Сегодня последний день отпуска, а в квартире пыльно: накопилось за две недели, пока Ольга была на море. Вернулась вчера ближе к ночи, убираться не стала. Но и с утра руки к уборке не лежали. Было жарко, даже душно, единственное чего хотелось — так это кондиционера.
Она не любила откладывать в дальний ящик. Сейчас поедет и посмотрит, какие они вообще бывают. Вдруг найдётся маленький, беленький и недорогой. Заодно и к девчонкам на работу заскочит, подарит сувенирчики. Всё равно бытовая техника в том же торговом центре.
Кондиционеров не было. Ольге предложили похожий на пропеллер Карлсона вентилятор и сумку-холодильник. Она обещала подумать и летящей походкой выпорхнула из отдела бытовой техники. В здании кондиционер был включен. Кажется, этим летом она будет мчаться на работу со всех ног.
— Привет! — улыбнулась Ольга коллегам и протянула по пакетику с сувениром.
— Привет! Спасибо, — обе продавщицы тоже растянули губы. Смотрелось это странно. Улыбки не подходили к своим обладательницам по размеру, фасону и сезону.
Ольгу недолюбливали. Причин никто уже не помнил, да возможно их и не было.
Сейчас обе продавщицы, одна помладше, другая постарше, затянутые в дресс-код по самое горло, разглядывали Олин летний аутфит.
Пауза затягивалась.
— Не узнали в гриме? — попробовала загорелая до оттенка гречишного меда Ольга разрядить обстановку.
— А ты всегда так ходишь? — поморщилась младшая из продавщиц, махнув головой на шорты.
— Да, весь отпуск так проходила, — тряхнула Оля копной выгоревших волос и рассмеялась.
— Мне кажется, шорты тебе не по возрасту, — тон молоденькой символизировал "я забочусь о тебе, глупая", но Оля явно услышала в нём "старая дура".
— Не в возрасте дело, — вступила старшая. —Цвет странный: и не бежевый, и не коричневый.
— Это какао, — Ольга продолжала улыбаться. Она привыкла к постоянным подначками и делала вид, что не замечает. Хотя потом... Потом она почти всегда расстраивалась, искала в себе и своей работе недостатки и иногда даже плакала. Но не сегодня. Сегодня она подняла своё настроение так высоко, что девочкам не дотянуться, чтобы уронить.
— Вообще, сейчас в моде оверсайз. В обтяжку, как в 90-е, уже не носят, — молодая повела плечами 42 размера.
— А почему? Проблемы с фигурой? "Неудачные ноги нужно прятать под макси!" — Олина цитата осталась неузнанной. Молодая уверенно ответила:
— Да, именно так!
Дальше говорить было не о чем. Ольга, пожелав коллегам удачного дня, откланялась.
Выходя из секции она услышала шепоток старшей: "Те, у кого ни ума, ни фантазии отпуск проводят обычно в Абхазии". Ольга вновь улыбнулась, уже самой себе. Её коллега собиралась отдыхать на Гоа. Все 5 лет, что Оля здесь работала.
На улице стоял зной. Точнее, не стоял, а утрамбовался плотной массой, проникнув даже в затененные уголки. Обычным людям в этой дурманящей знойной субстанции становилось тесно и душно. Краем глаза Оля заприметила новое кафе в цокольном этаже торгового центра.
"Квезаль", — гласила вывеска. Ольге понравилось. Она любила необычные, новые для себя слова. Внутри было не жарко и не светло. Именно так, не светло: вероятно, интерьер кафе предполагал полумрак, но яркое, близящееся к зениту солнце проникло и сюда, высвечивая некоторые излишние подробности вроде служебного входа и огнетушителя на стене.
Посетителей не было. За барной стойкой стоял немолодой мужчина в белоснежной футболке и терракотовом фартуке:
— Добрый день! — поприветствовал он Ольгу, улыбнувшись глазами.
