Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Не промежуточный броневик на отечественном трехосном шасси

Рассказ о среднем пушечном бронеавтомобиле БА-6 из коллекции Музея отечественной военной истории

В нашей стране бронемашины стали массовым явлением в годы Первой мировой войны. Она весьма наглядно показала, что для броневиков подходящим шасси является скорее не легковая машина, а грузовик. Основная масса русских броневиков была создана с использованием шасси зарубежных грузовых автомобилей. Схожая ситуация складывалась и с советскими бронемашинами. БА-27, первый массовый советский броневик, создавался на шасси АМО-Ф-15. В дальнейшем появились и легкие броневики-разведчики, но приоритетом оставался средний пушечный бронеавтомобиль.

На праздничных мероприятиях 9 мая 2025 года.
На праздничных мероприятиях 9 мая 2025 года.

Советским историческим бронемашинам повезло еще меньше, чем танкам. Некоторых, вполне серийных образцов до наших дней совсем не сохранилось, остальные были известны по единичным экземплярам. Но постепенно, благодаря частным коллекционерам и реставраторам, эти бронемашины стали возвращаться из небытия. Что не менее ценно, основная часть восстановленных бронемашин оказывается в ходовом состоянии. Одним из таких раритетов является БА-6, второй по массовости средний пушечный броневик Красной Армии в межвоенный период. Увидеть его можно в Музее отечественной военной истории.

В процессе реставрации. Собран броневик из фрагментов, процент родных деталей большой.
В процессе реставрации. Собран броневик из фрагментов, процент родных деталей большой.

История БА-6 - это пример целенаправленной работы по совершенствованию потенциально удачной концепции. Опыт эксплуатации БА-27 дал не только положительные, но и отрицательные результаты. Одним из ключевых недостатков классической компоновочной схемы с использованием автомобильных шасси было то, что башня размещалась над задней осью. Это приводило к чрезмерной нагрузке, которая особенно сказывалась на бездорожье. Поэтому еще в 1929 году появилась идея строить броневики на трехосных шасси.

В музее броневик появился на майские праздники 2019 года.
В музее броневик появился на майские праздники 2019 года.

Изначально единственной доступной трехосной базой стал Ford-Timken, конверсия грузового Ford AA. При этом поначалу наблюдалась конкуренция. На первых порах наиболее прогрессивными были разработки Н.И. Дыренкова (речь идет, прежде всего, о Д-13). Также интересные разработки представляло КБ ЭКО ОГПУ. А вот у Ижорского завода исходно получилась довольно специфичная конструкция, на фоне которой дыренковские броневики выглядели явно лучше. Но постепенно коллектив под руководством А.Д. Кузьмина стал вырываться вперед.

Далее проводилась его доводка.
Далее проводилась его доводка.

В 1932 году появился первый образец БАИ (БА-И), который выглядел однозначно более выигрышным, чем Д-13. В отличие о дыренковского броневика, в корпусе пулемет был всего один, от навязчивой идеи зенитной турели отказались, да и сам броневик выглядел более удачно скомпонованным. БАИ пошел в крупную серию, правда, с одним маленьким нюансом. Выпускался он на на Ижорском заводе, а Выксунским заводом дробильно-размольного оборудования (Выксунский завод ДРО). Ровно та же ситуация была и с бронемашиной-разведчиком ФАИ.

Осень 2021 года, поездка в Генштаб.
Осень 2021 года, поездка в Генштаб.

Прямым развитием БАИ стал БА-3, появившийся в 1933 году. По бронекорпусу он был очень похож на предшественника, а вот башня стала совсем другой. Изобретать велосипед на Ижорском заводе не стали, взяв за основу цилиндрическую башню Т-26. Ее несколько переработали - толщина брони снизилась, дабы уменьшить массу. Также укоротили бронировку орудийной установки, чтобы она не упиралась в крышу отделения управления. Еще одним отличием, уже не конструктивным, стал производитель. БА-3 выпускали на Ижорском заводе, за 1933-36 годы сдав 169 броневиков.

Текущее состояние.
Текущее состояние.

Между тем, в 1934 году на ГАЗ им. Молотова начался выпуск отечественного трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА. Это привело к тому, что в 1935 появилось задание на разработку бронемашины с использованием отечественного шасси. Результатом стало появление доработанной бронемашины, которая получила обозначение БА-6. За счет того, что новое шасси было легче и имело более короткую базу, боевая масса новой бронемашины снизилась до 5,12 тонн.

