Найти в Дзене

Киров - пивзавод "Вятич"

Начало

Побывать в Кирове и не побывать на пивзаводе "Вятич" - это было бы как-то не правильно, я считаю. Поэтому мы, понятное дело, там побывали.

Экскурсия на завод совершенно бесплатная (причем с дегустацией одного сорта пива), но записываться на нее надо заранее, недели за две (но лучше озаботиться этим еще раньше), что мы и сделали, записавшись на сайте пивзавода на экскурсию в 15 часов.

Однако накануне мне звякнул экскурсовод, который сообщил, что у них небольшой форс-мажор, поэтому экскурсия переносится на 13 часов. Ладно, не проблема, согласились - ведь чем раньше выпьешь, тем больше свободного времени будет до конца дня, согласно русской поговорке. А форс-мажор, как выяснилось, заключался в том, что к 15 часам на завод должны были привезти на экскурсию группу детей из детдома. Вот тут я дичайше позавидовал детдомовцам - экскурсия на пивзавод с дегустацией... В моем детстве такого не было. Правда, вечером следующего дня, сидя в баре и краем глаза поглядывая в ящик, где крутили местные новости, я узнал, что детей водили в цех по производству кваса. А я было запамятовал, что "Вятич" - это не только про пиво.

Ладно, пришли к назначенному времени к заводу, там всех загнали в комнатку, где для начала прокрутили фильм об истории завода (его, кстати, в 1903 году основал известный немецкий пивовар-технолог Карл-Август Отто Шнейдер), потом рассказали об истории пива, а также о том, как его производят сейчас. Думаю, что о процессе производства вы все и так знаете. Ну а если не все, то вот наглядная схема.

-2

Как выяснилось, на заводе используются свои собственные расы дрожжей, чуть ли не советских времен. Хранятся в Германии, а перед варкой очередной партии пива в Киров присылают мензурку дрожжей, которые на "Вятиче" размножают до промышленного количества и сбраживают ими пивное сусло. Вот мне интересно, а что мешает дрожжи хранить на своем же пивзаводе? А то сейчас ЕС понакладет еще кучку санкций, запрещающих Европе вообще иметь любые дела с Россией - и что тогда будут делать кировские пивовары? Пользоваться хлебопекарными дрожжами?

Хмель, кстати, используется тоже импортный, немецкий, чешский и американский. Импортозаместить его в ближайшие годы не получится - чувашского хмеля на всех не хватит. Не, у "Вятича", конечно, есть плантация хмеля на территории завода.

-3

Но его хватит разве что на такую бочку пива.

-4

После всех рассказов повели нас, наконец-то, на производство, предварительно заставив надеть халаты и шапочки.

Показали оборудование для варки пива.

Кстати, весь процесс управляется с компа.

-6

Удобно.

Это цеха фильтрации и стерилизации оборудования.

Туда посторонних не пускают. Ну и не очень-то хотелось.

Зато пустили в бродильный цех.

Там целая куча здоровенных ЦКТ (бродильных емкостей) и температура воздуха всего пять градусов. Как-то в футболочке было не очень жарко.

А что самое интересное, там постоянно играет классическая музыка.

Бродильный цех пивзавода Вятич

Якобы это улучшает структуру воды и, соответственно, вкус пива.

-9

Я, честно говоря, в этот шаманизм не особо верю. Но если пивовары уверены, что из-за этого у них получается вкусное пиво, то пусть развлекаются.

Как разливают пиво в тару, нам не показали, ибо разливать в тот момент было нечего. Так что отвели нас обратно в ту же комнатку, в которой мы были сначала, и дали продегустировать некое "зеленое" пиво.

-10

Цвет у него, как видите, вообще ни разу не зеленый. А называется оно так потому, что оно очень молодое и абсолютно не фильтрованное. Если что, то тот нефильтрач, который продается в магазинах, все же слегка фильтруется, в отличие от этого пива. Какой сорт должен получится из этого пива после фильтрации и выдержки, нам не сказали, но подозреваю, что "Вятич нефильтрованное", поскольку органолептика похожая, только у "зеленого" пиваса она поярче. В общем, вкусное пенное.

Ну и в заключении позадавали всякие вопросы, после чего выдали вот такие сертификаты.

-11

Впишу туда свое ФИО, повешу на стену, и буду гордиться до пенсии. И после нее тоже.

Продолжение следует...

Следующая часть

#вятич #пивзавод #киров #вятка #хлынов #россия #города россии #путешествия #достопримечательности #пиво

Еда
6,93 млн интересуются