По питательной ценности чечевица сопоставима с мясом, но существенно дешевле. Так почему бы не приготовить из неё что-нибудь вкусное? Это очень легкая в приготовлении крупа, она не требует долгого замачивания, а варится в несколько раз быстрее гороха и фасоли. Food.Ru делится 5 рецептами вкуснейших блюд из чечевицы.
Блюдо включает только растительные ингредиенты. Но можно приготовить на основе чечевицы суп на мясном бульоне, с копченостями, салом. Кстати, с помощью блендера из любого чечевичного супа легко сделать суп-пюре.
Если вы устали от гречки, макарон и картофельного пюре, гарнир из чечевицы — отличный способ разнообразить повседневный рацион, особенно если вы соблюдаете принципы раздельного питания или стараетесь ограничить потребление углеводов. Гарнир подходит к любому мясу или птице, но может выступать и как самостоятельное блюдо.
3. Котлеты
Котлеты из чечевицы сопоставимы с мясными не только по содержанию белка, но и внешне похожи на говяжьи. Сытные котлеты любят как веганы, так и мясоеды. В котлетный фарш из чечевицы часто добавляют овощи, например, морковь, лук, болгарский перец, картофель, грибы или крупы — рис, гречку, овсяные хлопья, перловку. С чечевичными котлетами готовят бургеры. Котлеты можно заморозить в качестве полуфабрикатов.
Знаменитая ближневосточная закуска в виде пасты завоевала популярность по всему миру. Чаще всего хумус готовят из нута, но и из чечевицы получается вкусно, а главное — быстро и недорого. Для разнообразия в рецепт можно добавлять петрушку, паприку, кедровые или грецкие орехи, вяленые томаты, болгарский перец, авокадо.
Хумус принято есть в виде намазки или дипа, но можно заправить им салат, использовать как соус к горячим блюдам или в качестве ингредиента начинки в блинчиках, шаурме, буррито.
Тако с чечевицей станет отличным перекусом или сытным ужином. Ведь в нем, помимо питательного растения, есть свиной фарш. Чтобы сделать блюдо чуть легче, добавьте сладкие помидоры черри и листья зеленого салата.