Броневик несет типовые тактические маркировки обр.1932 года.
Броневик несет типовые тактические маркировки обр.1932 года.

Внешне БА-3 и БА-6 очень похожи, вместе с тем, если приглядываться, то даже спереди можно насчитать немало различий. Отличаются лючки доступа к мотору, пистолетные порты (у БА-6 они есть не только сзади, но и спереди), доработан капот, изменены крепления цепей "Оверолл". От кормового люка (двери) на БА-6 отказались. Различных мелких изменений по бронекорпусу набиается где-то с десяток. Это не говоря о том, что пришлось его адаптировать к шасси ГАЗ-ААА, которое на Ижорском заводе укорачивали.

От более раннего БА-3 его легко отличить по отсутствию кормовой двери.
От более раннего БА-3 его легко отличить по отсутствию кормовой двери.

Существенной разницей между БА-3 и БА-6 стали объемы выпуска. В разных источниках цифры несколько гуляют, но они однозначно показывают, что объем выпуска резко вырос. За 1936 год изготовили, согласно отчету Ижорского завода, 280 линейных БА-6 (по другим данным 261 штука). В следующем году сдали 37 линейных (по другим данным 61 линейный) и 56 радийных БА-6 (по другим данным 72 радийных машины). Следует отметить, что радийные БА-3 планировались, но с ними не срослось.

Шасси ГАЗ-ААА, раму, кстати, укорачивали.
Шасси ГАЗ-ААА, раму, кстати, укорачивали.

Таким образом, общее число выпуска БА-6 составило, по разным данным, от 373 до 394 штуки. Цифры могут гулять в виду выпуска БА-6 ЖД, а он производился отдельно. Так или иначе, для того времени это очень приличный объем выпуска. В дальнейшем выпуск БА-6 прекратили в виду появления более совершенного БА-10, коих за первый год выпуска сдали аж 489 штук. Вместе с тем, промежуточным БА-6 назвать трудно. Для того времени немногим менее 400 броневиков было очень много, да и повоевали они прилично.

Еще одним отличием от БА-3 является иная укладка цепей "Оверолл".
Еще одним отличием от БА-3 является иная укладка цепей "Оверолл".

Можно сказать, что БА-6 оказался самым воевавшим из отечественных броневиков межвоенного периода. Причем в ряде случае использовались они не совсем как бронемашины-разведчики. В Испании и в ходе боев у реки Халхин-Гол БА-6 скорее применялись как колесные танки, причем нередко их визави становилась вражеская бронетехника. В этом плане концепция пушечного советского броневика оказалась вполне удачной. БА-6 получился примерно равнозначен танку Т-26, уступая тому в проходимости и броневой защите, но превосходя в подвижности.

На правой фаре появился светомаскировочный колпак.
На правой фаре появился светомаскировочный колпак.

Основная масса БА-6 погибла в боях летом 1941 года, но они продолжали довольно массово использоваться и далее. Их можно было встретить в ходе боёв под Москвой, хватало их на Ленинградском фронте. Впрочем, уже к началу 1943 года они даже не удостаиваются отдельной строки в статистике. На тот момент даже куда более массовых БА-10 осталось не сильно больше 300 штук. Небольшое число БА-6 использовалось летом 1945 года во время Советской-японской войны, но дольше всех их применяли в МНР - до начала 50-х годов.

Внутри отделения управления.
Внутри отделения управления.

До недавнего времени было известно о двух БА-6, сохранившихся до наших дней. Один из них, в плохом техническом состоянии (радийная машина) находится в Монголии. Второй БА-6 находился в Кубинке, но позже его поменяли на МС-1, который находился в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Логика простая - "у музея два БА-6", на самом деле второй броневик - это БА-3М. Сейчас таких броневиков уже 4 штуки. Помимо бронемашины, восстановленной для Музея отечественной военной истории, БА-6 восстановил клуб "Арьергард".

Установка курсового пулемета ДТ.
Установка курсового пулемета ДТ.

