Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Большая модернизация первого массового советского броневика

Рассказ о бронемашине БА-27М, новинке Музея отечественной военной истории

В межвоенный период быстро устаревали не только танки, но и бронемашины. Правильнее даже сказать "не столько танки". Развитие автомобилей шло семимильными шагами, поэтому броневики, которые еще совсем недавно казались новинкой, спустя лет пять выглядели если не допотопными рыдванами, то близко к тому. Впрочем, как и в случае с танками, бывали и исключения. Некоторые из них оказывались долгожителями, проходя модернизацию (иногда не одну) и даже умудрившись повоевать.

БА-27М в мае 2025 года и для сравнения летом 1941 года.
БА-27М в мае 2025 года и для сравнения летом 1941 года.

Подобных долгожителей хватало и среди советских бронеавтомобилей. Во второй половине 30-х годов успехи отечественного автомобилестроения привели к тому, что новые бронемашины имели более высокие характеристики, чем те, которые выпустили в первой половине 30-х. Между тем, у бронекорпусов еще хватало ресурсов на модернизацию. В результате появились образцы модернизированных броневиков, которые вполне послужили и повоевали. Одним из таких примеров стал БА-27М, модернизированный вариант первого массового советского броневика. Недавно такая бронемашина заняла своё место в экспозиции Музея отечественной военной истории.

Практические работы по модернизации БА-27 начались в 1937 году.
Практические работы по модернизации БА-27 начались в 1937 году.

К моменту, когда началось проектирование будущего БА-27, выбирать его создателям было особо не из чего. Не секрет, что для создания броневика нужно, для начала, шасси. А вот с ними была беда. Единственным шасси, которое имелось в наличии, был 1,5-тонный грузовик АМО-Ф-15, советский вариант итальянского FIAT 15ter. Надо сказать, что московский грузовик во второй половине 20-х годов существенно доработали, что сказалось на его характеристиках. Так или иначе, но решение оказалось вынужденным.

Далее до уровня БА-27М довели все имевшиеся в строю броневики данного типа.
Далее до уровня БА-27М довели все имевшиеся в строю броневики данного типа.

Возглавил работа по бронемашине А. Рожков, член Артиллерийского комитета АУ РККА. Подход у него оказался очень правильным: прежде чем создавать броневик, требовалось сделать для него шасси. Таковым стало шасси АМО-Ф-15-СП, получившее задний пост управления и ряд других доработок. Далее в работу включился Технический отдел ГУВП, где под руководством В.И. Заславского спроектировали проект броневика. Следует отметить, что изначально там разработали пулеметный броневик. А та машина, которая потом стала именоваться БА-27, исходно называлась "АМО-F12 вариант №2 с бронированием по проекту Военпрома". Вариант №2 - это как раз проект Рожкова.

Они встречались в частях до 1942 года.
Они встречались в частях до 1942 года.

Работы по бронемашине шли довольно быстро. Рожков приступил к проектированию в начале 1927 года, а уже в марте 1928 года опытный броневик вышел на испытания. Для своего времени это был вполне приличный броневик. Причем если основная масса бронемашин того периода оснащалась чисто пулеметным вооружением, то БА-27 (так он стал именоваться еще с конца 1927 года) имел пушечно-пулеметное вооружение. Технический отдел ГУВП на стал сильно мучиться, поэтому башня БА-27 была очень похожа на Т-16 (опытный вариант Т-18).

До весны 2025 года единственным известным БА-27М был экземпляр из Кубинки.
До весны 2025 года единственным известным БА-27М был экземпляр из Кубинки.

На вооружение БА-27 приняли еще до постройки опытного образца броневика - 24 октября 1927 года. Как производственная площадка был выбран Ижорский завода, поскольку именно здесь собирались бронекорпуса. Первый заказ (1927/28 год) составил 55 броневиков (54 серийный + опытный), второй заказ (1828/29 годы) увеличили до 74 машин, а третий (1929/30 годы) составил 105 бронемашин. Плюс была еще и четвертая партия, на 65 броневиков.

Ныне таких броневиков два.
Ныне таких броневиков два.

