Современный мастер нэцкэ с острова Хоккайдо, работающий под именем Сисуи (Shisui, 至水), не только специализируется на образах фантастических и фольклорных существ, но и сочиняет маленькие художественные рассказики к каждой своей работе.
Эта работа называется «Грязевой лысун с рисового поля» (Доротабо:, 泥田坊). Традиционно слово бо: (坊) переводится как «монах», но в названиях сверхъестественных существ оно очень часто обозначает всего лишь «лысый [как монах]». Нэцкэ изображает грязевое существо, которое сидит среди чахлой травы, прижимая к груди сломанное пугало. На спине у него одно отверстие-химотоси для продевания шнура. Поскольку фигурка внутри полая и без «дна», второе отверстие не требуется.
Дорота-бо: — призраки людей, которые тяжело работали на своих полях, но после смерти увидели, что их потомки больше не возделывают эту землю. Обида этих трудяг так велика, что не позволяет им обрести покой в ином мире, поэтому они появляются на своём поле в образе жутких грязевых уродцев с одним глазом и тремя пальцами. Эти существа бродят ночами по заброшенной земле и громко стенают: «Верни поле, верни поле!» (Та о каэсэ, 田を返せ), — донимая всех живущих поблизости. Единственный способ успокоить их гнев — начать снова возделывать заброшенное поле или продать его более трудолюбивым людям.
А теперь давайте почитаем историю мастера Сисуи, которую он сочинил к этой нэцкэ. История очень грустная и даже немного страшная. Я не ручаюсь за точность перевода, но представление о ней вы получите.
Дедушкино пугало
Он родился в Ниигате и тридцать шесть лет проработал в местном банке, куда поступил сразу после окончания университета. Дослужился до менеджера среднего звена, но каждый день мучился болью в желудке*. Единственный его сын уже вырос и мог самостоятельно содержать свою семью. Однако в прошлом году он потерял жену и большинство его планов на старость превратились в ничто. Но выход на пенсию — возможность начать новую жизнь. Поэтому он потратил половину своих сбережений и пенсионных выплат, чтобы купить землю.
Выбранное заброшенное поле было слишком велико, чтобы обработать его в одиночку, но он жаждал независимости и самодостаточности. К тому же оно станет наследством, которое отойдёт семье сына — его единственной родне. Но больше всего ему хотелось приготовить пятилетнему внуку рисовые колобки-нигиримэси, которые тот любил. Сварить рис нового урожая, собранный собственными руками, и накормить его. Так у шестидесятилетнего мужчины на закате жизни появилась мечта.
Прошло три месяца с начала вспашки поля. К нему приехал сын с женой и ребёнком.
– Пугало! Защити дедушкино поле! — внук с гордостью показал на отца, который нёс пугало, сделанное всей семьёй. Восторженный вид мальчика сильно ободрил старика.
Жизнь, наполненная работой в офисе, не позволила ему справиться с сельскохозяйственными задачами так быстро, как ожидалось. Когда пахота наконец-то подошла к концу, уже подступила осень. Однако старик не унывал. Подумав, что оставит радость нового урожая на следующий год, он похлопал пугало по плечу.
Он готовился к зиме в одиночестве, к чему ещё не привык, когда узнал о заграничной командировке сына. Хотя известие, что семья сына покидает Японию, было очень печальным, старик пообещал, что при следующей встрече угостит их рисом, который сам вырастил. В конце года он с улыбкой помахал внуку, который хмурился и капризничал.
Никогда ещё зима не была для него такой ужасно холодной…
Наступил новый год, пришла весна, зацвела вишня… Знакомый почтальон, который впервые за месяц навестил старика, нашёл его лежащим без памяти на мягкой земле вспаханного поля. Почтальон принёс письмо от сына, где говорилось, что сын принял решение окончательно поселиться заграницей.
Прошло двадцать лет с того печального весеннего дня, когда старик внезапно умер от сердечного приступа. Однажды, перед пугалом, которое по-прежнему охраняло землю старика, сменившую владельца, появился строительный подрядчик — он пришёл осмотреть участок, где было решено построить солнечную электростанцию в рамках городской программы по эффективному использованию заброшенных земель.
– Тут кругом сплошняком болото… Наверное, бывшее рисовое поле… Но место для посева всего ничего… Вроде предыдущий владелец был пожилым, на пенсии… Типа для души пахал и всё такое...
Прораб, ругаясь, выдернул из межи пугало, сбросил его в жидкую грязь и прыгнул на него, используя как опору.
– Не так уж и глубоко.
Стоя на пугале и глядя под ноги, подрядчик увидел как из грязи вдруг появились чёрные руки с тремя пальцами, схватили его за лодыжки и рванули вниз, прямо в жидкую толщу.
– А... а чего... чего так глубоко-то?!..
Из грязи едва виднелось растерянное и перепуганное лицо подрядчика. Раскисшая земля, поглотившая его, медленно колыхалась, постепенно сдавливая лёгкие, мягко сдавливая кости… Когда сознание начало угасать, мужчина отчётливо услышал в ушах голос:
– вер... ни... по... ле...
Это был тоскливый голос старика, которого помнило одно лишь пугало.
Наступило утро. На поле старика, под присмотром стоящего на меже грязного пугала, лежал скрюченный и раздавленный труп подрядчика.
Душа старика, который желал лишь одного — угостить внука свежим рисом, собранным своими руками, растворилась в грязи поля, появляясь там снова и снова.
вер... ни... по... ле...
Вер... Ни... По... Ле...
ВЕР... НИ... ПО... ЛЕ...
Сегодня опять появилось много мужчин в рабочей одежде.
Судя по всему, так будет продолжаться, пока поле не вернут.
А дедушкино пугало будет присматривать за ним…
Конец
От автора: все имена и события вымышлены, все совпадения случайны.
От админа: интересно отметить, что в рассказе дорота-бо: ведёт себя не совсем типично. Его огорчает не столько заброшенность поля, сколько невозможность выполнить мечту — порадовать внука собственноручно сделанной вкусняшкой. Это отличает его от оригинального посмертия и приближает к классическому призраку или ю:рэй, одержимого каким-то желанием, которое не даёт ему покоя. Известный пример похожего призрака, есть у Лафкадио Хёрна в его рассказе «Погребённая тайна».
Фотографии и прочая информация взяты из личного блога мастера Shisui. Все права принадлежат их автору.
© Хякки Ягё: | Ночной парад сотни демонов (основная группа VK) — там вы можете почитать научные и популярные статьи, старинные и новые истории о японских богах, духах и демонах, а также разные сказки: японские, китайские, индийские и других народов, которые имеют отношение к японскому фольклору.