Броневик, который находится в Падиково, дожил до наших дней в виде отдельных фрагментов. Вместе с тем, наличие образца в виде БА-6 из ЦМВС существенно упростило задачу. В деле реставрации очень многое зависит от наличие не только исходных материалов, но и образцов, а тут более-менее комплектный броневик. В итоге бронемашина из ЦМВС получила некоторое число недостающих деталей и восстановленные крылья, а в Музее отечественной военной истории появился комплектный образец.

Поскольку броневик радийный, укладка из кормовой ниши башни перекочевала в корму корпуса.
Поскольку броневик радийный, укладка из кормовой ниши башни перекочевала в корму корпуса.

На текущий момент бронемашина из Падиково является наиболее комплектной из сохранившихся. После окончания первого этапа реставрации, который завершили к 9 мая 2019 года, броневик постепенно дорабатывался. Связано это оказалось с тем, что постепенно находились новые архивные материалы. По ним дорабатывали ранее изготовленные детали. Основная масса этих переделок находится внутри. Обычно их не видно, но не в случае с броневиком из Музея отечественной военной истории. Он стоит с открытыми дверьми, поэтому всю красоту отлично видно.

Мотор ГАЗ-АА, удельная мощность у броневика была не особо выдающейся, но это типовая проблема у ряда бронемашин того времени.
Мотор ГАЗ-АА, удельная мощность у броневика была не особо выдающейся, но это типовая проблема у ряда бронемашин того времени.

Ценным моментом является то, что сразу за БА-6 стоит БА-10, поэтому можно наглядно сравнивать два броневика. Между ними разница всего в пару лет, но с технической точки зрения (прежде всего это касается корпуса и башни) различия огромные. БА-6 для своего времени имел вполне передовую конструкцию бронекорпуса, полностью сварную. Но при этом БА-10 получился куда более "продвинутым", с массовым использованием штампованных и гнутых деталей. У БА-10 петли сделали внутренними, что снизило риск их поражения.

Башня аналогична БА-3, неподвижная бронировка орудийной установки уже штампованная.
Башня аналогична БА-3, неподвижная бронировка орудийной установки уже штампованная.

Ничуть не меньше изменений можно видеть по отделению управления. С подачи некоторых исследователей модно ругать БА-10 за "баки на крыше отделения управления". Интересно, а эти самые исследователи не задумывались, где баки были раньше? Так вот, в Падиково всё прекрасно видно. Так вот, на БА-6 стоит такой же бак, как у ГАЗ-ААА, весьма большой по площади. В дополнение к нему имеется небольшой бак за головой механика-водителя, он использовался для запуска и езды в горку. Суммарно площадь этих баков, на виде спереди, больше, чем у двух баков БА-10. Но ругают обычно "плохой" БА-10.

Башня в радийном исполнении.
Башня в радийном исполнении.

Еще одним плюсом БА-6 из Падиково является то, что в ходе реставрации башню сделали радийной, то есть с установкой поручневой антенны. Выпускались такие броневики в 1937 году, и было их не так много. С другой стороны, у вполне благополучных немцев Sd.Kfz.231 (8-rad), выполнявший аналогичные функции, не имел радиостанции и в 1941 году. Антенна оригинальная, заменены только "умершие" детали из текстолита (стойки) и гетинакса (защита соединений от дождя).

Установка поручневой антенны, вид сверху.
Установка поручневой антенны, вид сверху.

Само то, что такие редкие образцы военной техники возвращаются из небытия, это очень хороший знак. Бронемашины, конечно, не так интересны, как танки, но БА-6 является вполне знаковым событием для отечественной военной промышленности. Да, БА-10 куда более массовый и "продвинутый" броневик, но без БА-6 он бы не появился. Да и боевая карьера у БА-6 очень богатая.

Другие статьи по советским колесным и полугусеничным средним бронемашинам 1920-1945 гг:

Рассказ о бронемашине БА-27М, новинке Музея отечественной военной истории

Рассказ о среднем пушечном бронеавтомобиле БА-3М из коллекции парка "Патриот"

Рассказ о плавающем бронеавтомобиле ПБ-4, последний образец которого сохранился в Техническом центре парка "Патриот"

БА-10 в боях у реки Халхин-Гол 3-5 июля 1939 года

Работы по топливным бакам бронеавтомобиля БА-10 в Музее отечественной военной истории

Рассказ о среднем пушечном бронеавтомобиле БА-10М, новинке Музея Техники Вадима Задорожного

Вездеходные цепи Оверолл для советских бронемашин