Реальный объем выпущенных броневиков оказался несколько меньшим. Всего в период с 1928 по 1931 годы собрали 214 серийных бронемашин, плюс опытный образец. Как и Т-18, бронемашина постепенно дорабатывалась. Например, с броневиков второй серии на съемных листах, которые прикрывали радиатор, стали ставить штампованные карманы для завода воздуха. Тем самым улучшилась ситуация с охлаждением. И да, надо понимать, что 214 броневиков - это, по меркам тех лет, не "всего", а "целых". Ибо тогда объемы выпуска броневиков по всему миру были куда более скромными.

Наличие бронемашины как образца заметно упростило работу.
Наличие бронемашины как образца заметно упростило работу.

Естественно, шасси АМО-Ф-15 не являлось пределом совершенства. Вместе с тем, на маневрах осенью 1929 года БА-27, в отличие от Т-18, похвалили. Эта бронемашина вполне соответствовала тактико-техническим требованиям, которые предъявляли на тот момент. Впрочем, еще в июле 1929 года была принята новая система вооружения Красной Армии. В ней указывалось, что новые бронемашины аналогичного класса должны проектироваться на шасси грузовика Ford AA. Более того, в 1930 году Ижорский завод, в опытном порядке, поставил корпуса БА-27 на шасси Ford AA.

Такие воздуховоды появились с бронемашин 2-й серии.
Такие воздуховоды появились с бронемашин 2-й серии.

Данная идея, впрочем, не получила развития, поскольку быстро стало очевидно, что обычное грузовое шасси тут не подойдет. Вместо этого было решено использовать трехосную базу Ford-Timken, уже с осени 1930 года начались проектные работы. Сначала появился броневик Д-13, далее более удачный и крупносерийный БАИ (БА-И), который стал родоначальником большой серии. Что же касается БА-27, то они продолжали вполне успешно эксплуатироваться, тем более поначалу их сменщики выпускались не в столь больших объёмах.

Более мощный мотор обеспечил и более высокую подвижность.
Более мощный мотор обеспечил и более высокую подвижность.

Между тем, в 1937 году сложилась ситуация, когда на вооружении Красной Армии находились броневики, созданные на устаревших базах. Кроме того, с запчастями для шасси АМО-Ф-15 были большие проблемы, поскольку их выпуск давно закончился. И БА-27, кстати, был не единственным проблемным броневиком. Ранее выпущенные БАИ и БА-3 также имели определенные проблемы, в меньшей степени, но тем не менее. По этой причине в 1937 году возникла идея о переделке ранее выпущенных бронемашин.

Лючки в 1937 году и в наше время.
Лючки в 1937 году и в наше время.

В июле 1937 года ремонтная база №2 (Митьково) разработала проект установки бронекорпуса БА-27 на шасси грузовика ГАЗ-ААА. То, что занимались этим железнодорожники, удивлять не должно, ибо броневики на железнодорожном ходу входили в состав бронепоездов. Проект инженера Ашимихина оказался очень удачным. При боевой массе 4,5 тонны скорость бронемашины несколько выросла, при этом существенно увеличился запас хода. Конечно, исчез второй пост управления, но это не великая потеря.

Модернизированный броневик легко определить по дополнительной парк колес и увеличенным крыльям.
Модернизированный броневик легко определить по дополнительной парк колес и увеличенным крыльям.

Самым главным моментом стало то, что БА-27-ГАЗ, как его исходно обозначили, можно было получить максимально быстро и просто. Так что броневик стал серийным, его обозначили как БА-27М. "Изготовителем" также выступила рембаза №2, куда поступали бронемашины и шасси ГАЗ-ААА. Первые 24 БА-27 переделали в сентябре 1937 года, последние из них покинули рембазу №2 в марте 1938 года. Всего переделали не менее 183 бронемашин (столько БА-27М числилось к началу Великой Отечественной войны).

Крылья частично заходят на двери бронекорпуса.
Крылья частично заходят на двери бронекорпуса.

Судя по отправкам, направлялись бронемашины данного типа в стрелковые дивизии, по крайней мере поначалу. Связано это с тем, что бронемашины данного типа были устаревшими, хотя далее эти броневики стали попадаться в составе механизированных частей. Так или иначе, но в отличие от более современных броневиков, БА-27 долгое время находились, что называется, в резерве. Они не участвовали в большинстве локальных конфликтах, которые предшествовали Великой Отечественной войне. Исключением стала советско-финляндская война, в ходе которое финнам даже удалось захватить один БА-27М.

За смотровым лючком стоит защитная сетка.
За смотровым лючком стоит защитная сетка.

