Найти в Дзене
5 Колесо

Большой тест летних шин от ADAC: какую резину немцы рекомендуют к покупке, а какую нет?

Эксперты Всеобщего немецкого автоклуба (ADAC) протестировали 18 летних шин размерности 225/40 R18, предназначенных для автомобилей компакт- и среднего класса.

Производители протестированных моделей позиционируют свои шины как «спортивные», которые, как говорят, обеспечивают сцепление с дорогой выше среднего и даже одобрены для скоростей до 300 км/ч (индекс скорости Y) или 270 км/ч (индекс скорости W). ADAC проверил, действительно ли эти автошины годятся для таких условий эксплуатации и подтверждают ли шины заявленные характеристики.

Спектр испытанных шин варьируется — от моделей премиальных производителей до бюджетных, соответственно варьируется и их стоимость. Между самыми дешевыми шинами и самыми дорогими стоит примерно 25–26 тысяч рублей (по курсу) за комплект.

-2

Как показали тесты ADAC, есть также большая разница в производительности — разрыв между лучшими и худшими моделями шин редко был таким большим, как в этом тесте, утверждают немецкие эксперты. Многие шины показали себя хорошо, но использовать три модели из 18 протестированных категорически не рекомендуется. Одна из моделей даже не смогла преодолеть испытания до конца…

11 из 18 моделей летних шин рекомендуются к покупке

Начать стоит с действительно хороших шин. Таковыми по результатам свежих тестов ADAC признал 11 из 18 моделей — они получили оценку «хорошо».

-3

Впервые в тестах двум моделям даже удалось получить «очень хорошую оценку» (обе набрали по 1,5 балла) в категории безопасности вождения: победителю всего теста Continental SportContact 7 и модели Bridgestone Potenza Sport.

Вместе с экологическим рейтингом (вес 30% в общем рейтинге) Continental получает 1,8 балла, а шина Bridgestone — общий балл в 1,9. Обе шины при этом продемонстрировали отличные характеристики на сухом покрытии. Они обеспечивают отличное сцепление с дорогой, точную управляемость и абсолютно безопасны даже во время совершения «критических» маневров.

-4

Аналогичная ситуация наблюдается и на мокрой дороге: тестовый автомобиль, оснащенный шинами Continental и Bridgestone, почти играючи проходил тесты на треке в условиях мокрого покрытия.

Ещё две модели — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 и Michelin Pilot Sport 5 — также показали очень убедительный результат в тестах ADAC. Обе шины получили по 1,9 балла каждая. Michelin заслужил высокий рейтинг главным образом потому, что именно «Мишленовская» шина показала лучшие результаты среди хороших шин с точки зрения экологических показателей и находится на вершине по показателям износа и долговечности.

-5

Остальные семь шин также были признаны немецкими экспертами «хорошими» и рекомендуются ADAC к покупке. Это следующие модели летней резины:

— Vredestein Ultrac Pro

— Yokohama Advan Sport V107

— Firestone Firehawk Sport

— Falken Azenis FK520

— Nexen N Fera Sport

— Dunlop Sport Maxx RT2

— Toyo Proxes Sport 2.

Более подробный расклад по результатам испытаний моделей летней резины размерности 225/40 R18 представлен в таблице ниже:

-6
-7
-8
Результаты испытаний летней резины 225/40 R18 (ADAC, 2025 год).
Результаты испытаний летней резины 225/40 R18 (ADAC, 2025 год).

4 модели: купить можно, но в «крайнем случае»

Четыре модели летних шин по итогам проведенных тестов немецкого ADAC получили оценку «удовлетворительно». По мнению экспертов, рекомендовать к покупке их можно, но они не смогут «догнать» лучшие шины с точки зрения безопасности вождения и, в некоторых случаях, экологических показателей. Здесь, как пишет ADAC, скорее стоит смотреть на какие-то конкретные модели и учитывать личные предпочтения.

Ceat SportDrive
Ceat SportDrive

Так, например, у модели Ceat SportDrive есть «проколы» в поведении на мокрой дороге, но они показали себя очень хорошо на сухих покрытиях. Модель Kumho Ecsta PS71, напротив, показывает хорошие результаты на мокрых покрытиях, но ведет себя далеко не идеально на сухой дороге и не очень хороша — с учетом прогнозируемого пробега.

Kumho Ecsta PS71
Kumho Ecsta PS71

Следующая в этом списке «удовлетворительных» шин — Nokian Tyres Powerproof 1 — показывает хорошие результаты на мокрой дороге, но ее характеристики значительно ухудшаются по мере повышения температур, и эти шины ведут себя не так предсказуемо и точно на сухих покрытиях, как хотелось бы.

Giti GitiSport S2
Giti GitiSport S2

Наконец, шины Giti GitiSport S2 из перечисленных показали себя хуже всего на мокрой дороге и, как указывают немецкие эксперты, демонстрирует повышенный износ: при пробеге в 33 600 километров у нее самый короткий срок службы.

Между прочим, ниже на графике можно увидеть, как долго прослужит, по данным ADAC, каждая из протестированных моделей шин. Данные об износе основаны на тестах, проведенных на машинах автопарка немецкого Клуба в течение пробега около 15 000 км, по результатам которых выстраивается прогноз соответствующего общего пробега «покрышек»:

-13
Данные для каждой из моделей летних шин по прогнозируемому пробегу.
Данные для каждой из моделей летних шин по прогнозируемому пробегу.

Следующие три модели летних шин приобретать крайне не рекомендуется: ADAC

Испытания ADAC на износ такой модели, как Doublecoin DC-100, показали почти невероятный пробег в 74 400 километров! Кроме того, у китайской шины первое место по экологическим показателям и эта же шина стоит гораздо меньше, чем конкуренты, участвовавшие в тесте. И, кажется, что она является оптимальным выбором покупателя. Однако немцы тут же спешат «отрезвить» по поводу китайской «покрышки».

Doublecoin DC100
Doublecoin DC100

Эксперты буквально рекомендуют «держаться подальше» от этой модели летних шин. Почему эти шины, например, служат так долго, быстро выяснилось в ходе испытаний: их резиновая смесь настолько твердая, что практически не изнашивается! Но из-за этого создается очень небольшое сцепление с дорогой.

Doublecoin демонстрирует ярко выраженные недостатки на сухих покрытиях и поведение этих шин настолько ухудшается при повышении температур, что «водитель вряд ли сможет сразу найти правильный угол поворота рулевого колеса». На пределе от дороги буквально отрывается задняя часть тестового автомобиля – и это может стать большой проблемой, особенно для неопытных водителей.

Doublecoin также потерпела «полную неудачу» на мокрой дороге. Низкий уровень сцепления, тестовый автомобиль слишком рано входит в поворот, тормозной путь при этом оказывается очень длинным. Пример показывает, насколько «все плохо»: в то время как тестовый VW Golf с лучшей шиной испытаниях на мокром асфальте останавливается после торможения со скорости 80 км/ч примерно через 28 метров, на колесах, «обутых» в китайских Doublecoin, машина останавливается только примерно через 45 метров с той же скорости (80 км/ч) — это на целых 17 метров больше! Общая оценка — 5,5, что явно неудовлетворительно, отмечает ADAC.

Syron Tires Premium Performance
Syron Tires Premium Performance

На предпоследнем месте рейтинга летних шин с оценкой в 3,9 расположились еще две модели. Это Norauto Prevensys 4 и Syron Premium Performance, которые показали себя очень слабо в тестах ADAC на сухих покрытиях. Тестовая машина с этими «покрышками» оказывается крайне неточной в управлении: требуются постоянные корректировки рулем. Да и, как пишут эксперты ADAC, поведение этих двух шин при совершении «критических» маневров тоже требует от водителя предельных концентрации, навыков и опыта. Так что итог: ADAC не может рекомендовать покупку этих моделей шин.

Norauto Prevensys 4
Norauto Prevensys 4

Что еще почитать:

Не по сценарию: тест летних шин Torero MP47

Выбираем летнюю резину: обзор шин Gislaved PremiumControl

Чем бескамерные шины лучше камерных?