Найти в Дзене
56-я Параллель

Из-за проблем с производством, КАЗ опять не поставит в 2025 году обещанные 4 самолета Ту-214

Фото ОАК
Фото ОАК

Стало известно, что Казанский авиационный завод (КАЗ), входящий в АО «Туполев», не сможет до конца 2025 года построить и передать заказчикам обещанные 4 самолета Ту-214. Об этом сообщило издание Ведомости со ссылкой сразу на два источника, имеющих отношения к производственным планам авиазавода.

По словам одного из источников Ведомостей, основной проблемой для развития производства Ту-214 в КАЗ называют дефицит инженерных кадров на предприятии.

Стоит отметить, что ранее поставка 4 лайнеров Ту-214 новой постройки отечественным авиаперевозчикам была зафиксирована в пересмотренной Комплексной программе развития отечественного гражданского авиапрома (КПГА) до 2030 года.

Один из источников издания сообщает, что до конца года на КАЗ надеются завершить работы только по одному самолету с регистрационным номер RA-64535, сборка которого началась еще в 2024 году. Тем не менее ранее сообщалось, что данный борт 64535 был заложен на стапелях авиазавода еще весной 2023 года.

По данным второго источника «Ведомостей», первый самолет с бортовым номером 64535 действительно уже фактически собранное воздушное судно. Однако он также утверждает, что этот борт имеет VIP-компоновку.

То есть он не предназначен для коммерческих авиаперевозок, а является лимитированной серией. Более того, как оказалось именно этот борт стал первым за 3,5 года выпущенным самолётом Ту-214 новой постройки.

Стоит отметить, что 10 марта именно этот самолет прибыл в Казань с Минского завода гражданской авиации №407, где он был окрашен в индивидуальную ливрею. По данным ряда источников, а также записи в реестре заказов, данный борт у-214 должны передать Минпромторгу РФ.

Ту-214 новой постройки б/н RA-64535
Ту-214 новой постройки б/н RA-64535

То есть если это действительно так, то получается, что этот самолет новой постройки ничто иное как спецзаказ, а не серийная пассажирская версия.

К закладке же второго лайнера из четырех планируемых и зафиксированных в стратегическом документе КПГА, а также в текущем портфеле жестких контрактов, КАЗ планирует приступить только в этом году, сообщает один из источников «Ведомостей».

То есть на сегодняшний день второй серийный борт Ту-214 новой постройки пока еще находятся «в самом начале производственного цикла», на сборку которого потребуется минимум 2 года. Об этом ранее сообщил бывший управляющий директор «Туполева» Константина Тимофеева, сославшись на анализ трудоемкости производственного процесса пассажирской версии самолета.

Тем не менее, как заявили в Ростехе, к поставке в 2025 году планируются всего два борта Ту-214 и оба самолета уйдут в эксплуатацию в соответствии с графиком, но не в коммерческие структуры.

Однако в госкорпорации все же подчеркнули, что в рамках заказов по Ту-214 на данный момент превалируют государственные спецзаказчики лимитированных серий, а не пассажирские воздушные суда для коммерческих авиаперевозок. В результате в планах предприятия поставить авиакомпаниям в 2025 году только два Ту-214, сообщили ТАСС в госкорпорации "Ростех".

Также в Ростехе заявили, что сегодня на рынке нет ситуации, что какая-то авиакомпания законтрактовала данный тип самолета и не может его дождаться.

«На наш взгляд, это говорит о том, что рынок только начинает "раскачиваться". Разговоры о потребностях в российских самолетах идут, но практических действий со стороны авиакомпаний пока мало. Безусловно, мы будем усиливать работу с авиакомпаниями и активнее продвигать Ту-214 на рынок. У этих машины хороший потенциал. В настоящий момент КАЗ наращивает мощности, что позволит увеличить выпуск этих судов под запрос заказчиков», - сообщили в Ростехе.

