Найти в Дзене
Лавка старины

Зачем чашке блюдце? Тайны чайного этикета

Оглавление

Большинство из нас начинает свой день чашкой горячего кофе или чая. Можно, конечно, воспользоваться бумажным или даже пластиковым стаканчиком, но удовольствие и вкус напитка будут уже не те. Идеальной посудой считается чайный набор: чашка и блюдце. С чашкой всё понятно, но зачем нужно блюдце и как оно появилось в этом комплекте — давайте разбираться!

Антикварный фарфоровый сервиз «Тет-а-Тет», Товарищество М. С. Кузнецова в Дулёве, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Антикварный фарфоровый сервиз «Тет-а-Тет», Товарищество М. С. Кузнецова в Дулёве, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Практичность и элегантность

Традиция пить чай пришла из Китая, где использовалась посуда, больше напоминающая пиалу. Это было связано с тем, что изначально чай был похож на суп: помимо листьев, в него добавляли пряности, коренья, соль и жир. Ручка была не нужна, так как напиток заливали не слишком горячей водой, затем взбивали, что давало ему время остыть, и обжечься было невозможно. Иногда на таких сосудах делали небольшие выступы («ушки»). Эта ёмкость называлась «гайвань» и состояла из чаши, крышки и блюдца. Последнее выполняло в основном декоративную функцию, отчасти служило термоизоляцией, а также использовалось для откладывания использованных чайных листьев.

Антикварная чайная пара, чашка с блюдцем с цветочной росписью, фарфор, завод Братьев Корниловых, Россия, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Антикварная чайная пара, чашка с блюдцем с цветочной росписью, фарфор, завод Братьев Корниловых, Россия, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

В Европе чай стал известен в XVII веке, и здесь его предпочитали заваривать кипятком. Поэтому у чашки появилась ручка. Напиток быстро завоевал популярность среди аристократии и превратился в церемонию. Поначалу простому народу он был недоступен, поскольку доставлялся из Китая караванами, которые могли идти до года, а стоимость была очень высокой. Для сравнения: в России 200 граммов чайных листьев обменивали на соболиный мех. Чай стал более доступным лишь к концу XVIII века, а в чайных заведениях начали собираться для обсуждения важных дел и даже подписания соглашений.

Предметы из экспортного чайного сервиза, фарфор, ЛФЗ, 1930-35 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Предметы из экспортного чайного сервиза, фарфор, ЛФЗ, 1930-35 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Однако европейский этикет значительно отличался от восточного. Обязательное использование белоснежной скатерти, которую легко было испачкать, потребовало добавления к чашке блюдца. В него можно было положить ложку, кусочек десерта, налить чай для остывания или размочить печенье. Изначально блюдце представляло собой нечто среднее между пиалой и маленькой тарелкой. Позже для устойчивости в его центре сделали углубление с бортиками. Это позволяло элегантно придерживать чашку за край, не опасаясь пролить напиток.

Антикварная чайная пара с розовыми цветами, фарфор, Тов-во М. С. Кузнецова, 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Антикварная чайная пара с розовыми цветами, фарфор, Тов-во М. С. Кузнецова, 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Этикет использования чайной пары в России

Чайный этикет в России не столь строг, как в Китае или Японии, но всё же имеет свои правила. Если простолюдины, купцы и помещики могли позволить себе пить чай из блюдца, то в аристократических кругах это считалось неприличным.

Сегодня основные правила таковы:

  • подавать чай на непокрытый скатертью стол недопустимо, также должны быть тканые салфетки в тон скатерти;
  • каждому гостю на блюдце кладётся чайная ложка позади чашки, ручкой вправо;
Антикварный кофейный сервиз «Бояре» в честь 300-летия дома Романовых, Гарднер, 1913 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Антикварный кофейный сервиз «Бояре» в честь 300-летия дома Романовых, Гарднер, 1913 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
  • сейчас для десертов и закусок подают отдельную тарелку, а блюдце остаётся под чашкой;
  • крепость заварки определяет гость, а кипяток наливается сверху (из второго доливного чайника или самовара), но не до краёв — чтобы осталось место для сахара, лимона или молока, которые добавляют именно в таком порядке;
Блюдце «Натюрморт», фарфор, живопись, завод Гарднера, 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Блюдце «Натюрморт», фарфор, живопись, завод Гарднера, 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
  • дуть на чай не принято — нужно ждать, пока он остынет; переливать чай в блюдце сейчас не рекомендуется, хотя в кругу близких друзей это допустимо;
  • размешивая сахар, нельзя стучать ложкой о край чашки; после использования её кладут на блюдце в исходное положение;
  • если стол низкий (например, на фуршете), блюдце можно поднять на уровень груди; за высоким столом его держать необязательно;
  • сделав глоток, чашку следует поставить на блюдце, а не держать на весу.
Старинный фарфоровый чайный сервиз в цветочной росписи, Россия, завод Попова, кон. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Старинный фарфоровый чайный сервиз в цветочной росписи, Россия, завод Попова, кон. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

В целом, правила несложные. Зная, зачем нужно блюдце (а мы подробно разобрали его историю и функции), вы всегда будете чувствовать себя уверенно на любом чаепитии.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком или комментарием, а чтобы не пропустить новые интересные истории, просто подпишитесь на наш канал!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются