Французская компания Renault продолжает отмечать 50-летний юбилей со дня выхода замечательного супермини R5 (выпускался с 1972 по 1996 год). Встречайте, единственный в своём роде электрический дрифт-кар на батарейках, дизайн которого основан на раллийном Renault 5 Turbo из давно ушедших «восьмидесятых»!
Став одним из целого ряда концептов в духе маленького R5, новый R5 Turbo 3E оказался его самой экстремальной версией — с беспрецедентными аэродинамическими решениями и дизайном в стиле популярных видеоигр. Название — Turbo 3E — это отсылка к неоднократно побеждавшим в ралли болидам Turbo и Turbo 2, а буква «E» — намёк на тип используемой силовой установки.
Даже в то далёкое время Renault 5 Turbo очень сильно отличался от оригинальной спартанской работы дизайнера Мишеля Буйе, который умер до того, как R5 попал на конвейер. Turbo 3E пошёл ещё дальше. Кузов целиком и полностью сделан из углеродного волокна, и — несмотря на узнаваемые формы старого R5 Turbo — претерпел значительные изменения.
Внимание сразу же приковывает гигантское заднее антикрыло. Увеличивать прижимную силу ему помогают развитые передние и боковые сплиттеры, заставляя 3E ещё сильнее припадать к дороге. Квадратные колёсные арки приблизительно на 25 сантиметров шире, чем у прежнего Renault 5 Turbo, дабы вместить массивные спортивные колёса и сделать дизайн внушительнее. Характерные для старой модели воздухозаборники в задних крыльях никуда не исчезли — на них возложена задача перенаправлять встречные потоки воздуха для охлаждения силовой установки.
Другие интересные штрихи, благодаря которым 3E будет выглядеть уместно даже в мире киберпанка: яркая светодиодная полоса во всю ширину носовой части, пиксельные противотуманные фары — современный вариант оригинальной оптики — а также сине-жёлтые полосы впереди и сзади, которые мигают, когда машина наваливает боком. За тем, что выглядит словно воздухозаборник на капоте, в действительности скрывается зарядный порт для батареи мощностью 42 кВт/ч. С её помощью 3E может проехать несколько кругов по треку в стиле знаменитой джимха́ны американского дрифтера Кена Блока.
Блок аккумуляторов и два электромотора, которые он питает, было решено не прятать — как и в старом добром R5 Turbo со средним расположением двигателя, они установлены за сиденьями и хорошо видны сквозь окна из Плексигласа (лёгкого органического стекла), а также через вентиляционные прорези над задними фонарями.
Совокупная отдача двух электрических агрегатов составляет 380 лошадиных сил, что практически равносильно показателям последних гоночных болидов R5 Turbo Maxi из «восьмидесятых»; правда с мгновенно доступным крутящим моментом в 700 Н•м автомобиль должен ощущаться гораздо быстрее «под газом». При этом разгон с 0 до 100 километров в час занимает у него всего 3,5 секунды.
Внутри можно найти довольно неожиданные и забавные акценты в духе всё тех же «восьмидесятых» — жёлтые тона, клетчатый орнамент и плюшевого медвежонка по имени Дрифти с местной пропиской. Тем не менее, игривому дизайну отведены места на втором ряду (конечно, это метафора, ведь 3E — строго двухместный автомобиль), потому что в первую очередь перед нами серьёзный инструмент для дрифта.
Автомобиль построен на прочном трубчатом шасси. Внутри установлен одобренный FIA каркас безопасности (фр. Fédération Internationale de l'Automobile — Международная автомобильная федерация). Плюс ковшеобразные гоночные сиденья из углеродного волокна, полный комплект ремней Sabelt и специальное рулевое колесо со светящейся эмблемой Renault. В распоряжении пилота есть вертикально расположенный откидной ручник, чтобы пускать 3E в занос было удобнее. Для схожей цели инженеры не поленились спроектировать оригинальную рулевую рейку.
Чтобы отдать дань уважения интерьеру ушедшего на покой Renault Turbo 5,
десять аналоговых циферблатов, ставших его своеобразной визитной карточкой, заменили десятью цифровыми дисплеями в стиле виджетов. По утверждению дизайнеров, на эту мысль их также сподвигли интерфейсы из популярных игр.
Для запуска машины водителю требуется нажать кнопку с надписью Free Play (англ. «Свободная игра» или «Игра без ограничений») на центральной консоли. Режимы вождения, влияющие на управляемость и подачу мощности, получили названия Turbo («Турбо», для дрифта), Track invader («Захватчик трассы», для скоростных заездов), Donut («Пончик», для любителей покрутиться на месте) и так далее.
Дизайнеры прекрасно знают, насколько круто смотрятся несущиеся по треку дрифт-кары со стороны, поэтому оснастили 3E десятью маленькими площадками для крепления камер внутри и снаружи, чтобы будущий владелец мог записывать эпичные видеоролики и выкладывать их в социальную сеть. Ещё одна задача, которую поставили перед собой маркетологи французской компании — сделать так, чтобы публика не забывала про Renault 5.
Модель поступит в продажу в 2024 году и станет заменой электрическому супермини Zoe. Она будет построена на базе тепло принятого ретро-концепта с аналогичным именем, который был анонсирован годом раньше. За основу планируется взять платформу Renault-Nissan Alliance CMF-B EV от Nissan Micra следующего поколения (который также должны производить во Франции), однако ещё более заманчиво звучит перспектива выпуска «горячей» версии Alpine.
Причём «заряженный» R5 под маркой Alpine впервые появился в 1976 году. Жителям Великобритании он был известен как Renault 5 Gordini, поскольку правами на имя Alpine в то время владела компания Chrysler Europe.
Для начала единственный в своём роде Renault 5 Turbo 3E решено представить посетителям выставки Chantilly Arts & Elegance во Франции, а уже в октябре он примет участие в долгожданном Парижском моторшоу.
Что скажете, друзья? Мне кажется, что ощущения от дрифта на электромобиле с таким молниеносным и чудовищным крутящим моментом будут напоминать курсы по подготовке космонавтов… 😅
👉🏻 Оригинальный материал на английском языке, взятый за основу данной статьи, можно найти на сайте британского издания Driving