— Добрый! — она задумалась, что заказать. Капучино? Жарко... Молочный коктейль?
— Позвольте предложить вам холодное какао? Я думаю, именно вы оцените этот напиток.
— Хорошо, я готова оценивать. А что значит "квезаль"?
— Это священная птица древних майя. Людей, подаривших цивилизации шоколад. Согласитесь, шоколад и какао делают этот мир намного лучше? Неспроста же вы выбрали этот цвет для своего наряда.
Ольга согласно кивнула и рассмеялась. Сегодняшний день какао точно сделало лучше.
— Присаживайтесь, я принесу. Всё равно больше никого нет.
Ольга выбрала столик рядом с занавешенным окном.
— Вы не против, если я посижу с вами? — интересно, это хозяин кафе или просто бармен? Бейджа не было, да и что на нем должно было быть написано?
— Я давно мечтал стать барменом, — как будто подслушав её мысли сказал мужчина. — Именно барменом, не бариста, не официантом или кто там ещё есть. В начале 90-х фильмы появились американские, и там часто был крутой бармен. Такой психолог, который еще и угостить может. Мне понравилось.
Я всем в классе рассказал, что буду барменом.А одна девчонка, Юлька Попова, мне ответила, что я рожей не вышел. Обидно было. Но я ей как-то сразу поверил. Другое направление выбрал. Ритуальные услуги. Начал с самого низа — копал.Потом стал продвигаться повыше... Вас это не пугает?
— А должно? Я сама иногда жалею, что не венки продаю, а обувь, — усмехнулась Ольга, вспоминая трудных покупательниц.
— Просто обычно людям неприятно всё, что связано с уходом туда, — бармен поднял глаза к потолку. Ольга повторила движение. По краю стены барельефом извивался змей с крыльями.
— Это Кецалькоатль, — ответил бармен на немой вопрос. — Я, когда на кладбище работал, очень увлёкся культурой индейцев. Вот у вас тут лисички, — он кивнул на блузку, — а вы знаете, что по поверьям индейцев лиса украла у богов огонь и принесла его людям?
— Нет, не знала... Мне просто лисички нравятся...— Оля внезапно смутилась и некстати добавила:
— Говорят, это детский принт...
— Юлька Попова? — засмеялся бармен.
— Не поняла...
— Ну, Юлька Попова мне сказала, что я не гожусь в бармены, а вам — что не годится ходить в лисичках. Однако, я — бармен. А вы пришли в моё заведение в лисичках, и я сразу подумал, что вы — лиса, которая принесёт сюда огонь. Это отличное место, я горжусь им, но, мне кажется, здесь не хватает огня, — бармен испытующе посмотрел на Ольгу.
Она заалела. Да, огонь вспыхнул на щеках. Ольга привыкла долго не смотреть людям в глаза, профессиональная этика продавца из дорогого бутика. Но сейчас она не отводила взгляда. Ей хотелось подробно рассмотреть лицо бармена.
Юлька Попова была не права. Прямой нос, как у индейца, спокойные серые глаза, которые привыкли улыбаться. Сейчас это особенно заметное, на загорелом лице паутинкой пробегают светлые нити морщинок. Но он не старый. Ровесник. Интересный мужчина. Крепкий. Плечи широкие... Можно положиться...
— Как вас зовут? — она вздрогнула, хоть тон вопроса был мягким.
— Оля...— почему-то не Ольга, нет. Может, эти воспоминания о школе, фильмах, барменах, заставили её так детски представиться. В тон принту на блузке.
— А меня Игорь. Оля, вы любите какао с острым перцем?
— Не знаю, я никогда не пробовала...
— А хотите попробовать?— в ответ на этот вопрос она улыбнулась и кивнула. Игорь. Надо назвать его по имени...
— Дело в том, что это зимний напиток, вы готовы подождать?
— Да, Игорь... Я никуда не спешу... До пятницы я совершенно свободен...
Они рассмеялись и больше не расставались дольше, чем на день.