Вот несколько способов как помочь себе принять свое тело:
1. Увидеть. Часто, акцентируя негативное внимание на тех участках тела, которые нам не нравятся, наше восприятие искажается и расходится с реальностью. Для того, чтобы откалибровать эту разницу, нужно больше контактировать с телом. Что это значит? Можно делать себе массаж, прикасаться. Чаще рассматривать себя в зеркале с разных ракурсов, не скрывая тело, не корректируя его корсетами и мешковидной одеждой.
Бывает, что вы недовольны своей фигурой, но вам очень хочется съесть пироженку. Вы подходите к зеркалу, втягиваете живот и видите свое тело иначе. Тогда ваша тревога временно снижается, потому что отражение в зеркале искажает ваше восприятие о том, что у вас большой живот. С этой более привлекательной картинкой создаётся новый образ в голове и чувство вины перед поеданием шоколадки временно отступает.
Признавайтесь: кто так делал хоть раз? 😉
2. Движение. Каждое наше движение, даже самое простое связывает сознание и тело. Для того, чтобы вытянуть руку вперёд наш мозг анализирует пространство вокруг и даёт команду мышцам и связкам. Когда совершается движение, множество рецепторов расположенных внутри этих самых тканей дают мозгу обратную связь о выполнении этой задачи и изменении тела в пространстве. Чем сложнее и многообразнее движения, тем прочнее и синхроннее связь между телом и мозгом.
Прекрасный способ узнать и принять тело - это танцы. Это мой любимый способ, потому что он ещё и помогает выражать эмоции вместо того, чтобы их накапливать. Также будет полезна йога, плавание, спорт, развивающий чувство равновесия: коньки, скейтборд, скалолазание и т.д.
3. Разговор с телом. Тело говорит на языке ощущений: боль, напряжение, расслабление, тяжесть, лёгкость, онемение, покалывание, сдавливание, растяжение, тепло и холод. Можно разговаривать с телом через медитации, дыхательные упражнения, методы нервно-мышечной релаксации. Но вполне достаточно просто прислушиваться и учитывать свои ощущения, откликаться на них. Т.е. если вам болит спина, то нужно не просто быстренько выпить обезболивающее, чтобы боль не мешала дальше картошку копать, а поисследовать эту боль: где болит, как болит, а главное - о чем болит?
4. Пение
Представьте, что тело - это сосуд. Звук, который мы растягиваем при пении отражается от стенок сосуда, трансформируется и принимает уникальное звучание. Таким образом, пение - такой же диагностический инструмент для тела, как эхокардиография для сердца. В процесс пения вовлечено много различных мышц + это особый вид дыхания, который мы при этом используем. Пение - это особая вибрация: тело меняется, формируя звук; а, меняя звук, мы трансформируем тело.
5. Изучать свое тело через контакт с другими людьми. Порой гораздо ярче ощущается отклик тела на прикосновения других людей: будь то нежное объятие любимого человека или столкновение со случайным прохожим. Это не значит, что сейчас нужно выйти на улицу и сбивать прохожих с ног в поисках ярких ощущений 😊 Изучайте свое тело экологично: через массаж, на сеансах остеопатии, через танец, секс и т.д.
Принять свое тело - не значит смириться с его несовершенствами. Принять - значит научиться видеть свое тело, доверять ему и слышать его потребности.
Берегите себя 🙌
Автор: Волкова-Лагун Ольга Вадимовна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru