренермана, в настоящее время второй опытный образец Ил-114-300 практически ежедневно принимает участие в испытаниях, выполняя полеты по программе дополнительных сертификационных испытаний.
Он подчеркнул, что присоединение еще одной опытной машины позволит выполнить необходимый объем испытательных работ и сертифицировать самолет в планируемый срок.
Поставка первых серийных Ил-114-300 российским авиаперевозчикам начнется в 2026 году, в строгом соответствии с контрактными обязательствами, заявил Бренерман.
Он также похвалил смежные предприятия, заявив, что появление в небе третьего опытного образа в полностью имортозамещенном исполнении является заслугой не только коллектива ПАО «Ил» и авиазавода, но и широкой кооперации других отечественных производителей, которые обеспечивают разработку и поставку систем и комплектующих для данной машины.
По данным ОАК, силовая установка самолета, на базе двух отечественных двигателей ТВ7-117СТ-01, теперь оснащается новым винтом АВ112-114, в результате чего тяга каждого двигателя на взлете была повышена до 4 тонн, что улучшило летно-технические характеристики самолета.
Помимо этого, в конструкции обновленной версии Ил-114-300 было увеличено применение композиционных материалов, повышена эргономика кабины экипажа, установлен новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс, а также усовершенствованы практически все основные системы.
В отличие от базовой версии с пассажировместимостью до 60 мест, новый Ил-114-300 способен перевозить до 68 пассажиров. Самолет способен работать автономно причем не только с небольших аэродромов с бетонным покрытием, но с малоподготовленных грунтовых покрытий. Помимо этого, также сообщается, что самолет разрабатывается с учетом работы в арктических регионах.
Также ОАК в своем сообщении подчеркивают, что турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт Ил-114-300, создается для решения будущих задач в обеспечении транспортной связанности страны на местных авиалиниях непосредственно по личному поручению Владимира Путина и при поддержке Минпромторга России.
dzen.ru/parallel56?donate=true