То есть, согласно заявлению госкорпорации, несмотря на ранее бравурные планы «Туполева», на сегодняшний день без глубокой модернизации Ту-214 и доведения его конструкции до современного уровня, этот самолет банально никому не нужен.

Получается, что разработанный более 30 лет назад самолет этого типа, имеющий на сегодняшний день свои конструктивные недостатками, и на их устранение требуется реализовать программу модернизации, в результате чего Ту-214 доведут до уровня условно современных самолетов.

Напомню, 28 февраля 2025 года главы Минпромторга республики Татарстан Олег Коробченко на коллегии Министерства промышленности и торговли в Татарстане заявил, что у КАЗ уже есть твердые контракты от заказчиков на поставку 23 самолетов Ту-214. Однако кто именно из потенциальных заказчиков подписал твердый контракт на поставку, Коробченко почему-то также не стал уточнять.

-3

Тут стоит отметит, ранее в Минпромторге и Ростехе также заявляли, что сегодня в приобретении Ту-214 заинтересован целый ряд авиаперевозчиков и лизинговых компаний и то, что на данный момент уже подписано немало соглашений на их поставку.

Однако на вопрос, какие компании непосредственно является потенциальными заказчиком казанской "Тушки", пресс-служба госкорпорации «Ростех» и Минпромторга заявили, что эти соглашения на поставку Ту-214 коммерческим авиаперевозчикам носят исключительно конфиденциальный характер.

Стоит также отметить, что ранее авиакомпания «Аэрофлота» отказались от покупки 40 самолетов Ту-214, выдвинув более 100 конструктивных требований, которые Туполев должен исправить. Среди этих требований было доведение конструкции самолета до современных стандартов, включая облегчение конструкции планера, модернизация кабины под двух членов экипажа и изменение интерьера салона.

После того, как из портфеля заказов выпал крупнейший авиаперевозчик страны, Коробченко сообщил, что теперь в портфеле заказов КАЗ по Ту-214 насчитывается 100 самолетов этого типа для авиакомпании S7 Airlines. Однако в S7 позже заявили, что в рамках данного соглашения также превалировала поставка усовершенствованных версий пассажирских Ту-214.

Тем не менее, из-за отсутствия квалифицированно персонала Туполев упорно продолжает уходить от данной задачи, надеясь поставлять свои устаревшие пассажирские самолеты без проведения полноценных работ по модернизации, что с большой долей вероятности и является основной проблемой с заказами.

И это несмотря на то, что ранее бывший управляющий директор «Туполева» Константин Тимофеев в прошлом году заявлял, что для этого планируют набирать специалистов в создаваемый специально для этого новый конструкторский центр. Более того, сообщалось, что испытания самолета Ту-214 под экипаж из двух человек планируется начать в 2026 году.

Однако, согласно сообщению госкорпорации, как оказалось на сегодняшний день у КАЗ до сих пор нет твердых контрактов на пассажирские версии Ту-214 с коммерческими авиаперевозчиками.

Более того, ряд источников сообщили, что Туполев даже не спешит к реализации идеи комплексной программы модернизации Ту-214, пытаясь хоть как-то продавить на рынок свой самолет в стандартной компоновке, разработанной в конце 1980-х годов.

Учитывая, что в прошлом подобное бездействие «Туполева» уже приводило к откровенному провалу проекта Ту-204/214, то выводы напрашиваются сами по себе. Тем не менее, как говориться, будем надеется на лучшее и всё же пожелаем удачи многострадальной «Тушки». Тем более, что на сегодняшний день Казанский авиазавод проводит крупнейшую за все время модернизацию предприятия, оцениваемую более чем в 90 млрд рублей, из которых 41,8 млрд рублей было выделено из фонда национального благосостояния (ФНБ).

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!

Также читайте:

С 2022 года только 23 твердых контракта!!! Есть ли у Ту-214 будущее, либо самолет рассматривается как временное решение?
56-я Параллель1 марта