Нередко говорится, что БА-27М были потеряны в первые месяцы войны. На самом деле это не совсем так. Да, большинство советских бронемашин оказалась потеряно в боях лета 1941 года, но их боевое применение продолжалось несколько дольше. БА-27М, как по документам, так и в виде найденных на полях сражений фрагментам, попадались и осенью, и зимой 1941 года, они вполне себе повоевали под Москвой. Единичные образцы БА-27М попадаются в сводках наличия матчасти по 1942 году.

Внутри отделения управления.
Внутри отделения управления.

До недавнего времени единственным БА-27, дожившим до наших дней, являлся броневик, ныне находящийся в Техническом центре парка "Патриот". Это, можно сказать, типичный броневик данного типа. Вместе с тем, постепенно стали появляться отдельные фрагменты данных броневиков, в один прекрасный момент собралось достаточно кусков корпуса и башни, чтобы из этого набора "Сделай Сам" можно было собрать броневик. Работа облегчалась наличием образца (не совсем комплектного, но отвечающего на ряд вопросов), а также тем, что на БА-27М использовалось минимально доработанное шасси грузовика.

В конце 20-х годов далеко не каждый броневик, даже средний, был пушечным.
В конце 20-х годов далеко не каждый броневик, даже средний, был пушечным.

Результатом стало то, что весной 2025 года из этих самых кусочков сформировался вполне комплектный броневик. К тому же нашлась кое-какая техническая документация и другие материалы, которые помогли в восстановлении бронемашины. Броневик можно было видеть на репетиции праздничных мероприятий 7 мая 2025 года в Музее отечественной военной истории. По ряду причин в параде броневик принять участие не смог, тем не менее, ныне он уже в музее, основной этап работ позади.

Башня у БА-27 по типу Т-18, но с меньшей толщиной брони.
Башня у БА-27 по типу Т-18, но с меньшей толщиной брони.

Надо сказать, что замена шасси существенно изменила облик БА-27М. Да и не только внешний вид. Теперь бронемашина стал трехместной, поскольку задний пост управления ликвидировали. Совершенно иначе выглядели и задние крылья, поскольку теперь задних осей стало две. На крыльях появились крепления для цепей "Оверолл", которые надевались для езды по пересеченной местности. Интересно, что крылья частично "залезли" на боковые двери, что весьма так отразилось на облике бронемашины.

Удалось найти родной ствол орудия. Таких в музее уже 2.
Удалось найти родной ствол орудия. Таких в музее уже 2.

Наличие разных броневиков одного класса рядом очень полезно с точки зрения сравнения конструкторской мысли второй половины 20-х годов и того, что было 10 лет спустя. Модернизация, естественно, нисколько не поменяла конструкцию корпуса и башни. Особенно хорошо сравнить боевое отделение, насколько комфортнее оно у более поздних бронемашин. Кстати, 37-мм пушка системы Гочкис на броневике настоящая. То, что от нее нашелся ствол - это маленькое чудо.

Подобный лючок можно было видеть на опытном образце МС-1. На серийном танке он не прижился, а на броневике да.
Подобный лючок можно было видеть на опытном образце МС-1. На серийном танке он не прижился, а на броневике да.

Появление БА-27М в Музее отечественной военной истории - это весьма громкое событие. Чтобы собрать комплект советских пушечных броневиков, маленькому деревенскому музею надо не так много. Правда, что БА-И, что БА-3 являются крайне редкими броневиками, но, как говорится, чудеса случаются. Кстати, совсем не стоит удивляться, если поголовье БА-27М начнет расти. Как только появляется первая восстановленная машина, другие проекты начинают подтягиваться за ней. Вполне норма в мире реставрации.

Другие статьи по советским колесным и полугусеничным средним бронемашинам 1920-1945 гг:

Рассказ о среднем пушечном бронеавтомобиле БА-3М из коллекции парка "Патриот"

Рассказ о плавающем бронеавтомобиле ПБ-4, последний образец которого сохранился в Техническом центре парка "Патриот"

БА-10 в боях у реки Халхин-Гол 3-5 июля 1939 года

Работы по топливным бакам бронеавтомобиля БА-10 в Музее отечественной военной истории

Рассказ о среднем пушечном бронеавтомобиле БА-10М, новинке Музея Техники Вадима Задорожного

Вездеходные цепи Оверолл для советских бронемашин